1996/08/05 - 1996/08/10
hidezakさん
- hidezakさんTOP
バイクに乗り始めてから、一度は走りたかった北海道。
学生時代には叶わず、社会人になってからの夏休みにようやく実現しました。
九州に行った時と同様にANAのパッケージを利用しました。
今もあるようですね。
(スカイツーリング北海道 2009)
今のところこれが最後のツーリングとなり、今はバイクにも乗っていません。
あの時行っといてよかった。。
- ANAグループ
羽田9:50→旭川11:35 のANA867便で旭川へ。
着いた時の第一印象は、「涼しい〜」♪
このターミナルビル、去年('08)訪れた時にには新しくなってました。
貨物ターミナルでバイクを受け取り、出発です。 -
昼は旭川ラーメン!
にするつもりが目的の店を見つけられずに通りすぎてしまい、いきなり昼食難民に(苦笑
とりあえず走らないと。 -
こういう真っ直ぐなのが、見たかった〜〜
旭川市街からR39で東へ。
層雲峡にて昼飯。ラーメン屋を見つけましたw -
期待どおり!!
こんな真っ直ぐな道があちこちに、でした。 -
3時を過ぎたあたりで今日の宿を探そう、と、ちょうど道の駅があった温根湯(おんねゆ)温泉で探すことに。
温根湯温泉
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A9%E6%A0%B9%E6%B9%AF%E6%B8%A9%E6%B3%89 -
少し高台から。
北海道の初日、ですから、こういう風景に喜んでます^ ^ -
温根湯でお世話になった、つつじ荘。
二日目は小降りながら雨模様でした。止んでも寒い!
美幌峠を目指します。 -
途中に拡がるジャガイモ畑。
美幌峠から眺める屈斜路湖、、定番の一枚のようで。
美幌峠を越えて、屈斜路湖と摩周湖に挟まれたところにある川湯温泉へ。
ここの福富食堂で昼食。昨日に続いて味噌ラーメンを。
食堂だけでなくライダーハウスもやってるんでしょうか、バイクがたくさん。
知ってたらこの日の宿はここにしてたかも、、でもその前にとっとと決めちゃってました。 -
このエリアを廻ってみることにします。
硫黄山へ。 -
煙モクモク。匂いプンプン。
霧の摩周湖。この日は観れました。
二泊目は川湯温泉のホテル東光。
バス会社の定宿らしく、その日の宿泊者でそうでないのは自分だけでした。。 -
三日目は釧路へ。この日は宿が決まってます。
以前九州へのツーリングの時には、ツアーパッケージに二泊分の宿が含まれていました(=予め決めないといけない)が、今回は一泊分だけでした。なので中間の宿を設定。
朝の川湯温泉駅。 -
阿寒湖畔の奈辺久で昼食。この日はワカサギてんぷら定食。
昼飯の時に別のライダーから話を聞いて、オンネトーへ。
ここは素晴らしかった。湖面が本当にコバルトブルーでした。 -
釧路へ向かう途中。いかにも北海道的。
釧路に来ました。湿原展望台。
眺めはいいんですが、、釧路湿原は中に入ったほうが面白いんだと思います^ ^; -
釧路市街。
三泊目は全日空ホテルに。
早めの夕飯は近くの和商市場で、オリジナル海鮮丼を盛って舌鼓w -
港の夕暮れ。
四日目は曇ったり晴れたりの天気。
釧路市街は車もそれなりにいましたが、郊外へ出るとガランとしてます。
R38を西へ、帯広へ向かいます。 -
グリュック王国。外から眺めるのみ(その後閉園)。
幸福駅。この日が平成8年8月8日とゾロ目でしたので記念の品をおみやげに購入。
駅のところにしか線路はなく、少し離れたら畑になってました。
少し離れた愛国駅も訪問。 -
帯広駅前で名物の豚丼を食した後は、ナイタイ高原牧場へ。
そこからの帰り道。これも北海道らしい風景。 -
四泊目は、十勝川温泉の民宿旅館 田園にお世話になりました。
五日目:雲が濃く小雨がぱらつく中を出発しました。
国道274号、日勝(にっしょう)峠を越えて富良野へ向かうルートを選びました、が、上っていくにつれてすごい霧!!視界10m(あとで知ったが夏の濃霧は有名なんですな)ノンストップで突っ切りました。
途中休憩の場所で。 -
初めての富良野、まずは麓郷の森へ。
その後は近くの小野田食堂へ。
どちらも観光地。 -
富良野駅
富良野から美瑛へ向かう国道からの風景。
12年経っても変わっていませんでした。 -
237号線沿いの、かんのファーム
美瑛で宿を見つけた後、パッチワークの丘を廻りました。
ケンとメリーの木 -
セブンスターの木
'08年に再訪してみたら、道路が新設・拡幅されたりしてて一帯の廻り方も変わったような印象がありましたが、木々は変わらずそこにありました。 -
一面の畑です。。
最後の五泊目は、民宿ほおずきにお世話になりました。
最終日。宿の近くにて。
美瑛駅。空港へ戻る途中で。
ターミナルビル、再訪した時には新しい建物になっていました。
パッチワークの風景を眺めながら、北海道を後にしました。
羽田に着いたら、、、暑いなんてもんじゃなかった(汗/ホントにw
旅行記グループ ツーリング