2008/10/05 - 2008/10/05
どらみにさん
桂林3日目の夜、夕食の店を探していてぶらっと入ったお店。
桂林駅の西側にあります(詳しくは、手書きの地図参照)。
店の前にメニュー表はなかったんですが、人が多くて活気のある感じだったので、ここにすることに。
羊しゃぶしゃぶのみのお店でした。
とってもおいしくて、お店の人も親切で、すごくいいお店でした。もし、もう一回桂林に来ることがあったら、また絶対に行きます!!
本来は、「羊しゃぶしゃぶ=北京料理」みたいですが、もう中国はどこに行っても四川料理や北京料理、なんでもありなので、桂林で北京料理もいいんじゃないですか^^;
お店の正確な位置が書けないのが残念ですが、
鳴翠新都酒店の3〜400mくらい東にいったところにありました。 -
お店の周辺は、中山中路に比べるとぜんぜんローカルな感じで、そんなにお店の数はありませんでした。 -
店構えはこんなかんじ。
中は賑やかでしたが、客引きなどはいませんでした。
お客さんは6〜7割入っていました。 -
中に入ると、席に案内してくれました。
「菜単(ツァイタン・メニュー)」ときくと、「ないよ〜。」と言われました。ここは、羊しゃぶしゃぶのみのお店みたいです。 -
メニューがないと言われたので、することもなく、とりあえずビールだけ頼んで様子を見ていました。
ぼけ〜っとしていると、すぐにテーブルに野菜と春雨が運ばれてきました。 -
次は、しゃぶしゃぶ鍋。
どこかで見たことがあると思ったら、サントリーの黒ウーロン茶のCMで、紙エプロンをした中国人のおじさんたちが食べてるやつですね!!
楽しみ!楽しみ! -
これが羊肉!うまそう!!
実はわたし日本では羊の肉が大の苦手で、友達が大丈夫!と言って食べている羊肉も食べられないんです。一時期、ジンギスカン鍋がはやった時も、隣の席で羊肉を食べているだけで、気分が悪くなったんですが、なぜか外国と北海道で食べる羊肉は大丈夫なんですよね〜。やっぱり鮮度の問題なんでしょうか。
ここの羊肉も臭みが全然なくすごくおいしく食べられました。 -
そうこうしているうちに、鍋以外の総菜があっという間に並べられました。
もともと、セットとして決まっているメニューなんでしょう!
どれもおいしかったです。 -
一番手前にあるのが、豆腐で作った麺の和えもので、不思議な食感でした。
湯葉とかとも違って、なぜか切れない細く切った木綿豆腐みたいなかんじ。 -
水餃子もありました。 -
ニコニコ顔の、店のオーナーと思われるおじいさんが、指さしで「たれを作ってきなさいな〜」と教えてくれました。
ずっと気になっていた店の真ん中にある台で、自分でつけだれを作るみたいです。 -
いろんな調味料や薬味が、ずら〜っと並んでいます。
ちょっと迷ったんですが、ここは自分で作るよりも店の人に作ってもらったほうが正解かも。
と思って、オーナーに頼んじゃいました。
こういう時に女子は有利ですね^^; -
これが作ってもらったつけだれ。
まろやかな、ごまだれ風でした。
たれさえ出来ればこっちのもので、あとは普通にしゃぶしゃぶして食べました。
すごくおいしくて、羊肉はお代わり。
おなかいっぱい食べて、2人で80〜90元(1500円弱)くらいでした。大満足!! -
中国の将棋をしている店員さんと近所の子供(親子?)がいたので、撮っていいか聞くと、ちょっと恥ずかしそうにしていました。
アットホームなお店で、すごく好きになりました。
羊しゃぶしゃぶに興味のある方は、ぜひお勧めします!
どらみにさんの関連旅行記