銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全におのぼりさん状態の我が家。爆<br />本当はTDRに行くつもりでしたが、雨は止まないようなので、<br />銀座へ。<br /><br />美味しいお店がたくさんあって、くらくらしてしまいました〜。<br />ランチは憧れの西洋銀座で。<br />なかなか美味しかったですよー。

03. 人生☆初☆銀座。ホテル西洋銀座でランチ。

2009/01/31 - 2009/01/31

諒さん

完全におのぼりさん状態の我が家。爆
本当はTDRに行くつもりでしたが、雨は止まないようなので、
銀座へ。

美味しいお店がたくさんあって、くらくらしてしまいました〜。
ランチは憧れの西洋銀座で。
なかなか美味しかったですよー。

銀座の朝は遅い。。。ということで、
    ホテルをゆっくりチェックアウトして、
    11時少し前に銀座に到着。

まずは、Nさんに頂いてから、
    とりこになってしまった空也もなかを買うべく、
    お店へ。
    10時オープンとのことでしたが、
    店内は人が二人はいれば一杯。
    私が購入した5分足らずの間ににも、
    数人のお客様が。

どうやら当日分は売り切れみたい。
    事前に予約してあったので、
    無事に購入できました。

自社ビルなんですね!!
    すごい〜。

ご自宅用1箱(950円)を購入。

かわいらしい最中が10個入っています。

以前Nさんに送っていただいたのですが、
    皮がパリッパリで、本当に美味しかったんですよね〜。
    しかしこの日は雨という事もあって、
    すでにしけしけ。。。寂しい。。。。

しかし、入っていた説明によると3〜4日後が美味しいとのこと。
    しばらく寝かせていたら、たしかに最中の皮がぱりぱりに!!
    しかし、あんは初日の方が美味しかったような。。。

気を取り直して次に向かったのは、
    「たちばな」。

かりんとうのお店です。

こちらで販売されているのは2種類のみ。

同じかりんとうですが、太さが違います。

細い方を「さえだ」。

太い方を「ころ」。
    (主人はこれを見て、「ウィンなー?」といっていた。。。汗)

個人的には細い方が好きですが、
    主人はころの方が好みみたい。
    これは人それぞれですね〜。

さて、買い物はこれで終了。
    今日のランチは、ホテル西洋銀座でーす。
    一度来てみたかったのよね。

メインエントランス。
    車で行きましたので、ここでバトラー(になるのか?ここの場合)にキーを預けます。
    レストラン利用時の駐車料金は不要です。

雨だったので、タオルがさりげなく置かれていました。
    かさの貸し出しもあり、至れり尽くせり。。。

目の前の階段を上りきると・・・。

素敵なお花が。
    もちろん生花なので、良い香りが漂います。

もともとがとても小さなホテルなので、
    カフェ、フロントなども、
    まるで個室のような誂えですね。
    喧騒感がまったくないので、
    ゆったりと滞在を楽しめそうです。

レストランは地下へ。
    今日は「アトーレ トラットリア」を予約しました。
    さらに奥にある 「アトーレ リストランテ」は子どもは入れません。

カジュアルイタリアンのお店です。

席数は割りとあるのですが、開店から早い時間で満席に。
    週末は予約が無難なようです。

メニューは月代わり。

ランチは4種類。
    1575円〜とお値打ちにホテルの味を楽しめます。

日替わりワンプレートが人気のようです。

テーブルにはあらかじめバターが置いてありました。
    クロスなどはないので本当にカジュアルですね。

こちらはパスタランチ。
    1995円。(サービス料別)

本日の前菜盛り合わせ。

デザート。
    マロンケーキ。
    これはとっても美味しかったです♪

2種盛りパスタ。
    かなりの量でちょっとびっくり。
    トマトソースが美味しい!

こちらは限定30食の日替わりワンプレートランチ。
    1636円。(サービス料別)

今日のメインはグラタン。
    私はこれを頂きましたが、かなり美味しい!!

シェフのこだわりランチ。
    2940円。(サービス料別)

パスタコースと同じですね!

スパゲッティ、黒毛和牛のラグー。
    ミートソース。

これも美味しい〜!!

白身魚のハーフグリル。
    この日はスズキでした。
    これも脂の乗り具合といい、しまり具合といい最高です♪

こちらのデザートはちょっと豪華。
    手前のシャーベットはオレンジなのですが、
    さっぱりしていていい感じでした。

どちらのコースにもパンがつきます。

残念ながら、全てのパンが焼きたてというわけではなく、冷たいものも。
    味も特徴もないものでした。

子どもはとりわけだったのですが、
    パンを食べた場合は、有料とのことでした。
    かなり中途半端なような???
    (そしていくらだったのかな?)

全てのランチにドリンクがつきます♪
    紅茶はもうちょっと薫り高いといいなー。

こちらのホテルは、エントランススタッフ、フロントスタッフなどは、
    物腰も優雅でホント「バトラー♥」という感じ。

レストランはトラットリアということもあり、
    かなり砕けたような。。。
    適度に騒がしくて助かりましたが。笑

次回は宿泊で来たいです♪

レストランの横にはケーキショップ。
    こちらもにぎわっていました。

限定のマカロンがあるんですね。

フェアトレードチョコレートマカロン&銀座はちみつマカロンバレンタインセット。
    1260円。

美味しいけど、これ2つでこの値段は。。。汗
    フェアトレードだから仕方ないのかな??
    だってランチとほぼ同じ値段だわ。。。

銀座マカロンも購入しました。
    1個231円。た、高いなー。汗

左が銀座マカロン。
    右がはちみつマカロン。

見分けがつきませんね〜。汗

銀座マカロン。

************************
    薄いマカロンにラム酒の利いたレーズンとバタークリームを挟んだレーズンウィッチ的なユニークなマカロン。艶やかな表面としっとりした食感もその特徴の一つです。
    ************************

これ、これまで頂いたマカロンの中で一番美味しいです!!

銀座マカロンと同様の製法で作られたマカロン生地の間に、
    銀座でしか味わえない銀座産のハチミツを練り込んだ軽やかなバタークリームを挟んだこだわりのマカロン。
    ハチミツは、NPO法人銀座ミツバチプロジェクトにより銀座でとれたものを使用。
    数量限定。

これもメチャメチャ美味しいです。
    でも、1個315円もするの。。。
    一口で終わっちゃうのよ〜。

お惣菜も〜。

鴨のローストオレンジソース サンショウ風味
    1,523円(税込み)
    牛タンシチューと彩り野菜
    1,365円(税込み)
    シェフオリジナルレシピのフレッシュパテ3種
    各 630円(税込み)
    ・ 生ハムのパテ
    ・ スモークサーモンのパテ
    ・ 鶏レバーのパテ

パンも売っていました。

西洋銀座を出たあとは、イトシアへ。
    車は地下のタイムズに駐車します。
    30分300円ですが、買い物での優待もあり、
    スタッフも親切、キレイなので、使いやすいと思います。
    (立体駐車場なので高さの制限などあり)

こちらに来たのは。。。
    そう!べロタクシーに乗るためです。

愛地球博で乗って以来、見かけると乗っているのですが、
    今回は宿泊プランに付いていた優待券を利用して、
    事前に予約をしておきました。

私達が説明を受けている時も、
    たくさんの人が、「乗車できますか?」と聞いていたので
    人気だなーと改めて再認識。
    このあたりを流して運行している車両もあるようです。

ベロタクシーのボディは広告スペース。
    このタクシーは読売新聞みたいですね。
    かわいい〜!

ちゃんとタクシーメーターがついていました。笑

運行時間
    12:00 〜18:00
    運賃
    初乗り - 0.5kmまでが大人¥300(小人¥200)
    超過料金 - 0.1kmごとに大人¥50(小人¥30)
    ※走行距離から算出。
    (時間加算はされません)

車両扱いなので一般道に出ます。
    気分爽快です〜!!

有名なビルを横目に見ながら、
    銀座の街を疾走します。

天使ちゃん、発見!!
    お店を覗いてるの?

これぞ銀座!という景色ですね♪

歌舞伎座の前も通過。

約20分のドライブはとても楽しかったです♪
    料金は一人1000円程度でした。

ベロタクシーの詳細はこちら

ドライブ後は、イトシア店内へ。
    まずはずっと食べてみたかったクリスピードーナツへ。

単品オーダーか、12個入りのバラエティボックスでの購入になります。
    12個入りの方は待ち時間はほとんどないようです。

時間帯が良かったのか、
    最近はすいているのか、
    行列はなく、すぐに試食配布のお姉さん前へ。

試食はなんとオリジナル・グレーズドを一人一個!!
    しかもできたて熱々です♪

子どもにはお店の帽子を。
    似合う???

ここからは製造過程を見ながら待つことができますので、
    そんなに退屈しません。
    待ち時間は5分から10分程度でした。

バレンタイン限定のドーナツを購入。
    美味しかったですが、ふつーかも?

試食で頂いたドーナツが一番美味しかったなー。爆

出来立てをその場で頂くのが一番美味しくいただけるのかな?と思いました。
    5席ほどですが、イートインカウンターもありましたよ♪

• すずかさん 2009/02/14 17:42:11
    西洋銀座は憧れなんです
    諒さん、こんばんは。

BirthdayのTDRもすっごい素敵ですね(^^)
    やっぱりディズニーランドホテル素敵です。
    そうそう、ホテルから高速道路良く見えるんですね。
    実は我が家車で成田へ向かっているときに浦安付近で
    「なに?あのでかいラブホ?」
    といってしまったのがディズニーランドホテルなんです(^^;
    言った後すぐにディズニーランドホテルって気づいたんですが、遠くからライトアップみると、結構微妙でした・・
    でも中は本当に夢と魔法の国ですね♪

西洋銀座でお食事もされたんですねぇぇ。
    あたし東京で一番好きなのが銀座なんです〜〜。
    この西洋銀座もいつか泊まってみたい。と思ってます。
    諒さん、もし今度機会があったら西洋銀座滞在してみてくださいね。
    感想是非お聞きしたいです。

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

諒さん からの返信 2009/02/18 08:46:09
    RE: 西洋銀座は憧れなんです
    こんにちは!!

> そしてきよちゃんHappy Birthday!(ちょっと遅いけど)

ありがとうございます。
    彼女も3歳になりました。。。
    毎日意味不明の歌を歌っています。。。汗

ランドホテル、確かにラブホっぽいですね。汗
    夜景だと特にそうかも。
    電飾が寂しいですよね。
    ちょっとうらびれたあのクリーム色。。。
    何であの色なんでしょうね?
    パリとかのまね???かしら?
    香港の白は結構いい感じなのに。笑
    でも、内装はいいですよー。
    ランドの目の前というのも魅力です。

おお、すずかさんは銀座が一番お好きなんですね。
    私なんて、今回初銀座ですし、
    メチャメチャ観光客でしたよ!!
    だって、ベロタクシー乗っちゃってるし。爆
    この街を普通に歩けるようになったら、すっごくステキ!!と思いながら、
    散策を楽しみました。
    しかし、私にはムリムリ!!ですが。
    街を歩いている人も、皆様、おしゃれですよね〜。

西洋銀座、雰囲気もすごくよかったですよー。
    今はお値打ちナプランも出ているので、
    機会があれば泊まってみたいですね。

そうそう、近々伊豆に桜を見に行ってきまーす。
    渋滞しないといいな。笑

すずかさんの北海道旅行記にもお邪魔しますね〜。

• snowyさん 2009/02/04 22:50:41
    銀座
    諒さん、こんにちは
    今回のご旅行も、充実の内容のようですね!
    旅行記、楽しませていただいてます!

空也もなか、たちばなのかりんとう、どちらも好物です(笑)。
    かりんとうは、お土産などによく利用しました。
    お上品ですよね。
    西洋銀座は、ぜひ一度お泊まりください。
    すばらしいサービス、ホスピタリティで感動しましたよ〜。
    レストランもお食事や休憩に良く利用しました。
    2階の落ち付いた雰囲気も大好きです。

また東京に行きたくなりました(笑)

諒さん からの返信 2009/02/12 08:08:13
    RE: 銀座
    こんにちは!!
    いつもお世話になっています♪笑

今回は結構観光したでしょ〜????
    おのぼりさん丸出しですが〜。

空也もなかは、注意書きどおり、3日後くらいに食べたら、
    それなりにパリッとしていました。
    でもいろいろな条件が合わさった時に、
    最高に美味しく感じられるのでしょうね。
    最初に食べた時がラッキーだったんだろうなー。

西洋銀座、いつか機会があったら、泊まります。
    そして、銀ブラするのだ〜。
    マカロンも大変美味しかったです♪
    あ、かりんとうも買いに行きたいです。
    (すでになくなってました。汗)
  • たらよろさん 2009/02/04 12:31:40
    クリスピークリームドーナツ
    最近はそんなに並んでないのですか?
    なら、食べたい!!
    12個入りでもいいから食べたいなぁ。
    12個入りならそれなりに待たずに購入できるかしら。

次回の東京旅行では絶対にgetしてきます♪
    お味はいかがでした??

たらよろ

諒さん からの返信 2009/02/12 08:13:21
    RE: クリスピークリームドーナツ
    こんにちは!!

ドーナツは最近はあまり並んでいないみたいですよー。
    ただ、この日は雨が降っていたので、銀座自体のお客が少ないのでは?
    ということでした。

クリスピーのHPに記載されている店舗の電話番号にかけると、
    現在の待ち時間を教えてくれるので、
    参考になると思います。
    12個いり、2人で食べちゃいます????笑
    バラエティパックなら、種類も違うしいけるかな?
    でも、他のものは食べられなさそうですよー。
    しかも、試食ももらえるし。(ということは14個。爆)
    翌日は味が変わっていましたので、
    おみやにするにしても早めに戴くのがいいと思います。
    お味は出来立てをその場で!ならとっても感動します!!!笑

次回の東京予定があるのですね〜。
    私はたらよろさんの旅行記をみて、うどんを食べに行こうかと計画中です。
  • JOECOOLさん 2009/02/04 11:16:04
    ホテル西洋銀座!
    諒さん、こんにちは!

プロフ写真がとても可愛い絵に変わりましたね〜。
    ほのぼのした雰囲気が伝わってきます♪

諒さんご一家の銀ブラ...。
    完全におのぼりさん状態ですね(笑)。
    私たちも昨年夏に行った時、「銀座三越だ!」「あっ!○○ビルだ!」...と、おのぼりさんと化してしまいました(爆)。
    ホテル西洋銀座のランチは東京にしては安くて美味しそうですね。
    今度東京に行くことがあったら、ランチに立ち寄ってみます。

by JOECOOL

諒さん からの返信 2009/02/12 08:20:19
    RE: ホテル西洋銀座!
    こんにちは!!
    お返事が遅くなってすみません。
    やっと旅行記が完成しました。

プロフ写真、なかなかいいのがないんですよね〜。
    前回のこっちゃんエビフライを皆様、
    気に入ってくださっていたみたいで、
    お花はイマイチ不評でたし。。。
    最近は絵を描くことが好きみたいなんです。
    一応、自分ときよだそうです。
    (髪の長さが微妙に違う?)

銀座(というよりもどこへ行っても)おのぼりさんでした〜。
    「ほぇ〜。TVといっしょ〜」といいながら、観光しましたよ!爆
    JOECOOLさんは夏にお出かけだったんですね。
    西洋銀座はランチはお値打ちでした。
    パンはイマイチでしたが、ほかは美味しかったですよー。
    ホテルもとってもラグジュアリー♪
    機会があれば、お出かけ下さいね〜!

諒さんのトラベラーページ