ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレ・ロアンは18世紀のストラスブール司教の宮殿。中には美術館・博物館が3つありますが、当時の調度で部屋を再現した装飾美術館に行って来ました<br /><br />ルーヴル・ノートルダム美術館では、大聖堂から移されたステンドグラスや彫像を鑑賞。それぞれ昔はどんな場所に使われていたんだろう?と想像するのも楽しい

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 パレ・ロアン&ルーヴル・ノートルダム美術館

2008/12/28 - 2008/12/28

ヴォル

ヴォルさん

■パレ・ロアン(ロアン宮)

18世紀のストラスブール司教の宮殿

イル川越しに

パレ ロアン/装飾博物館/美術館/考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大聖堂側にある正門

1732〜1744年に建てられた古典主義様式

中は3つの美術館
    ・装飾美術館
    ・絵画美術館
    ・考古学博物館

入場券は別々。ストラスブール・パスで1館無料。2つ目は50%。入口でどの美術館に入るか聞かれ、パスをチケットに引き換え

サロン

各部屋や調度品の説明ファイルブックを渡されます。英語あり。美術館を出る時に要返却

• 寝室

寝室

大きなタペストリー、シャンデリア、金彩の装飾。ゴージャス

この時代の司教様ってどの土地でも権力者!

会議室?

古い書籍がいっぱい

この時期の日没は17時頃。すっかり夕暮れ

窓の外は遊覧船乗り場

この肖像画、良く見かける気がするんだけど、どなたでしたっけ?

• 磁器

磁器

何故突然飛行機?

• 車

• 列車

列車

• 船<br /><br />陸・海・空 ぜーんぶ揃ってました

陸・海・空 ぜーんぶ揃ってました

ここにも天文時計

雄鶏はやっぱりカラクリ時計で動くのかな?

銀食器

■ルーヴル・ノートルダム美術館

ストラスブール・パスを利用した2つ目の美術館なので、入場料半額

大聖堂の隣り。大聖堂から移された美術品を中心に、中世〜ルネッサンス期のものを展示

展示方法はニューヨークのクロイスターズ美術館みたい。欧州のものを移築した美術館なので、こちら欧州が本場ですが(^_^;)
    ↓ニューヨーク 2007夏 クロイスターズ美術館でヨーロッパ気分

大きい物も小さい物もたくさんあって、ステンドグラス好きには堪りません(^^)

夕暮れの中庭に彫刻の展示

大聖堂の塔も展示物の一部みたい

大聖堂ができるまでの図

どんな場所に使われていたんでしょうか?

この時期の宗教画の色がはっきりしているところが好きです

家具の装飾も細かい!

↓続きはこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 クリスマス後のクリスマスイルミネーション&クリスマスマーケット