2008/12/30 - 2009/01/04
Bi:zさん
無事2009年をラスベガスで迎えました!
これからグランドキャニオンに向かいます!
まずは、グランドキャニオンに向かうまでです。
- レンタカー
- 大韓航空
元旦です。
昨日から今日にかけてカウントダウンで寝るのが遅くなってしまい、寝坊をしてしまいました。
日没のグランドキャニオンを見たいと思っていましたが、微妙な時間になってしまいました。
とりあえず、予約しておいたレンタカーをピックアップしにサハラホテルにあるレンタカーの営業所に行きます。
無事ピックアップできました。
写真が二日間お世話になる相方です。
よろしく。
普段は最も安いカテゴリーを借りるのですが、安かったのでちと大きめを借りてみました。
2日間で空港返しで保険込みで9千円しません。 -
中はこんな感じ。
もちろんマイル表示。
スピードに注意しましょう。
それでは、レッツゴー! -
地図は、インターネットで調べた道路のコピーを持参しました。
インターネット上では、わかりやすそうな道だったので。
多少のUターンをしつつ、無事ラスベガスの街中を脱出。 -
あそこに見えるのはミード湖だと思います。
フーバーダムまでやってきました。
渋滞しています。 -
たぶんあの橋が完成したら渋滞も緩和されるでしょう。
渋滞の原因は、観光客が横切ったり、駐車場の出入りだったり、車を運転しながら景色をみたりするのが重なったものと思われます。
寝坊+渋滞で時間的に厳しくなってきたので、通過します。 -
渋滞中の車中より。
フーバーダムです。
やはりフーバーダムを越えると何事もなかったように渋滞がなくなります。 -
ひたすらまっすぐ。
途中からあまり景色に変化がなく、運転に飽きてきます。
一人だとこれが問題ですね。 -
グランドキャニオンに向かうにつれて、雪も積もっていました。
結局時間切れで日没に間に合わず。
暗くなった中、明日も使えるのでゲートで入場券を買って、下見をしておこうと車を走らせました。
結局暗くてよくわからなくて、もと来た道を戻り、ホテルに向かいます。 -
ホテル到着。
ホリデイインに泊まりました。
結構家族連れも多く泊まっていました。 -
このホテルには、屋内プールがあるとインターネットに乗っていました。
ひそかに楽しみにして、海水パンツを持ってきたのですが・・・。
なんと超小さな四角と丸の中間のような変形したプールでした。
見た時、あちゃーって思ったんですが、せっかく少なくした荷物の中になんとか海水パンツを持ってきたので意地でも泳ぐぞと誓いました。
小型なので、監視員はおりませんが、ロッカーもありません。おいてあったデッキチェアは、泳いでいる子供の親達によって占領されています。
すみやかにトイレで着替え、服は濡れていない隅っこに置いて泳ぎます。
泳いでいるのは子供だけ・・・。うーむ。微妙。
長い距離は泳げませんが、行ったり来たりして泳ぎました。久しぶりの水泳はそれでも気持ちよかったです。
浅い子供用のプールの一角にもっと暖かい水の入った風呂みたいなとこがあったので、結局そこで温まりました。 -
明日は日の出を見る予定なので、早めに寝ます。
本日の走行距離292マイル(約467km)でした。
明日はいよいよグランドキャニオンです。
?に続く。
Bi:zさんの関連旅行記