2008/12/30 - 2009/01/04
Bi:zさん
ついにグランドキャニオンです。
グランドビューポイント→マーサー・ポイント→ヤヴァパイ・ポイント→マリコパ・ポイント→ホピ・ポイント→モハーヴェ・ポイント→ハーミッツ・レスト→ピマ・ポイントと回りました。
- 高速・路線バス レンタカー
- 大韓航空
まず朝ごはんをしっかりと食べます!
チェックアウトして駐車場に行くとボンネットが凍っています!
駐車場の場所によっては、雪が氷になっているところがあって、昨日来た時にタイヤが空転して危うく抜け出せなくなりそうでした。 -
再びゲートに。
渋滞してます。しかもすごい時間かかっている。
お金払って地図とかもらうだけなのに〜。
実はこの道の左側にもう一本道があって,入場のチケットもっていれば、通れるんですが、この時はわからず、まだいらいらして待ってました。
結局係員にチケットを見せたら、横の道を通ってくれみたいなことを言われました。
書いてなくてわからなかったんだ〜、書いとけ〜と言いたいところ、英語が出てこず、通過。
ちなみに前の車の方もチケットをもっており、僕と同じように見せて通っていました。
やっぱりわかりにくいんだよー。 -
グランドビューポイントに到着。
しかしゲートの渋滞で結局日の出には間に合わず。
でも明けたばかりなので良しとします。 -
雄大な景色が広がります。
かなり雪深いです。
観光客も数人いました。
かなり寒いです。 -
日が昇るにつれ、太陽の光の当たり方が変わり、グランドキャニオンの表情も変わっていきます。
この岩の切れ目のところにコロラド川が流れています。
移動しては写真を撮るの、繰り返しでした。
まさに大自然! -
コロラド川が見えました。
モハーヴェ・ポイントからもコロラド川が見えます。
ここは危険でした。
階段に雪が積もって氷のようになっていました。
他の場所でも転んでいる人もいたので気をつけてください。 -
ハーミッツ・レストに到着。
ここにはショップがあります。
しばし、ショップでみやげ物などを買いました。 -
本当はハーミッツ・レストの前にピマ・ポイントがあるのですが、一瞬気づかずに通り過ぎてしまったので、帰りに寄りました。
グランドキャニオンばかりなのに最後までお付き合いくださってありがとうございます。
ここからまたラスベガスに戻ります。
最終話の?に続きます。
Bi:zさんの関連旅行記