三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで疲れを癒したあとは、夜の東京へ!!<br />といっても子どもつれですので、健全にディナークルーズへ出かけたのでした。<br /><br />この宿泊プランのオプションとして、<br />一人500円でディナークルーズを申し込める、という特典があります。<br />(先着3名まで)<br />かなりの激戦のようですが、近ツーのお姉さんが頑張ってくれたおかげで無事にゲット!<br />ありがとうございました。<br /><br />クルーズ後は、ダイアモンドベールな東京タワーを堪能しました〜。<br /><br />

06.シンフォニー東京湾ディナークルーズ&ダイアモンドベール東京タワー

2009/01/31 - 2009/01/31

諒

諒さん

ホテルで疲れを癒したあとは、夜の東京へ!!

この宿泊プランのオプションとして、
(先着3名まで)
ありがとうございました。

今日のクルーズは宿泊のオプションプラン。
    設定日の先着3名が予約可能。
    発売日の3日前にこのプランを見つけ、
    早速リクエストしました。

土曜だったので、無理かな?と思っていたのですが、
    あっさりOK!!
    やったあ!!
    通常ならブッフェコース8000円のプランです。
    きよとこっちゃんは未就学児なので無料なのですが、
    席を用意すると有料とのこと。
    さすがに立って食べるわけに行かないので、
    席だけ用意してもらいました。

出発は日の出桟橋。
    専用の駐車場がないため、
    一般の駐車場にとめます。

公式な駐車場はないので、
    自分で調べて
    一番近い駐車場に停めました。
    東芝の駐車場のようですが、
    問題なく駐車できました。

入り口がややわかり辛いですが、
    シンフォニー乗り場までは、橋を渡って、
    約250メートルです。

問い合わせると竹芝のインナーコンチの下の駐車場を案内されるようですが、
    こちらよりも東芝の方が安くて近いみたいです。

1時間500円でした。

横浜を思うとちょっと質素ですね。

広い待合室。
    この日は団体さんでにぎわっていました。

チケットに引き換えます。
    乗船案内は出港の10分前から。
    自分の乗るお部屋の名前で呼ばれます。

ルートは各クルーズによって異なります。
    ディナークルーズが一番長く2時間半になります。

お約束の日付いりオブジェ。笑
    もちろん写真を撮りました〜。

このドアの向こうが船着場です。

外に出てみるとヒミコがいました〜。
    松本零士さんのデザインでとっても斬新!!
    豊洲や浅草など定期船として運行しています。

こちらが今日乗船する「モデルナ」。
    クルーズに利用している船は、
    2艘あるのですが、
    今日は大きい方みたい。

さあ、いよいよ乗船です!!

中は照明も落としてあり、
    なかなかいい雰囲気。
    調度品も重厚な感じです。

船内は、地下一階、地上4階+屋上デッキの構成。
    基本的にエレベーターはないです。

お食事はエンペラーという会場。
    約180人は入れるそうですが、
    この日は50人程度。

真ん中にブッフェ台。

キラキラ綺麗な盛り付けです。
    あまり期待していなかったのですが、
    おいしそう!

メニューは期間ごとに変更になるようです。
    オリエンタルブッフェを開催中でした。
    (2009.3月1日まで)

< 冷製料理 >
    ヒラマサのカルパッチョ ヒアルロン酸ゼリー添え
    鴨の和風煮
    オードブル取り合わせ

テリーヌ。
    見た目も綺麗です。

結構美味しい!(←失礼?)

サラダ6種。

冷製オードブル。
    種類がたくさんあって嬉しいです♪

本日のスープ。

これは頂かなかったのですが、
    生春巻きのような感じなのかな?

温かいお料理。

< 温製料理 >
    白身魚の黄金焼き(うにマヨ)
    鮮魚の和風あんかけ
    タンドリーポーク
    カジキマグロのフリット&チップス
    チキンカレー
    ホットサラダ
    オリエンタル風おでん
    ナン

このポークが一番美味しかったです♪

お野菜。

ポテトなどもありました。

そ・し・て♪
    何故かおでんがありました。。。
    ここだけ異彩を放っているような???

< サイドディッシュ >
    サラダバー 6種類
    本日のスープ
    パン盛合わせ
    冷やしそば・うどん(きのこ・山菜)

散らし寿司

おそば。

カレー&ナン。

これも美味しかったです♪

パン。
    普通な感じ。笑い

< メインディッシュ >
    北海道産ずわい蟹と天使の海老のセイロ蒸し

そうか〜。
    これがメインだったんだ!

かにも美味しかったですよん。

ドリンクはカウンターで。

残念ながら別料金です。

コーヒー紅茶は料金内に含まれています。

お茶はティーバッグでしたが、
    種類は豊富です。

< デザート >
    フルーツ盛合わせ
    フルーツポンチ 和風造り
    ケーキ 6種類
    コーヒー・紅茶

お食事は、とても美味しく頂きました。
    子ども達も結構食べていました〜。
    お食事はなくなるとすぐに補充してくれます。
    クルージング終了の40分前まで
    お食事の提供があるのですが、
    時間一杯までお料理はだされていました。
    きちんとキレイに盛り付けなおしてくれるので、
    気持ちよくお食事できます。

甲板に出てきました!!

すごい風!!
    きよとか飛ばされそう。。。

しかし、そのおかけが、夜景はくっきり!!

ちょうど午後8時になりましたので、
    東京タワーがダイアモンドベールに変身していました。
    これは東京タワーの50周年のお祝いで、
    主に週末限定でライトアップが変わるというもの。
    すごく綺麗で感動しました。

ホテルを東京タワーの見えるお宿にすればよかったなー。

東京ディズニーリゾートも遠くに見えました。
    途中、花火も見えましたが、TDRのものだったのかな?

夜景は綺麗ですが、寒くて手甲板にいられません。。。
    屋内でもソファなどに座って景色を楽しめます。

ショップもありました。
    オリジナルグッズも販売中。

ぷるぷるシンフォニーというおもちゃを購入。
    1個500円。
    糸を引っ張ると船が前に飛び出します。
    かなりの勢いでおもしろーい。
    我が家のブームです。笑

私ははとバスグッズが欲しかったなー。

バレンタインチョコもありました。

そうそう、お手洗いが広くて感動しました〜。
    ベビーベッドも完備です。笑

最上階にはバーラウンジがあり、
    最高の眺めと生演奏などが楽しめます。
    乗船券のみで乗船し、
    ここでまったりくつろぐのもいいですね〜。

約2時間半のクルーズは長いかな?と思っていたのですが、
    夜景を眺めているとあっという間の時間でした。
    今度は、サンセットクルーズを体験してみたいなー。

下船後、東京タワーへ。
    入場受付は終了していましたので、
    中には入れませんが、
    10時までダイアモンドベールの点灯を
    近くで楽しみました。

近くで見るよりもちょっと遠くで見るほうが綺麗ですね。

日によって色が変わるようなので、
    東京タワー好きにはたまりませんね。
    今回見ることができて本当に嬉しかったです♪