ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/27〜29のクリスマスマーケットとイルミネーション。大聖堂前のクリスマスマーケットは盛大に開かれていましたが、その他のマーケットは縮小だったり、イルミネーションだけ残っていたり。撤去直前!?と思われる場所もありましたが、年末でも雰囲気を味わうことはできました(^^)

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 クリスマス後のクリスマスイルミネーション&クリスマスマーケット@ストラスブール

2008/12/27 - 2008/12/29

ヴォルさん

ルーヴル・ノートルダム美術館内から見た通り

ルーヴル ノートルダム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ルーヴル・ノートルダム美術館内から見た大聖堂前のスケートリンク

間近で見たスケートリンク

貸靴込の3EURは日本では考えられない価格(@_@)

大聖堂もライトアップ

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

アルザス地方はクリスマスの中心地として名高く、毎年150万人の観光客が国内外から訪れるそう。その中のひとつが、ここストラスブール

大聖堂前

エンジェルがクラリネットを吹いている?

大聖堂とその前のエンジェルの通りを遠目で

…が、手前のライトが主張し過ぎ(T_T)

大聖堂前のクリスマスマーケット

大聖堂前を背にして

本日の夕食その1

左:フォークが突き刺さって出て来た(笑)キッシュ、右:クロックムッシュ

ヴァン・ショー(Vin Chaud)=ホットワイン

大きな鍋にワイン、オレンジ、レモンetc.を入れて温めたもの。サングリアのあったかい版!?アルコールが飛んでいるかと期待した(残念ながらアルコールが苦手)のに、意外とアルコールがキツくて、2口ぐらいしか飲めませんでした(@_@)

カップを置いたのは大聖堂の一角(^_^;) 歴史的建造物の使い方としては間違ってる?

本日の夕食その2

バゲットピザ

美味しかったけど…カロリーは…考えないでおこう(^_^;)

大聖堂近くのホールにあったツリー

大聖堂近くのお店。おもちゃの兵隊さんが可愛い♪

大聖堂周辺は土産物屋が並んでました。夜になったら帽子やマフラーが飛ぶように売れてました。この日の最高気温3度、最低気温-5度。さてこの時何度?

この照明の下はオープンカフェなんだけど、さすがにこの時期の利用者は…(^_^;)

こちらの通りも綺麗☆

大聖堂とクレベール広場の間にあった広場

幻想的なイルミネーション

この木の後ろにもカルーセル

こちらの広場もクリスマスマーケットがあった跡。1軒(ピザ屋さん)しかお店はオープンしてませんでした

クレベール広場の巨大ツリー!

モミの木のクリスマスツリー発祥の地は、ここアルザス地方だそうです

どれくらい大きいかを背後の建物や手前の人影と比べて下さい!

クレベール広場 広場・公園

ツリーの根元にはお家が並んでました

そりを引くトナカイが宙を駆けます駆けます

音楽隊が左からも

右からも

大き過ぎて全体像が入らない(^_^;)

ツリー前から見た反対側

クレベール広場とトラムA,B,C,D線が交差する停留所 Homme de Fer(オム・ド・フェール)の間にあるギャラリー・ラファイエット

ギャラリーラファイエット (ストラスブール店)  百貨店・デパート

円形のRepublique広場にはバ=ラン(Bas-Rhin)県庁、アルザス(Alsace)地方庁、Bas-Rhin県議会、国立劇場、国立図書館がぐるっと建ち並んでいます

…が、これがどの建物だったのか謎です(^_^;)

同じくRepublique広場に面して建つ建物。↑の建物のうちのひとつ

緑のドームが綺麗

オペラ座

ギリシャ神殿みたい

オペラ座 劇場・ホール・ショー

市庁舎

市庁舎 (ストラスブール) 建造物

市庁舎前の通りからギャラリー・ラファイエット方向を見て

市庁舎前

クリスマスマーケット【跡】は残っていましたが、お店は開いていませんでした。残骸な感じで寂しかった(T_T)

右側の通りを真っ直ぐ行くと大聖堂

大聖堂へ向かう通り

流れ星〜☆彡

通りごとにイルミネーションも様々

こっちは大きなお星様☆

• 青もキレイ! 。・:*:・゚&#39;★,。・:*:・゚&#39;☆

青もキレイ! 。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆

☆ヴァリエーション豊富♪

確かこの通りはプティ・ド・フランス近く

これは宿泊したLe 21 eme Hotel前

ホテル ル 21 エム ホテル

大聖堂近くのプレッツェル屋さん

クリスマスマーケットじゃないけど、おまけ

プティ・ド・フランスのクリスマスマーケット。規模は小さいです

プティット フランス 散歩・街歩き

国鉄駅内

ストラスブール駅

国鉄駅前のクリスマスマーケット

開店しているお店がポツポツと

時間は朝10時ぐらい

ここはパン屋さん

インテリアショップ

お家とお星様がいっぱい
    クレベール広場で見た大きなクリスマスツリーの根元にあったお家みたい。そういう使い方するのかな?

クッキー屋さん

朝7:30の国鉄駅前

同じく朝7:30の国鉄駅前

↓続きはこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 陸の旅〜鉄道でストラスブール→ルクセンブルク〜

• パンジーさん 2010/10/05 23:22:22
    お久しぶりです。
    ヴォルさま、ご無沙汰しています。

コメントを残してくださりありがとうございました。
    ストラスブールのクリスマスイルミネーション、きれいですね!

私も2007にドイツのクリスマス市巡りをしたときにちょっと寄り道しました。でも例によって夜はくたびれて寝てしまい、あまり多くのイルミネーションを見れませんでした。

ルクセンブルク&ベルギーは行ったことがありません。
    またゆっくりと読ませていただきます♪     パンジー

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/10/05 23:53:04
    RE: お久しぶりです。
    パンジーさん、いらっしゃいませ(^^)

パンジーさんもクリスマスシーズンのストラスブールにいらっしゃったんですね!
    イルミネーションと大聖堂の組み合わせ、素敵ですよね☆彡
    私はドイツのクリスマス市に行ったことがないので、
    いつか行ってみたいと思っています。

> ドイツと違って ソーセージの屋台がなかったことと、ホットワインのカップが陶器ではなくてプラスティック製だったことを覚えています。
    > ヴォルさまの旅行記でそのカップを見て これこれ!となつかしく思い出しました。

ドイツのカップも陶器なんですね。
    独語圏のオーストリアも陶器でした。場所毎にデザインも違っていて。
    それと比べれば味気ないプラスティックのカップ。
    そしてソーセージは確かにありませんでした。
    所変われば…ですね。そういう視点で観るのも楽しいですね(^^)

• ココアさん 2009/02/28 02:08:41
    ニアミスしていたかもしれません
    カキコが遅くて恐縮ですが、何と私、25日と27日はストラスブールに居ましたので、その時の事を思い出しました。
    ストラスブールや、周辺の村々は、暖かい時期は、お花で溢れていますが、正直、クリスマスは、お店も閉まっているし、肝心のお花も無いだろうし、期待控え目で行きました。
    でも、あの街中のクリスマス装飾は、そんな心配を吹き飛ばしてくれました。
    『大聖堂近くのお店。おもちゃの兵隊さんが可愛い♪』 このお店、私も撮影しました。クグロフを持ったおじさんの看板がいいですよね。
    この街で売られるヴァンショーも、さすがフランスだけあって、上品な味わいでした。ドイツのグリューヴァインとは一味違っていました。
    私が撮ったクリスマスの時の写真とは全然切り口の違う、貴お写真楽しませて頂きました。(そのうち時間を見つけて自分の写真も投稿できればと思います。)

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/02/28 10:02:59
    RE: ニアミスしていたかもしれません
    ココアさん、いらっしゃいませ(^^)

クリスマス当日にもいらっしゃったのですね!素敵☆同じ時期に同じ景色をご覧になった方からのコメントを頂いて嬉しいです♪

街中にクリスマスイルミネーションとディスプレイが溢れていて、本当に綺麗でしたね。通り毎にイルミネーションが異なることに気付いてからは、たくさん見たくて寒いのに歩き過ぎました(笑)

ヴァンショーとグリューヴァインの違い、気付きませんでした。教えて頂きありがとうございます。調べてみてなるほど…と思いました。以前ウィーンでも飲んだのですが、ウィーンはグリューヴァインだったかもしれません。機会があればドイツでも飲んでみたいです。アルコール苦手なので、味見程度ですが(^_^;)

ココアさんのストラスブール旅行記も是非アップしてくださいね!ココアさんが仰るように、同じ場所でも視点が変わって新たな発見をしたり、そうそう!と同じ思いを共有するのも楽しみです。

ココア

ココアさん からの返信 2009/02/28 19:37:56
    RE: ニアミスしていたかもしれません
    早速のレス有難うございます。
    貴お写真の「オペラ座」にはまだ行っていなかった事を思い出しましたので、次はイースターの頃訪問予定なので、ちょっと見てみます。
    また、お写真の、各通りごとに異なるイルミネーション、素敵です。建物ばかり(クマのぬいぐるみが一杯でしたが)撮っていたので、こういう風に、来年のクリスマスシーズンには撮ってみたいです。
    スケートリンクがストラスブールにあるとは気付きませんでした。帰りはバーデンバーデンに寄ったのですが、そこでも安かったです。日本が何もかも高過ぎるのでしょうね。
    クリスマスの夕方から夜のストラスブールも素晴らしい事、友達に宣伝したいです。
    ウィーンでは、プンシュは、白ワインベースで売られているのでしょうか?ドイツのフランクフルト周辺では、プンシュは、キンダー・プンシュで、これには元々ワインは入っていませんので、アルコールが苦手な大人でも楽しめます。アルザスでもプンシュが売っているのか、次回、確かめてみたいです。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/03/01 00:41:21
    RE: RE: ニアミスしていたかもしれません
    ココアさん、いらっしゃいませ(^^)

オペラ座は夜ちらっと見ただけですし、訪れた時は公演もなくひっそりとしていて残念でした。訪問されたら、是非お写真見せて下さいね(^^)

屋外スケートリンク、今回の旅ではベルギーでも見ました。ルクセンブルクでは屋外で氷像を作っていました。ウィーンやNYのスケートリンクもそうですが、何もしなくても氷が溶けないというのが安い理由だと思われませんか?日本だと北海道にはあるのかもしれませんが、維持しないと氷は溶けてしまいますものね(私の育った所は屋内スケートリンクしかありませんでした)。でもでも屋外スケートリンクがある場所というのはそれだけ寒いわけで…(^_^;) 旅の最後には3度がとても暖かいと思えるようになりました(^^)

なるほど〜、子供向けならノンアルコールということですね!ウィーンでもグリューヴァイン(だと思います、多分)しか飲んでいないです。赤ワインベースでした。次に冬に訪れる機会があれば、プンシュを探してみようと思います。アルザスについても、また教えて下さいね☆

ココア

ココアさん からの返信 2009/03/01 17:10:38
    アップしました
    こんばんは。
    先程、私もストラスブールのクリスマスをアップしましたので、お時間があれば、そのうち観てみて下さい。

ルクセンブルクはまだ行ったことがありません。みんな、素敵だと言っていますので、次回は絶対言ってみます。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/03/01 21:26:13
    RE: アップしました
    アップされたのですね!伺います♪

ルクセンブルク、綺麗でした〜☆気候のの良い時であれば、もっとゆっくり歩きたかったです。ココアさんも是非いらして下さいね!

ヴォルさんのトラベラーページ