フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧に行きたーーーいっ!!<br /><br />とスコットランドに留学が決定してから思い続けていたことを(若干無理やり)実現させました。<br /><br />オーケストラでなんだかシベリウスに縁があったので、ほんとはフィンランドに一番行きたかったんだけど、航空券の関係でノルウェーになりました。<br /><br />だってだって!<br />Ryanairのspecialで、グラスゴー(と言ってもPrestwickという不便な空港)からオスロ(と言ってもTorpという不便な空港)までが・・<br /><br />0.1ポンド!!<br /><br />それでも元は取れるってことなんでしょうか・・・他で取るのか。。<br />税金とかでまぁ合計は3ポンド強払ったけど。<br />(今はだいぶ円高ですが。。当時でも800円ぐらい!)<br />しかし帰りはどうしても0.1ポンドの日に合わせられず、30ポンドぐらい払いました。<br />それでもスコットランドからノルウェーまで往復10000円以下ですよ。安っ。<br /><br />でもでも現地での物価が半端なく高かったのでお金は結構かかりました。。<br /><br />ヨーロッパは格安航空会社がいっぱいあっていいですね。<br />日本にも導入してほしい。。。法制や税金とかで無理らしいけど。<br /><br />そんな感じで決まったノルウェー旅行です★☆<br />Norway in a Nutshellという個人で責任を持つ?ツアーのような、いろんな乗り物のチケットがセットになったものでオスロからベルゲンまで行きました!<br /><br />世界遺産のネーロイフィヨルドってとこを通ったはずなんだけど、ここからですよ!って表示があるわけでもないので、どこだかよくわかりませんでした・・ははは<br />そういえば船内でそんな感じの放送が流れてた気もするけど、ノルウェー人のおばさんと知り合って話してて、あんまりよく聞いてなかったのです・・・意識してないとだめだわー。<br /><br />ちなみにノルウェー人のお給料についても聞いちゃいました。<br />(というか自然にそんな話題になったら自分から話してくれた)<br />日本人では、給料とかお金の話ってまずしないと思うけど、普通に月収とか教えてくれました。(異文化体験でした)<br />結果:物価高いけど、もらってるお金も多かった。<br />まぁそりゃそうか。<br />そうしなきゃ生活していけませんからね・・<br /><br />行程はこんな感じです↓↓<br /><br />☆Norway in a Nutshell☆ 《4月11日》<br />オスロ→(ベルゲン鉄道・約5時間)→ミュルダール→(フロム鉄道・約1時間)→フロム→(フィヨルドクルーズ・約2時間)→グドヴァンゲン→(バス・約1時間)→ヴォス→(ベルゲン鉄道・約1時間)→ベルゲン<br /><br />ホームページ(英語)<br />http://www.norwaynutshell.com/default.asp

2008年4月ひとり旅:☆Norway in a Nutshell☆ 【ノルウェー】?

2008/04/10 - 2009/04/14

anita

anitaさん

北欧に行きたーーーいっ!!

だってだって!

0.1ポンド!!

税金とかでまぁ合計は3ポンド強払ったけど。
(今はだいぶ円高ですが。。当時でも800円ぐらい!)

ヨーロッパは格安航空会社がいっぱいあっていいですね。

そんな感じで決まったノルウェー旅行です★☆

ちなみにノルウェー人のお給料についても聞いちゃいました。
(というか自然にそんな話題になったら自分から話してくれた)
結果:物価高いけど、もらってるお金も多かった。
まぁそりゃそうか。
そうしなきゃ生活していけませんからね・・

行程はこんな感じです↓↓

ホームページ(英語)

鉄道 高速・路線バス

世界の車窓から?(失敗・・)

Norway in a Nutshellの紹介(政府観光局のもの)
    ↓↓

世界の車窓から?

広い土地ですね。。。

撮影成功。

ベルゲン鉄道は北欧一の景勝路線とのこと。
    でも時期的に雪(4月中旬)・・・

世界の車窓から?

雪すごすぎる。家が埋まってる。。

いつのまにやら標高1200m超え

ミュルダール

この駅でフロム鉄道に乗り換えました。

世界の車窓から?(フロム鉄道より)

正直、黒部峡谷の方が感動した気が・・・

フロム鉄道

窓のおばさん色が絶妙だわ・・

ノルウェーが誇る観光路線だそうです。
    HPもあるよー。

夏は日本人観光客でいっぱいになるとか。

ショスフォッセンの滝

駅でもないけど、この脇で鉄道が一旦止まって、みんなで降りて写真撮影大会になっていた。

雪なのか滝なのかよくわからず。

どっかの村
    説明聞いたけど忘れてしまった〜

家の色がかわいいー
    でも外界とどうやって・・?
    やっぱ何時間もかけて車で行くのでしょうか。

ミュルダールから乗ったフロム鉄道の終点

フロム駅

駅の前に会った地球儀

石でできてて、回ってた。

小さく フロム→ ってフロムの場所を指している。
    (わかりにくいけど。。)

ノルウェー語= ここ いる あなた

って感じ?

コイツに乗ってフィヨルド観光

フロム駅の後ろ、実はかなりすごい。

プロのカメラマンになれるかと思った

フィヨルド

こんな感じ

基本的には一緒

一部のフィヨルドが世界遺産に指定されているらしいけど、どこも一緒じゃないかと思った・・

船が近づいて・・・
    この滝の水を飲むというサービス。
    飲みました。
    お腹を壊すんじゃないかと心配で(現代っ子笑)水の味わからず(苦笑)

こんな感じの村をいくつも通り過ぎました。

まさに陸の孤島だよ・・
    人里離れて暮らしたい人にはもってこいだ!

船から見たグドヴァンゲン

クルーズの終点

なんかよくわからんけど・・

グドヴァンゲン
    フィヨルドなんとか

って書いてある

バイキングの国

ヴォスの駅

ここからまたベルゲン鉄道に乗ってベルゲンまで行きました!

ヴォスの駅の周辺

雪雪雪

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る