長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の九州旅行のメイン目的、軍艦島クルーズです。<br /><br />○9/12(金) 深夜大阪発<br />○9/13(土) 柳川→長崎(長崎市内泊)<br />●9/14(日) 長崎市内観光・軍艦島クルーズ→佐賀→大阪

長崎・軍艦島(端島)

2008/09/14 - 2008/09/14

こあしろ

こあしろさん

今回の九州旅行のメイン目的、軍艦島クルーズです。

○9/12(金) 深夜大阪発
○9/13(土) 柳川→長崎(長崎市内泊)
●9/14(日) 長崎市内観光・軍艦島クルーズ→佐賀→大阪

長崎港ターミナルよりクルーズ船に乗船します。

やまさ海運

船です。
    船はほぼ満席になるぐらい混んでいました。

軍艦島へ向け出航です。

夜景スポット稲佐山。

長崎らしい大型船。

小規模の造船所。
    なんとなくノスタルジックです。

長崎港を横断する女神大橋。

三菱重工香焼造船所。
    長崎ではこういう工場も絵になります。

伊王島の沖ノ島天主堂。

伊王島の次には、かつて石炭で栄えた高島が見えてきます。

出航から40分。
    島の後方に明らかに不自然な影が見えてきました。

これが軍艦島です。

かつて石炭の島として栄え、世界一といわれる人口密度をほこった軍艦島(端島)です。

島の北端です。
    左の白い建物が端島小中学校。
    右の手前の低層の建物が端島病院。
    右奥の高層の建物が一般住宅。
    ・・・と思います。

船は反時計回りで進みます。

一般住宅。

感動ですね〜。

島の南西部。

軍艦のように見えます。

島の南端。

島の南東側は、鉱業所関連施設が多くあります。
    また、灯台(現役)も見えます。

桟橋跡。

山頂には端島神社が見えます。

島の北東部。

周囲約1.2Kmの軍艦島を約20分かけ一周しました。

写真中央部の薄黒い影が軍艦島です。

軍艦島模型。

おわり。