2008/12/29 - 2009/01/06
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
2009年元旦はスコータイ2日目。トゥクトゥクをチャーターして城壁北部・西部エリアの三遺跡をまわります。
いずれもなかなかユニークで、城壁内部エリアの遺跡以上に印象的です。
(写真は壁の切れ目から顔をのぞかせるアチャナ仏で有名なワット・シー・チュム ただ、ちょっと誤解されそうな写真でもありますが、その話は本編で)
- バンコクエアウェイズ
元旦、スコータイ2日目。今日は宿の前でいつも客待ちしているトゥクトゥクをチャーターして城壁北部・西部エリアをまわることにします。
金額は交渉の結果、半日程度の時間で確か250バーツ(900円程度)だったような。
簡単な英語が通じます。気のいいおじさんでした。
(なお、今回まわった三遺跡は、自転車でもまわれる範囲にあります。) -
トゥクトゥクやリキシャの類は土地によってそのスタイルが異なりますが、スコータイのトゥクトゥクは客席が前方にある“手押し車”型です。
前面をさえぎるものがありませんので、風を切って走ると気分も爽快です。
ただし、衝突・・・なんて場面では、悲惨な結果になります。 -
遺跡も大変ユニークだったのですが、それ以上に印象的だったのが、城壁を出てワット・プラ・パーイ・ルアンへ行く途中の堀を埋め尽くすハスの花でした。
ハスの花1本1本が色鮮やかですが、それらが水面を埋め尽くし藤紫色のカーペットをつくる景色には見とれてしまいました。
あまり見事だったので、後日またレンタサイクルで訪れることにしました。
ワット・プラ・パーイ・ルアン前の料金所付近でもハスの群生が見られます。
城壁北部エリアのワット・プラ・パーイ・ルアン。
城壁内部のワット・マハータートに次ぐ重要な寺院だったというころで、その規模もかなり大きな遺跡です。 -
城壁の東西南北、それぞれのエリアごとに、100バーツの料金が必要になります。
ただし、城壁内部のようにフェンスで囲まれている訳でもありませんので、料金所がないところではフリーで見られます。 -
往時は城壁内部のワット・シー・サワイのような3連式の塔堂があったようですが、現存するのは1基のみです。
訪れる人も少なく、ゆっくりと遺跡を堪能できます。
遺跡裏手(塔堂の反対側)の様子
仏陀の立像 殆ど壊れていますが、足元に注目。
直立しているのではなく、歩いている“遊行仏(Walking Budda)”と呼ばれるスコータイに特徴的なスタイルです。 -
側面の仏陀は比較的よく保存されています。こちらは直立の姿勢です。
往時の壮大な様子がしのばれます。
細かい彫刻がなされていますが、門外漢にはよくわかりません。
同じく北部エリアのワット・シー・チュム
大変人気のある遺跡で、大勢の人が訪れていました。 -
壁の切れ間から仏様“アチャナ仏”(おそれない者)のお顔が覗くユニークなつくりです。
「遮光器土偶のように大きく目を見開いて・・・、でも左右で目玉の大きさが違うみたい・・・」と思ったあなたは、大きな誤解をしています。 -
写真で“目”のように見えたのは“まぶた”です。まぶたの色が変わった部分が、遠目には目玉のように見えます。
実際の目は伏目がちです。
周囲を壁に囲まれて少し窮屈そう
遺跡前の賑わい
城壁西部エリア 小高い丘に仏陀が立つワット・サパーン・ヒン
“サパーン・ヒン”とは“石橋”の意味だそうで、石を敷き詰めた丘に登る道を表しています。 -
りりしいと言うか厳しいお顔です。
“アッターロ”と呼ばれているそうです。 -
写りが悪いですが、眺めは悪くありません。
後からきた欧米人の親子。
石の上に正座とは気合が入っています。
東洋の神秘に感銘を受けたのでしょう。 -
アッターロに見送られて石橋を下ります。
空港で両替したバーツが残り少なくなったので両替したいのですが、年末から正月は銀行は休業。
しかも3日、4日は土日。
新市街に帰る途中にあるショッピングセンター“ビッグC”に正月でも両替できるところがあると聞いて寄ってみました。 -
タイの地方都市スコータイも、市民生活の中心はこうした郊外型の大規模ショッピングセンターになっているようで、大変な賑わいです。
生鮮食料品については街中にある伝統的な“朝市”もまだ機能していますが、消費生活の主役は車でやってくるこうしたショッピングセンターに変わりつつあるようです。 -
トゥクトゥクのドライバーの案内で銀行を探したのですが、結局この日は両替できませんでした。
後日、いよいよバーツが底をつき、再度ひとりでここを訪れ両替してもらいました。
(何店舗か銀行が並ぶコーナーがあり、そのうちの1箇所が外貨両替をやっています。ドライバー氏はこうした場所にあまりなれていないようで、この日両替できなかったのは、どうも彼の勘違いだったような気がします。)
遺跡や朝市は観光客には物珍しいものですが、こうしたショッピングセンターがスコータイの現在です。
今日の観光はこれでおしまい。
スコータイの遺跡にも“満腹”してきましたので、明日は近郊のシー・サッチャナーライへ出かけてみるつもりです。
もっとも、シー・サッチャナーライもスコータイ同様の遺跡公園です。
スコータイ周辺のめぼしいスポットは遺跡だけです。
azianokazeさんの関連旅行記