ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田JALファーストクラスラウンジ経由プレミアムエコノミー利用で、一路パリへ。シャルル・ド・ゴール空港でトランジットに5時間(@_@) こんなに長時間待つのは初めて。市街に出るには中途半端だし。さすがに待ち疲れました~。<br />国内線に搭乗し、1時間後にようやくストラスブール着

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 空の旅~成田→パリ経由→ストラスブール~

2008/12/27 - 2008/12/27

ヴォル

ヴォルさん

国内線に搭乗し、1時間後にようやくストラスブール着

JAL

成田空港JALラウンジ入口は門松セッティング済でお正月仕様

気付けば今年5回目の海外旅行(全部遊び)。ここを訪れるのは今年4回目。行き過ぎでは!?と少し反省しつつ、内特典航空券利用が3回だから、ま、いっか…と自分に言い訳(^^ゞ

こちらは2008年9月にオープンしたばかりの新ファーストクラスラウンジ。9月に訪れた時は新しい場所があったことに気付かず(^_^;)、12月初旬は時間がなく、3度目の正直

場所は今までのファーストクラスラウンジの上。入口は1階で受付カウンター横のエレベーターで2階へ。ここをご存知ない方も多いらしく、1階は混んでいるけれど、2階は空いていることも多いそうです。受付時に2階へ案内されました

右手奥はTV付マッサージチェア

ビジネスコーナー。PC、複合機(プリンタ、FAX、コピー)、LANコネクタが用意されています

徐々に混んでは来ましたが、人が少なく落ち着く空間でした。景色は飛行機が目の前に見える1階のほうが良いです

3種類あるスープ・ストック東京の本日のスープから1品

朝食ラッシュの直後だったらしく、食べ物は殆どありませんでした。もう少し早く補充して頂きたいところですが、年末の出国ラッシュの日だけに致し方ないか…

それにしても盛り付け方が下手過ぎるな、自分(^_^;)

サテライトからの出発だったので、移動してサテライトのサクララウンジにも寄ってみました

こちらも門松でお正月仕様

入り口側から奥を見て

かなりの混雑です。こちらでは飲食しなかったので、補充状況は謎です

同じ場所から入口方向を見て

■食事
    彩り野菜とボローニャソーセージのドリア(ロール&バター付)
    シーフードのマリネ
    ポテト サラダ
    フレッシュ サラダ
    イタリアン ドレッシング
    アップルミルクゼリー

今回はプレミアム・エコノミー利用。食事はエコノミーと同じですが、飲み物にペリエがあるのが個人的に嬉しい♪シャンパンもあるけど、アルコール苦手だし…

■リフレッシュメント
    デニッシュペイストリー
    アイスクリーム(DEAN&DELUCA)

■到着前の食事
    フェットチーネパスタ ほうれん草のソース添え
    メキシカンベジタブルの生ハム添え
    稲荷寿司 / 山クラゲの金平
    フルーツコンポート
    パン

テーブルはA4サイズの機内誌を置いても広々(^^)

アメニティはCクラスとほぼ同等。スリッパ、歯ブラシ、アイマスク、モイスチャーマスク、アイリフレッシャー等

シェル型シートは座席を倒しても後ろの人に迷惑をかけないから好き。気兼ねしないでいいのは気楽☆

シートポケットも大きめサイズ

一番前の座席に座った時はフットレストがなかったけれど、他の座席にはレッグレストもフットレストも標準装備

パリ シャルル・ド・ゴール空港到着。近代的な建物

以前来た時の記憶はまるでありませんでした。どんなんだったっけ?

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

飛行機の予約は2008年2月。10ヶ月の間に乗継便の時刻が5分前倒しになり、当初予定の飛行機に乗れないことに。仕事中に電話を受けたものだから、あまり気にせず記憶の彼方に

出発直前は超仕事に追われる日々。気付いた時には(@_@;) はい、確かに説明は受けた気がします。トランジット時間5時間。TGVで移動しようかと思ったけれど、飛行機のキャンセル等、時間がない中で手配は面倒。結局おとなしく5時間を待つことに

標示に従っていたら入国して外に出ちゃった(^_^;) ラウンジもスカイチームでは利用できないよね?きっと…と思いつつ、誰かに聞こうにも係員を捕まえそびれた(ーー;)

しばらく国際線ターミナルロビーにいたけれど、とりあえず国内線ターミナルに移動してみることに

無料シャトルバスで移動開始

シャトルバスの中。だーーーれもいなくて、貸切状態

機内誌にも国内線ターミナルは書かれてなかったのよね。どれくらい時間かかるんだろうか

こーーーんなに立体交差する道路なんかを車窓から見つつ、結構走ってますよ

5分以上走ったような気がします、フツーの道路を

ホントに同じ空港!?と思う程の距離。だから機内誌には描き切れなかったのか?

ようやく国内線ターミナルに到着

到着した時には前の便がディレイしていて「乗れたじゃんっ!!」こんなことなら、国際線ターミナルでお店見たり遊んでるんじゃなかった…と後悔。空席あったかまでは聞かなかったけど

チェックインカウンターのあるロビーにはなーーーんにもない

仕方ないのでセキュリティ通過。結構セキュリティが厳しくて、初めてビューラーが引っ掛かった(@_@)

このロビーでおとなしく時間潰し

お店は国内線の割りには広い

ただの売店。でも色遣いがさすがフランス!な感じ

日没時間が近付きました。でもまだ17時前

夕食はカフェでキッシュとクロワッサン

ロビーでガイドブック読んで、ウィンドウショッピングして、寝て、ご飯食べて、DSやって…でも時間があり余る(-_-;)

出発直前、ロビーの隅にネットコーナーがあったことに気付いた

15分…×EUR フラッシュ反射して見えず(^_^;)
    30分…3EUR
    60分…5EUR

暇だったから5EURぐらい払ったのになぁ。…反省。探検は最初にすべし!

やっと搭乗

1時間の空の旅は小型機で

ストラスブール空港到着。空港はクリスマス&新年のディスプレイ

荷物が出て来ず、ターンテーブル周辺に取り残される5〜6組。とうとうロスト初体験か!?隣りの一人旅男性に英語で話しかけられる「荷物まだですよね?おかしくないですか?」周囲で互いに顔を見合わせ、そのうち一塊りに

フランス人ご夫婦が空港職員に尋ねて下さった。そしてこちらを向いて日本語で「国際線乗り継ぎの人はターンテーブルが違うそうです」、更に周りの方々にも英語で同様に通訳下さった。運良く日本語ができる方がいらして良かった(^^) ありがとうございます!

ドアを入って隣りの部屋に。くるくる回り続けていた荷物達。そういう案内は目立つ所に掲示して欲しいなぁ…と思いつつ、またひとつ勉強になりました。このパターンは初めて

荷物があって良かった(^^)

↓続きはこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 Le 21 eme Hotel(★★)

ストラスブール国際空港 (SXB) 空港