ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス国鉄(SNCF)に乗ってルクセンブルクへ移動<br /><br />移動前日にチケットを購入すべく、いつものチケット購入メモ(内容も掲載)を片手にストラスブール中央駅へ<br /><br />移動日の乗車位置確認方法、車内の様子、車窓など

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 陸の旅~鉄道でストラスブール→ルクセンブルク~

2008/12/28 - 2008/12/29

ヴォルさん

フランス国鉄(SNCF)に乗ってルクセンブルクへ移動

移動日の乗車位置確認方法、車内の様子、車窓など

ストラスブール到着後最初の朝。まずは翌日のルクセンブルク行きの切符をゲットしに、フランス国鉄(SNCF)ストラスブール駅へ

ストラスブール駅

近代的なガラスのドームにびっくり(@_@)

世界遺産の街とはミスマッチ?

…と思いきや、一歩中に入ると歴史的な建物がすっぽり入っていました。面白い造り。でもこれだと古い建物が傷まなくていいのかな?

肝心の切符購入はいつも通りのメモで乗り切ります
    DD/MM/YYYY ←乗車日
    FROM:Strasbourg ←乗車地
    TO:Luxembourg ←下車地
    CLASS:N ←N にクラス。2等車だったら2
    N person(s) ←N に人数
    ONE WAY

DEPARTURE:HH:MM ←出発時間
    TRAIN NO.:XXX  ←列車番号。仏国鉄は座席指定要

セイバー2人の金額で35.7EUR/人
    セイバーは2人以上のグループ料金。日本にもこの割引制度導入されたらいーのに

ここにもツリー

英語利用可の窓口はイギリス国旗で印がついていました。でも、順番的に英語マークがついていない窓口が空きました。さあ、どーする?迷ったけどそのままメモを見せて、難なくOK(^^)v

もちろんクレジットカード利用可

セイバーは26歳以下だとユース割引です。他の人には聞いていなかったのに、年齢を聞かれました。どー見てもそれ以下には見えないと思うのですが(^_^;)

真ん中のエレベーターは地下のトラムの駅と繋がっています。この通路を作るためにすっぽり包んだのかな?

ガラスの壁から光が燦々と降り注ぎ、外の寒さを忘れさせてくれます(^^)

↓トラムと市街の様子はこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 トラムと徒歩で街歩き

駅前にはホテルが建ち並んでいます

駅前広場にはクリスマスマーケット。朝10時頃から開店しています

移動当日

真っ暗です。夜中のようです。でも朝7:20です。通勤の方もいらっしゃるのですが、こんなに暗い時間に出勤だなんて、働く気にならないぃぃと思うのは、やっぱり日本人の感覚なんでしょうね

トラムと平行して走るトラック。そんなのアリ!?

トラムで国鉄ストラスブール駅到着。地上に出てクリスマスマーケットの夜景(笑)に出会えてびっくり。ラッキー♪

暗いと雰囲気が全然違います。ある意味朝でも夜景(笑)が楽しめるのは、お得ということでしょうか!?

自転車も通り抜け可。これは日本の駅でも見られる光景ですけど

ドリンクもお菓子も同じ自販機で販売

売店はもちろん朝から開いてます

フランス国鉄も改札はないので、そのままホームへ。発車後車内で検札があります

各ホームには1ヶ所エレベーター、エスカレーターが設置されています

この表示を見て指定席の車両、乗車位置を探します。車両下のアルファベットが乗車位置

ホームに待合室があります

時刻表、乗換案内等は下記3サイトのいずれでも可能なのですが、ベルギー国鉄サイトが私にとっては一番使い勝手が良かったので、SNCBサイトを利用しました

↓仏国鉄(SNCF)公式サイト(英語可)

↓ルクセンブルク国鉄(CFL)公式サイト(英語可)

↓ベルギー国鉄(SNCB)公式サイト(英語可)

ホームにあるストーブ。この日の予報、最高気温−1度、最低気温−5度

チケット。わかりやすい!

日付はカレンダーアイコン
    発車時刻は時計アイコン

座席は133号車、17番通路側

仏国鉄は事前座席指定要

最初はユーレイル フランス・ベネルクスパスを買おうかとも思いましたが、今回長距離移動が少なくて高くつきそうだったので、現地で都度チケット購入することに。結果的に正解でした

ルクセンブルク行きの直通電車は本数が少ないので、ちょっと朝早かったけれど直通を選択

画面右の【V】は先程確認した乗車位置です

電車が入って来ました

窓の上に掲示されている座席番号と予約を確認。隣りの座席はずっと空いているようです

17番は始発〜終点の間に3回予約が入っているようです
    MULHOUSE←→VILLE SELESTAT
    STRASBOURG←→LUXEMBOURG ←私の乗車区間
    LUXEMBOURG←→BRUSSELS MIDI

ルクセンブルク国鉄やベルギー国鉄は座席指定の必要がないので、その場合はこの表示がない席であれば座ることが可能です

2等車車内。個室ではなく、日本でもJRの特急なんかで見かけるようなタイプ

大きな荷物を置くスペースあり

テーブル。大きめです

何だか素っ気ない写真ですね(笑)

ゴミ箱の上に電源も用意されています

日の出。本日の日の出時刻予報は8:45。遅過ぎです(^_^;) 時間の感覚が日本と違い過ぎ

不思議な建物

のどか〜 ひろい〜

ルクセンブルク中央駅着
    ストラスブールから2時間8分の予定でしたが、少し遅れたかな?

ルクセンブルク中央駅

明日はここからブリュッセルへ

↓続きはこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 HOTEL CITY(★★★★)

• パルファンさん 2009/02/06 22:33:35
    見事な!!
    はじめまして

ストラスブールの旅行記に惹かれて立ち寄りました。
    丁寧に街を回られた旅行だなぁって〜〜
    写真がとってもよく撮れていて・・
    この、覆われたガラスのむこうの駅の建物が
    何故こんなにクリアにみえるのかしら?
    別旅行記の、カテドラルの中も驚くほど・・
    目でみるよりはっきりしてますね!

今、室内、夜景をうまく撮るためにカメラを
    変えようかなぁと思ってまして・・
    初コメなのに、図々しいのですが、
    どんなカメラを使ってらっしゃるか教えて頂けたら嬉しいのですが・・

これから又他の旅行記もゆっくり見せていただきますね♪

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/02/08 14:46:47
    RE: 見事な!!
    パルファンさん、いらっしゃいませ(^^)

パルファンさんはストラスブール在住経験がおありなのでしょうか?街をよくご存知の方からお褒めのお言葉を頂戴し、感激です!!

> この、覆われたガラスのむこうの駅の建物が
    > 何故こんなにクリアにみえるのかしら?

写真で見るとその場で見た時と違った発見があって、また楽しいですよね(^^)。特にカテドラルの装飾・彫刻などは望遠で撮ったり、暗い室内で撮ったりした写真をPCの画面でじっくり見て後から発見することも多いです。それで「しまった!」と思って、また現地に行きたくなったりするのも困り物ですが(笑)

さて、ご質問の回答です。

教会の中や美術館の中はフラッシュ禁止だったり、フラッシュ可でも光が届かないことが多いので、ほぼ夜景モード&ブレ防止の為にセルフタイマー2秒を利用して撮影しています。三脚を使えばいいのでしょうが、手のひらサイズのものでも持ち運びやセッティングが面倒で利用していません。他の室内でも状況に応じて同じ方法で撮影しています。フラッシュが光って、周りの方に「何だ?」と振り返られるのが苦手なもので(^^ゞ

撮影後、旅行記アップ前に画像編集ソフト(「蔵衛門」Windows XPまでしか動作保証なし)で色の調整を行います。「Microsoft Digital Image Pro2006」も持っているのですが、蔵衛門のほうが色調が好きなので、OSをWindows Vistaに変えてからもXPで使っていた蔵衛門を無理矢理(苦笑)使っています。詳しいことはよくわからないので「自動モード」でしか調整していませんが、逆光や暗過ぎる室内の調整には役立っています。

パルファンさん、今後ともよろしくお願い致します!

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/02/09 16:07:18
    セルフタイマーを!!う〜んナルホド
    こんにちは〜

分かり易いお返事ありがとうございますm(._.)m

> パルファンさんはストラスブール在住経験がおありなのでしょうか?

もう、30年も前ですが・・初めての海外で、しかも生活ということで。
      情報も無い時代、全てが未知のものでした。
      でも、今、トラムが走り郊外が伸びた位で旧市街は全く変わらない・・

> 街をよくご存知の方からお褒めのお言葉を頂戴し、

と言われるけど、「パレ・ロワン」に行ったことはないし、遊覧船も
      乗ってないし・・

> 何故でしょうね?(^_^;) 光の加減がちょうど良い時間だったということでしょうか?近代的なガラスの中に歴史的建物。このような建物初めて見ましたが、なかなか素敵で合理的なアイデアだと思いました。

確かに光線の関係?陽が駅の向こうから射してる?
      それとも反射?
      ホームの屋根は薄っすらと、手前がはっきりと・・
      前面のガラスの屈折も関係するのでしょうね。
      ホントに歴史的建造物を、このように覆うという発想は、
      さすがの国ですね

> 写真で見るとその場で見た時と違った発見があって、また楽しいですよね(^^)。

お宝発見!の気分かな〜

> 私の旅行記の2008年3月後半以降の写真は「富士フィルム FINEPIX F100fd」(2009年2月現在販売終了。後継機種に切替済)というコンパクトデジカメを利用して撮影しています。ホントは一眼レフが欲しいのですが、旅行中持って歩くことを考えると…体力的に無理かな?と躊躇しています。

チェックさせてもらいました。確かに新製品が200で出てますね。
      そう、一眼レフを考えてはいるけれど、旅行にはどうかなぁと
      迷って・・今は皆に聞きまくってます。

> ・・ほぼ夜景モード&ブレ防止の為にセルフタイマー2秒を利用して撮影しています。

なるほど!!開眼です。2秒間持っているだけなら、いけるかも・・

> 撮影後、旅行記アップ前に画像編集ソフト(「蔵衛門」

詳しいご説明ありがとう、そうね「蔵衛門」、冊子状に旅行写真を
       整理していた友人がビスタに対応せず怒ってました〜
       画像編集もあったのですね。

パルファンも一応フォトショップを持っているのですが、
       明暗と切り取りくらいで・・余り編集はしてません。

> カメラもソフトも素人ですので、知見のある方がご覧になると「それはおかしい」と言われそうですが、試行錯誤の結果、現在はこのような利用方法です。現在でも試行錯誤は続いていますので、自分自身でも新たな発見があることを願っています。

セルフタイマーの発見だけでも素晴らしい(^_^.)

> パルファンさん、今後ともよろしくお願い致します!

こちらこそ又お教えくださいネ♪
    > このBBSをご覧の方々!パルファンさんとヴォルに撮影テクニック伝授並びにお薦めデジカメ情報のご提供、お待ちしています!(^_-)☆

お薦めデジカメ情報、欲しいですね・・
       ネットで検索したら、三脚を使わないで安易な方法で、夜景を撮ろう   なんて
       図々しいと出てきて・・ショボンとしてました〜

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/02/09 23:55:30
    RE: セルフタイマーを!!う〜んナルホド
    > 初めての海外で、しかも生活ということで。

それは大変だったでしょうね(@_@) いきなり生活するだなんて、想像もつかないです。再訪された時には尚更色んな事が思い出されたでしょうね(^^)
    再訪して全く別の街になってしまって寂しい想いをする場合もあるのでしょうけれど、さすが世界遺産ですね☆

> 「蔵衛門」、冊子状に旅行写真を整理していた友人がビスタに対応せず怒ってました〜

ご友人のお気持ち、よくわかります〜!!便利だったんです。
    私も画像編集は傾き修正(撮影下手でよく斜めってます)、切り取り、明暗調整ぐらいしか利用してないです。

> セルフタイマーの発見だけでも素晴らしい(^_^.)

> ネットで検索したら、三脚を使わないで安易な方法で、夜景を撮ろうなんて
    > 図々しいと出てきて・・ショボンとしてました〜

えーーーっ!?それはひどい言い方ですね(T_T) セルフタイマー利用はパルファンさん同様うまくいかず、色々検索していた時に、クリスマスイルミネーションとか夜桜の撮り方みたいなのを見つけて、そこから得た情報で試したのが最初だったと思います。それが思いの外上手く行ったので、フラッシュOKな場所はスローシンクロとか組み合わせて(今回ベルギーの途中で偶然の賜物・笑)みたり。

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/02/10 00:52:08
    次は、スローシンクロですね
    夜遅くに、こんばんは〜

> フラッシュOKな場所はスローシンクロとか組み合わせて

ふ〜む、スローシンクロとやらを検索
      なるほど・・

次期カメラは、セルフタイマー、スローシンクロの機能付き
      を選ぶのですね。
      あと、何かこの機能は、というのあります?

この二日間で随分かしこくなった気分(^_^.)

> カメラの機種がお決まりになったら是非お教え下さいね!パルファンさんのnew cameraでの旅行記楽しみです♪

報告しますね。でも、パルファンのは比較的新しいので、
      (プレゼントですしね)
      夫にという名目で買うのですよ(ナイショ)

では、おやすみ!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/03/04 01:02:01
    RE: 次は、スローシンクロですね
    パルファンさん、今更なレスですみません…m(__)m
    スローシンクロの写真をアップしたらお知らせしようと思っていたら、なかなかアップできずにここまで引っ張ってしまいました(^_^;)

偶然から覚えたスローシンクロですが、ゲント@ベルギーの旅行記の途中で偶然使ってみたもの(実は自分的には操作ミス・爆)。今までは夜景の中で人物を撮る専用ぐらいに思っていたんです(^_^;) 景色を撮るのにフラッシュは届かないから不要だろう…という安易な発想で。

この旅行記の中で「おっ!これはうまく撮れてる(^^)」と思うものは、大抵スローシンクロ使用です。ただ、スローシンクロは元の色に近いというか、今までの撮り方よりも白っぽい色になるみたいです。オレンジがかった温かみのある色も好きなので、とりあえず両方撮ってみると良いかな〜なんて思ってたりします。

よろしければ、ゲントの旅行記もご覧くださいね!

↓フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 夜景の美しい街

ヴォルさんのトラベラーページ