ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ旅行のラスベガス1日目です。<br /><br />年末年始をどこで過ごそうかと思い悩んでいるうちに、12月も20日を過ぎてしまっていました。<br />そろそろ決めねばと焦りだしてつい先日見に行ったシルク・ドゥ・ソレイユで感動したことを思い出し、ショーを見たいと思いました。<br />ショーの本場と言えば、ラスベガス!と本当かどうかは定かではないのですが、ひとり強くそう思いました。<br /><br />せっかくだからグランドキャニオンも行ってみたいなと思い調べてみると、ツアーとかありますが、それなりに値段もするので、じゃあ自由が利くし、レンタカーで行こうと決心しました。<br />(ひとりだから高くつくかもしれないのに・・・。)<br /><br />ということでバタバタとした数日を過ごし、航空券は旅行会社、宿、ショーのチケット、レンタカーはインターネットで手配を済まし、ようやく出発となったのでした。<br /><br />コリアンエアーだったのですが、最終日ラスベガス発が3日の0:30という深夜発だったので、1/2の夜のホテルを取らなくてすみました。<br />3日の朝発で早朝から空港へ向かうよりは、2日に一日中観光できるしなかなかよいなと個人的に思いました。<br /><br />

はじめてのアメリカ カウントダウンをラスベガスで!and グランドキャニオンの旅 ?

2008/12/30 - 2009/01/04

Bi:zさん

アメリカ旅行のラスベガス1日目です。

(ひとりだから高くつくかもしれないのに・・・。)

高速・路線バス レンタカー
大韓航空

17:00発 まずはソウルへ

機内です

とりあえずご飯が出てきました。

この時間で?と思いつつも、頂きます。

ソウル到着。

とくにやることもなく、ブラブラ土産物屋とかをうろつく。

21:40発 ラスベガスへ!

機内。

結構な時間乗るのに、モニターが一人ひとりにないのね・・・。

まあこんなこともあろうかとipod持ってきました。

おおー、やはり出た。
    ここにきて、夕食第二弾。

コリアンっぽい方にしました。

どう食べるのかな〜と思い、隣の人を見てみると。

ごはんと混ぜていたので真似をしました。

隣の人は韓国人だったので間違いないなと思う。

しかし、別の韓国人を見てみると別々に食べている人もいる。

どっちでもよかったんですね〜。

ipodで音楽を聴いたり、動画見たり、ガイドブック見たり、本読んだりして、少し眠るともうご飯です。

日本時間的には朝ごはんか。
    現地時間的には昼ごはんか。

などと思いながらも、完食。

太ってしまうではないか。

そんなこんなでラスベガスに到着!

アメリカに上陸だーと一人感慨にふけっていたが、いやに人が少ない。

市内までのホテルに行くというシャトルを捜すが、見当たらない。

どうしたものか、とはいうものの何となくケチってタクシーには乗りたくない。

ようやくシャトルのカウンターを発見。
    しかし無人。

もしかして呼ぶのだろうか。てっきり何分かおきに出ているものと思っていたが。

とカウンターの前で佇んでいると、女性に「シャトルですか?」見たいな事を聞かれる。(僕の英語レベルでは全てはわからない。)

どうやらこの女性はシャトルを呼んだらしいので一緒に待つ。

頑張って中学英語で会話する。どこのホテルに行くの?と聞かれ、(ショーのチケットを受け取るために)MGMグランドと答えると、いいとこねー。私なんてなんとかホテルよと言われる。
    いや、でも僕はそんないいとこに泊まらないんですよ。などと会話になっていたかは不明であるが、ポツポツと話す。沈黙。話すを繰り返して、何とか間を持たせる。

ようやくシャトル到着。数人観光客もちょうど来て乗り込む。
    先程の女性が運転手にわざわざ僕の行く先を伝えてくれた。ありがとうございます。

MGMでショーのチケットを受け取る。

おおー、ニューヨークだーとテンションが上がる。
    (行ったことないけど。)

2階建てバスのデュースに乗り、ホテル到着。

ストラトスフィア・ラスベガス ホテルです。

チェックイン時に手間取りました。

フロントの言ってることがわかりませんでした。
    そっこーで英語しゃべれないの?何人?と聞かれ、
    日本人だと言うと別の人に代わられました。

まあその代わった人も日本語はしゃべれないんですが。

アメリカ人はめんどくさそうな事はすぐあきらめるなあと思いました。

で代わった人からもう一度聞いてみると、
    何のことはなく、ようはキングベッド一つか、ツインかどちらがいいか?と聞いているのでした。

最初の人が「ベッ」って言ってたから何かと思っていたら、ベッドと言っていたんですねえ。
    今まで聞かれたことなかったのですが、聞いてくるということは丁寧なホテルなのかもしれません。

ちなみに代わってくれた人は、台湾人ですごく丁寧に話してくれました。

再度MGMにやって来て、今回の目的であるシルク・ドゥ・ソレイユのKAを見ました。

出発日が12/30で、到着してもまだ12/30という日付変更線を越えての旅でヘロヘロになりつつも楽しめました!!

おおー、デビッド・カッパーフィールドだ。

最近見ないと思ったらラスベガスにいたのか。

写真を撮りながら、ニューヨーク・ニューヨークにやってきました。

それは、今回の目的の一つである、絶叫マシーンに乗るためです!

摩天楼の周りを駆け抜けるループコースターのマンハッタン・エキスプレス。

最高地点62m、最大落差44m、最高時速108km、走行距離1.45km(ガイドブック参照)

夜のライドもおすすめ、なーんてガイドブックに書いてあったので乗りましたが、正直怖かったです。

絶叫系はかなり平気なほうと思い込んでいたんですが、思っていた以上にビビリでした。

夜だからか?いやいや疲れているからか?やはり30歳を越えているという年齢からか??などど自問自答することになりました。

お腹が減ったので腹ごしらえ。

っていうかホテル帰って寝るだけなのに、また食べてしまった。

おいしかったです。

ようやくホテル到着。

おやすみなさい。

?へ続く・・・

• あんこう鍋さん 2010/03/02 19:40:22
    こんばんは。
    Bi:zさん、こんばんは。

グランドキャニオンとラスベガス、何度か楽しく拝見していました。

私は先日、東南アジアの旅行から帰ってきて、
    次はアメリカと思っていました。
    もちろんラスベガス!
    なんですが、同行する予定だった友人と予定が合わなくなり、
    行くとすると一人旅になります。
    シルク・ドゥ・ソレイユ制覇の希望はあるものの、
    ラスベガス行きは冬の航空券の安い時期に延期して、
    初夏か秋ごろに、先に他の国に行こうかと思い始めました。

次の旅行先がラスベガスでなければ、
    Bi:zさんがいらっしゃっているような、
    ヨーロッパの国の一つか二つ旅行するのはどうかと思い始めています。
    他の候補もあり、台湾やオーストラリアもなんですが(苦笑)。

ヨーロッパだとすると、オーストリアとチェコ、
    またはドイツ、イギリス、ポルトガルあたりと思っているんですけれど。
    10日間ほどなんですが、どこかオススメはありませんか?

まだ先のことなので、ゆっくり悩むつもりではあるんですが。

またお邪魔します。

Bi:z

Bi:zさん からの返信 2010/03/08 00:42:50
    RE: こんばんは。
    あんこう鍋さん こんばんは。

いつも訪問頂きましてありがとうございます。
    お返事が遅くなって申し訳ございません。

旅行先を決めるという迷っている時も楽しいですよね。

ご質問のヨーロッパの件ですが、個人的にはオーストリアとチェコが気に入っています。
    ウィーンの街並みは綺麗ですし、プラハにも行き易いです。
    プラハの街並みも中世っぽく落ち着いています。
    チェコに行ったのは世界遺産ハンター(?)の私としては、チェスキー・クルムロフにも是非行ってみたかったというのもあります。
    プラハにはもう一度行ってみたいと思っています。

10日間あれば主要都市だけでなく、他の地域にも行けますね。

ドイツではベルリンやドレスデンが好きです。

旅行記が全然アップ出来ておらず参考にあまりならず申し訳ないです。

ラスベガス!いいですねえ。
    シルク・ドゥ・ソレイユ制覇を是非是非頑張りましょう!!

東南アジア旅行の方にもお邪魔させて頂きます。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/03/09 08:50:10
    RE: RE: こんばんは。
    Bi:zさん、おはようございます。

お返事ありがとうございます。

10日間でも回れそうなんですね。

お話伺っていたら、ドイツかオーストリア周辺が良さそうに思えてきました。

チェコのプラハやチェスキー・クルムロフは素敵なところのようですね。
    ウィーンにも必ず行ってみたいと思います。

ホントこうやって旅行先とかで悩んだりする時間て楽しいです。

Bi:zさんの様々な旅行記いつも参考になります。

ありがとうございました。

Bi:zさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る