台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づいたら食べ物の写真ばっかりになっていた台北旅行の③・④日目です。<br /><br />ショウロンポーを食べ、前回食べに行く時間のなかったかき氷も食べれて大満足。<br /><br />2回目の故宮はじっくり落ち着いて展示を見れました。<br /><br />2009年2月20日と21日のお話。

気付いたらグルメ旅行6日間?/③・④日目:☆台北・淡水☆【台湾】

2009/02/18 - 2009/02/23

anita

anitaさん

2回目の故宮はじっくり落ち着いて展示を見れました。

2009年2月20日と21日のお話。

高速・路線バス 自転車 タクシー
チャイナエアライン

3日目
    台北現代美術館がゲストハウスから近かったので、行ってみました。

でも寝坊して出発が遅れ、外観を見ただけでお昼を食べに移動してしまった・・・

一応これが現代美術館の建物の外観。
    外からしか見なかった・・残念

丑年ですから。

ペットボトルでできた牛さんが建物前にいました。

新宿や日本橋のタカシマヤに入ってて、馴染みのあるディンタイフォンの本店。

たしかNYタイムズかなにか、アメリカのランキングで、世界TOP10のレストランに入ったとか。

前回はツアーに組み込まれてたので待たずに入れました。おいしかった。
    でも今回はツアー客でごった返しており、諦めました。。

ディンタイフォンのライバル店だとかいう「永康街高記」に行きました。
    すぐ近くなの。で、同じ上海料理のお店。

「台湾料理じゃなくて上海料理なのになんでそんなに観光客が台北でディンタイフォンに行きたがるのか理解できない」って友達は言ってました。。。

行きたいもんは行きたいんだよーい。

これは高記で最初に食べた前菜のようなもの。
    左の小魚のがかなり好みだった。

大根餅

大根がベースらしいけど、そんなこと全然味ではわかりませんでした。
    桜エビみたいなのが入っていて、何もつけなくても味がしておいしかった。

名前は忘れちゃったけど。。

これもお餅のようなものでした。
    あとイカが入ってたかな。。たしか。

エビ蒸し餃子!!

大好きー!!

これだけもう1つ頼みたかったー!

このスープもめっちゃおいしかった!!
    また行ったら絶対また頼みます!!

豆腐がすごく細かく切られていることに驚きだったよ。。

これは、、、

友達が頼むべきだ!とか言って頼んだもの。
    トリの足。

正直こういうのは苦手。。

だって足が気持ち悪いからトリ類全部嫌いだもん。
    生きてるやつ。
    肉は食べるけど。苦笑

小籠包!!

これもおいしかったー!!

台湾人の友達に言わせると、ディンタイフォンより高記の方がおいしいということでしたよ。

比べるほど食べてないのでわかりませんでしたが。
    どっちもおいしいよー。

こういう蒸したものはとても好きです。はい。

これで全部ぐらいかな?

2人で食べる量じゃないでしょ。。コレ。

満腹すぎて若干気分が悪くなったことは言うまでもない。

高記で食べまくって、満腹すぎたにも関わらず、近くの「冰館」で食べたかき氷。

これまたすごいボリューム。

ガイドブックに載って有名になってから値段が数倍になってるらしい。。
    それでも日本人からしたら安く感じるけどね。。。
    いかんいかん。

上の写真の逆側。

マンゴー大好きなのに季節的に早すぎてマンゴーは生のフルーツじゃなくてゼリーでした。。

ちなみに私はゼリーという食べ物は好きではない。。

国立台湾博物館の入口。

ここも前回行ったので2回目だったけど、違う展示で楽しめました。

ここの展示はとても凝ってるし、お金かけてる感じがします。

国立台湾博物館の内部

日本統治時代に建てられた建物をそのまま残しているらしい。

博物館の入口にいる恐竜クン

台湾リスがいた!
    エサをあげてるおじさんがいて、便乗して写真だけ撮ってきた。

台湾の桜は日本のより色が濃いですね。

もうちょっと他にないのかって写真でスイマセン。

二二八和平記念公園

そういえば前回行った時も同じ場所で同じような写真を撮った気がする。。

台湾銀行

日本銀行と似てる?

総統府

これも日本統治時代に建てられた建物をそのまま使ってるのよね。

73種類ものアイスクリームがあるお店に行きました。

ちょっと前にかき氷食べた・・

とにかく食べまくり。。

梅酒味を選んでみました。

味は。。うーーん。。

いまいちだった。残念!

淡水に移動して夕ごはん(基本食べ続けてる。)

でもお目当てのワンタン麺やさんは閉まってしまってて、外観だけ写真撮ってみました。

ブレてる・・

お目当てのワンタン麺にありつけなかったので、適当に入ったお店で食べた海鮮麺

おいしかった。

• エビ<br /><br />ゆでたもの。<br /><br />自分であんまり気づいてなかったけど、私は結構エビが好きなんじゃないかと思う。

エビ

ゆでたもの。

空心菜だと思ったんだけど、台湾人の友達が違うと言っていたので違うかもしれない菜っ葉の炒め物。

にんにく味でおいしかった。

淡水の夜景

ほんとにすごくきれいだったんだけど、
    夜景モードはうまく撮れません。

弾丸トラベラーで加藤ローサが使ってた謎の三脚、出来すぎくんが本気で欲しい。

中国語のマクドナルド

故宮の隣の建物。
    これも故宮なのか・・

故宮のメインのとこ

なんか下手な写真だわ。。

真ん中左下のガラスには書道体で何か言葉が書いてあって、すごいー!と思ったんだけど、何て書いてあるかわからず。

故宮から街の方を見たところ。

街っていっても中心じゃなくて結構外れだけど。。

台湾っぽい!と思って撮った写真

4日目のお昼ごはん。

あれ?韓国・・・?

国立音楽堂だったかな?国家音楽庁

故宮行った後、一回ゲストハウスに戻って着替えて、
    台湾国立交響楽団(National Symphony Orchestra)の演奏会に行きました。

中正記念堂(蒋介石を記念して建てられた建物で中にバカでかい蒋介石の像があって、衛兵が守ってる)の正門

自由広場って・・

イベントをやっていました。

謎のダンス集団がパフォーマンスを。

すごい人がいっぱいいたー

国家音楽庁の内部

外見はあんな感じなのに(失礼?)
    中は普通に西洋風。

前プロを忘れてしまいましたが。。

ラヴェルのピアノ協奏曲ト長調と
    ベルリオーズの幻想交響曲をやっていました。

ラヴェル、ピアノの人は楽しそうに弾いてたけど、オケは若干大変そうで、幻想交響曲の方が安心して聴けました。

音響はいたって普通だった印象(あんまり覚えてない。。)

歩行者用の信号

残りの秒数が表示されてて、残り少なくなると下の青い人が走り出すの!!

かわいい。

日本もコレにすればいいのに。

でも今より電気代かかりそうかな。。

台湾に初めて行って一番衝撃的だったのは原チャリの多さでした。

わかりにくいけど、車の前に原チャリ用の待機スペースがあるの。

これも衝撃的だった

アスパラガスジュース。

好奇心が抑えられずに買ってみたけど、もちろん口に合うはずもなく、一口でさようなら〜

日本だったら絶対こんな買い物しない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る