桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国桂林<br />今回の食事は、15名の団体旅行だったので、2テーブルに分かれて大皿から取り分けていただきました。<br />毎回のように出てくる料理も多かったです。<br /><br /><br />

GWは中国 桂林・龍勝へ 楽々団体旅行 食事編

2017/05/04 - 2017/05/08

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

中国桂林
毎回のように出てくる料理も多かったです。

5月4日 8:50 JL-0087便
    6:50 羽田空港集合で、
    チェックイン後フードコートへ。

はじめに握り寿司を注文したが、15分以上掛かると言われ、取り消し。
    たこ焼きが朝食かわり。

JAL便
    機内食
    スープは、別途注文。

広州駅
    マックでランチ
    これが、激辛。
    日本円で換算すると800円くらいだったかな?

夕食は、『小香棺』
    正しくは、棺ではなく、右側うかんむりの下は、兵隊の兵です。

私はアルコールは控えましたが、
    ビールを注文した方もいらっしゃいました。
    どこのレストランでも、ビールは30元。
    アルコール度は3.5%くらい。
    色も味も薄そうに見えました。

夜の散歩途中
    生絞りジュースをいただきました。

5月5日
    朝食
    シェラトンホテルの朝食は、吹き抜けのこちらのレストランで。
    部屋のキイカードを示し、部屋番号を伝えてから、席を取ってバイキング形式。

毎日ほとんど同じメニューなので、6・7日の写真は省略。

2人分
    いくら何でも朝から盛り過ぎ、食べ過ぎですね。

コーヒーは、係りの人に入れていただけます。
    汁ビーフンもありました。

• 昼食<br />ホテルでランチ<br />ツアーなので、食事の心配はありません。<br />ツアー中、ここ『金龍珠国際大酒店』の雰囲気、食事が一番良かったかな。<br />

昼食
    ホテルでランチ
    ツアーなので、食事の心配はありません。

トイレ付きの個室で食事
    種類も豊富で美味しかったです。

つい、食べ過ぎてしまいます。

デザートは、オレンジ。

ティタイムは、自由行動中に
    桂林の繁華街
    桂林正陽歩行街の近くで、落ち着いた雰囲気の喫茶店。
    ハクさんお勧めの月餅の美味しいお店に入りました。
    お婆さんが、毎日90個余り作っていたと…
    今はお孫さんが跡をついでいるらしい。

店名が分からないが、月餅の箱に『上品COFFEE』となっていました。
    私たち親子は、アイスコーヒー、水墨画の先生は、ホットを注文。
    月餅が限定数無くなるまで、サービスでつくとのこと。

• 夕食<br />『桂星食府』の個室で。<br /><br />玄関ホールで乾物も販売していました。

夕食
    『桂星食府』の個室で。

玄関ホールで乾物も販売していました。

金木犀のお酒は、ハクさんのサービス。
    アルコール度は14%くらいだったかな?
    ほんのり香る、ちょっと甘みを感じるお酒でした。

5月6日
    朝食は、ホテルで昨日と同じ。

昼食
    漓江下りの
    クルーズ船の中でいただいた お弁当。
    温かかったし、美味しかったです。

漓江下りの終点
    陽朔県 西街散策の自由行動中に買った棒アイス。
    娘は15元のミックスフルーツ。
    私はキウイ、10元だったかな、はっきり覚えていません。

• 夕食<br />この日は、広東料理でした。<br />

夕食
    この日は、広東料理でした。

食事をしていると、お店の人が色々売ってきます。
    豆板醤とか、珍味など。
    ツアーの皆さんは気軽に購入。
    特に、ご夫婦で参加されている方たちは、お土産物をたくさん買われている様子でした。

5月7日
    龍勝棚田
    昼食は、可愛い子犬がいるレストラン。
    大きなレストランでしたが、私たちツアーの貸切状態。

小魚のフライや、竹の粽風炊き込みご飯とか、いつもとは違うお食事が楽しめました。

• 夕食<br />今回の旅行で最後の晩餐は、『錦怡假日大酒店』<br />JINという漢字が見つからず。<br />かねへんではないことは、確かです。

夕食
    今回の旅行で最後の晩餐は、『錦怡假日大酒店』
    JINという漢字が見つからず。
    かねへんではないことは、確かです。

唐辛子がテンコ盛り。

マーボー豆腐は殆んど毎回出てきました。

夕食後に
    夢幻雑技ショーを観にいく予定になっていたので、ビールも控えました。

最後の夜 正陽街を散歩中

時計搭のそば
    『Gegeda』
    小豆のこれをいただきました。
    体にきっと悪いけど、美味しかったぁ♪

隣の激安ジューススタンド『蜜雪○城』で、オレンジジュースを注文。
    ゼリーみたいな食感の粒が入っていて、美味しかったです。
    ○の部分さんずいに水という漢字。

5月8日
    朝食・ホテルのお弁当
    サフラン丸ごと1個
    皮は剥かないで食べるってこと?

手が汚れるから、ビニール手袋付いてました。気が利く~

JAL便
    機内食
    ハーゲンダッツのアイス付き。

美味しかったです。さすが、JAL。

• jijidarumaさん 2017/05/20 13:56:31
    「食は広西にあり」
    Tom Sawyerさん
    こんにちは。

GWは中国 桂林・龍勝へ 楽々団体旅行を楽しまれた様子、
    羨ましいことです。たまにはツアーも気楽で良いですね。

「楽在香港・食在香港」とか「食は広州にあり」とよく言われますが、
    広西地方も北に湖南省(湖南料理)、東は広東省(広東料理)に隣接
    するだけに、写真のお食事も美味しそうです。

それではまた。

jijidaruma

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る