鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島では「天文館」で土産を買ってきてほしい、と頼まれていました。<br /><br />それを果たすべく最終日に探し回ったんですが、そんな&#39;館&#39;は見つからない。<br /><br />で、聞いてみたらなんのことはない、地名だったのか。。。<br /><br /><br />ともあれ、九州縦断ツーリングは無事に終了しました。<br /><br />(全走行距離:1,093km)

九州ツーリング '94(4-鹿児島)

1994/03/10 - 1994/03/15

hidezak

hidezakさん

それを果たすべく最終日に探し回ったんですが、そんな'館'は見つからない。

で、聞いてみたらなんのことはない、地名だったのか。。。

ともあれ、九州縦断ツーリングは無事に終了しました。

(全走行距離:1,093km)

霧島から南下して、海まで来ました。

桜島とお約束の一枚。

大隅半島を南下して、海上自衛隊鹿屋航空基地へ。

鹿屋航空基地史料館を見学。

更に南下していきます。信号もほとんどなく、日曜なのに車の通りもすくなくてスイスイ。

佐多岬に着きました。駐輪場から展望台までは結構歩きました。植物が南方な感じ。

本土最南端、の眺め。

風が強いなー、と思ったら、注意報が出ていたのを後で知りました(笑

翌日、ツーリング5日目の朝。

泊まったのは国民宿舎 佐多岬荘でした。
    ここもご飯はたくさん出た。。

最後の宿は薩摩半島側に手配してあったので、そちらへ渡る必要があります。

最初は桜島のフェリーで行こうかと思ってましたが、そこまで戻ることもないと、その手前(外洋側)の根占でフェリーに乗ることに。

フェリーで30分程。薩摩半島側の山川港に着きました。

奥に見える緑色の船が乗ってきたフェリー。

このあたりの名物と言えば砂蒸し風呂、なんでしょうが、この時はパス。

長崎鼻からの開聞岳。この後、外周路を一回りしましたが、どこから見てもきれいな山で、また道路も周りの景色もよくて、いいコースでした。

近くにある池田湖から見た開聞岳。

九州ツーリング最後の宿は、予め手配しておいた指宿の白水館。
    大型の温泉旅館で、ツーリング客で利用してるのは他に見かけませんでした。。
    でもパンフに載ってたし ^ ^;

チェックインした後も時間があったので、近くの魚見岳まで行ってみました。
    展望台からの知林ヶ島(ちりんがじま)の眺め。
    干潮時に歩いて渡れる砂の架け橋がうっすらと見えます。

最終日は帰りのフライトが決まっているので、まっすぐに鹿児島市街へ。

天文館で土産を買い、フェリーで桜島に渡ってみたら時間がきわどい!!
    空港までは結構頑張って走りました(汗

空港についてからの段取りは同じ:ガソリンを抜かれ(しまった、たくさん残ってたのに・・)、バイクだけを預け、旅客ターミナルへ移動してチェックインし、搭乗。

東京に戻ってきたら、車の多さに驚きました(苦笑

(おわり)