東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都行きたいよな~」の一言で始まった3人での旅行計画!しかし、前日になりプレゼンター役の姉さんのインフルエンザ発覚→急遽欠席に!!<br />プランを任せきりだった私たち2人の古都珍道中、どうなることやら・・・。<br />当日早朝、姉さんのもとへ立ち寄り、資料一式を手にした私たちは「なんとかなるわ~」と一路京都へ向かうのだった。

新春古都巡り3人旅♪・・・が、2人旅に!どーなる?珍道中~。

2009/01/25 - 2009/01/25

りんなち

りんなちさん

高速・路線バス

バスに揺られて3時間・・・来ちゃったよ〜〜京都♪まずは京都駅ビル内の観光案内所で情報収集&カフェで今日の行動計画の確認。(でも、姉さんが完璧な資料整理&予約&「気をつけて行ってらっしゃい」レターを持たせてくれているので、私たちはただ迷子にならず行くだけ。笑)
    まずは、写仏体験へ!
    京都駅八条口から烏丸通をまっすぐ。あった、看板発見☆ついカメラでパチッと。隣からの「どうせなら入ってからお堂をとったほうが・・・」の声は聞こえない!(今日は写真のアングルのことで度々ツッコミを受けることに・・・ハイ、カメラ音痴です。笑)

本堂に入り、写仏の説明を受けて・・・いざ!般若心経を唱え、墨をする。
    約1時間半かなり真剣に筆をとりました。徐々に浮かんでくる仏様の姿を見ていると、なんだか気持ちが落ち着き、息をつくのも忘れ目の前の絵と向き合っていました。最後に願い事、氏名など書き終了。
    翌朝に住職さんが御祈祷してくださり郵送とのこと。今日は使用した筆とお守り袋を持ち帰りです。

写仏を終え、日頃抱えていたものがすっきりと落ちたような足取りで次に向かうは昼食予定の南禅寺。
    寺を出てすぐに地下鉄九条駅がありそこから乗車。
    地下鉄なんて何年ぶりだろう〜〜!!と、おのぼりさん全開。だって、地元じゃ汽車が2時間に1本だよ・・。
    烏丸御池での乗り換えも華麗にクリアし(笑)、蹴上駅で降り南禅寺へ・・・。
    写真は蹴上駅を出てすぐの「ねじりまんぽ」。レンガ造りのトンネルですが、私たちは「なんか、この平仮名感がええわぁ〜」とキャッキャしてました(^-^;)

「ねじりまんぽ」をくぐり、金地院を抜け(ているとは気づいていなかったが。汗;)、南禅寺参道へ・・。
    時間はお昼13時半くらい。まだまだお店は混んでいる時間かな〜!?
    事前に姉さんがネットで調べてくれた料亭「八千代」さんへ。お客さんはたくさんだったけど、タイミングが良かったのか、する〜っとお座敷へ案内してもらえた。
    梅コース?を注文。(ってか、やっぱり写真ヘタ〜・・・;料理全部が入るの難しいね)
    寒い中を歩いてきた体に、湯豆腐は優しかった!笑。
    あっという間に完食☆普段こんなにお豆腐食べることないのに・・・これも京都マジック♪

お腹いっぱいになったところで、さあ南禅寺散策♪

三門の雄大さに感動〜!!
    つい言っちゃった「絶景かな、絶景かな」。
    中に展示してあった仏像や極彩色の装飾もキレイ。

そして水路閣。ここも以前から訪れてみたかった場所。ここだけ見れば日本じゃないみたい!

この後はどこへ行こう!?地図を広げかけたところに、出てこられた僧侶?の方々。
    かぶっている笠には「知恩院」の文字が・・・。
    「後ろについていけば知恩院に辿りつくんじゃないの!?」
    そしてストーキング開始。笑
    しかし、歩くのが早い早い!あっという間に見失ってしまい、結局地図をひろげて歩くことに・・・。

街なかをきょろきょろしながらひたすら歩く。
    通りやお店を見ながら、「あ〜、いま京都を歩いてる〜♪」と雰囲気にひたっておりました(*^-^*)

そんな私たちの目の前に・・・
    うわあぁ〜〜!!知恩院キターーーーー!!!(テンションMAX
    かっこいい〜〜☆☆
    一気に階段を駆け上がり、荘厳な佇まいにうっとり・・・。

女坂を上がると、聞こえてくる念仏。今日はたくさんの人が集まって、念仏会のような行事が行われていました。「さあ、盛り上がってまいりました・・」とマイクの声。どうやらクライマックスを迎えていたようです。

そして、朱印所で数珠玉をいただく。
    いま「数珠巡礼」といって、京都の寺社を巡りそれぞれの寺社名が刻まれた数珠玉を集め、世界に自分だけの数珠を作るという催しが行われているようです。
    京都駅にてそのポスターを見て、「これはいい思い出になる&また京都に来る目的ができる」と思ったのです。そして、ここ知恩院が記念すべき一つ目の数珠玉となりました☆
    そこのおじさんが「これは高台寺の住職が考えたんだよ」とチラリと裏話を。

そして、八坂神社。朱塗りがとても鮮やか!これぞ雅な感じです。

境内に入ると、なんと結婚式の真っ最中(*'o'*)☆☆
    ご親戚やお友達、そしてたくさんの観光客に囲まれながらの三々九度・・・新郎新婦さんの緊張が伝わってきました。

では、ここで占いみくじを・・・。
    結果は、「吉」。まぁ、可もなく不可もなく、みたいな(笑。
    縁談は女に邪魔される、とか書いてあった(-_-;)

「京のスイーツ食べたい〜〜」なんて言ってたのですが、帰りの時間も気になる・・・。
    そこにやってきたバスに「とりあえず乗ろっかぁ、駅には着くじゃろう」と迷いなく乗り込み(さすがノープランの珍道中。笑)、京都駅に無事到着スゲー!。
    しかし、駅ナカの甘味どころはどこも一杯・・・。今回はあきらめ、お土産巡り。
    夕焼けの京都タワーに、次回の3人での訪京を約束し帰路についたのでした。

*おわりに*
    無事に京都の1日を満喫して帰ってこれたのは、情報収集、資料準備、予約、etc・・・全部やってくれた赤野城のお姉さんのおかげです!!今回はほんとーうに残念だったけれど、是非ぜひ次に向けてまた集まりましょう。「情熱と行動力」の炎は消えないよ!笑