シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡のある街、シェムリアップ。<br />この旅行の計画を立てるまで、名前すら知らなかった。<br />ところが、思っていたより洒落たレストランがいっぱい。<br />暑さに負けず、ゴルフも体験。<br />遺跡見学以外にも、いろいろと楽しむことができました。<br />街並みの様子、料理が美味しかったお店、土産物屋などなど、まとめて紹介しようと思います。<br /><br /><br />

シェムリアップを楽しむ・街並みとレストラン&ゴルフ

2008/12/21 - 2008/12/25

shinchanmama93

shinchanmama93さん

アンコール遺跡のある街、シェムリアップ。
この旅行の計画を立てるまで、名前すら知らなかった。
ところが、思っていたより洒落たレストランがいっぱい。
暑さに負けず、ゴルフも体験。
遺跡見学以外にも、いろいろと楽しむことができました。

ベトナム航空

我が家はこの年、バンコクもホーチミンも行ったばかりだったので、経由地をあえてハノイにしました。
    ハノイのノイバイ空港は閑散としていて、ボーディングの案内もわかり難い。
    突然出発時間が変更になり、待ち時間が長かった・・・。

そのハノイから空路で約1時間15分。
    同じベトナム航空でも、成田から乗って来たボーイングより、このエアバスの方が乗り心地が良かったなー。

ベトナムで乗ると、意外と機内食のパンだけは美味しいのよね。
    それをパクッと食べて、ちょこっと小腹が満たされた頃、シェムリアップ空港に到着です。
    規模は小さいけれど、ターミナルは新しくてきれいでした。

日本でe‐Visaを取得しておいたので手間いらず。
    イミグレは空いていましたが、やはり日本のようにサクサクとは進みません。
    トランクが出てくるまで、空港内をパチリ。

右奥の出口には、迎えの人々がそれぞれの名前を掲げています。
    我が家は「スケッチトラベル」さんに7US$(ガイド無し)で迎車をお願いしました。
    まだタクシーが普及していないこの街では、迎えの車を手配しておいた方がいいと思います。

宿泊先は「ソカ・アンコール」。
     ※ホテル詳細は別ページにて紹介
    国道6号線とシヴォタ通りが交差する角にあります。
    ここは何処へ行くにも便利。
    ホテルを出て左斜め前の青い看板が銀行です。
    ホテルよりレートがいいのは言うまでもありません。
    カードが使える店が少ないので、現金は多めに両替しておくか、海外の銀行でも引き出せるキャッシュ・カードを持って行くかがいいでしょう。
    ちなみに、まだTCは使えません。

ボコボコで土埃が舞う道路。
    この国も、バイクがガンガン走っています。
    雨季には陥没して大洪水になるんだとか。

移動で終わった1日目。
    明けて2日目はピーカンです。
    よし、こんな日は「アンコール・バルーン」に乗りに行こう。
    早速ホテルに待機しているトゥクトゥクで出発。
    トゥクトゥクは、シェムリアップの移動手段です。
    風を切って走るこの乗り物、なかなか乗り心地が良いではないですか。
    但し、舞い上がる土埃がハンパじゃない!
    マスクとメガネは必需品ですっ。
    また、この時期の夜は、半袖だと寒かったです。

「アンコール・バルーン」の乗り場はガラ〜ン。
    皆、遺跡見学へ出掛けている時間帯だからかも。
    「ようこそ、歓迎」と日本語で書かれたバルーン。
    ちょっと笑っちゃいました。
    もしや、貸切!?
    わーい! ラッキー!
    わずか15分間ですが、15US$の価値アリの体験ですよ。
    ※景観の詳細は別ページにて紹介

バルーン乗り場から「オールドマーケット」へ。
    と、その途中で「アンコールクッキー」の店を発見!
    「スミマセーン、あそこに寄りたいんですけれど。」
    とトゥクトゥクのおじさんにお願いすると、道路を器用にUターン。
    元々、お土産はコレ、と決めていました。
    店に入ると片言の日本語で試食を勧められ、隣の「プカプカ」の割引券もくれました。
    うん、サクサクしていて美味しい。
    嵩張るけれど、数箱お買い上げ〜。

※差し上げた方にも喜ばれました。

割引券を貰ったことだし、評判のマンゴーシェイクも買っちゃいましょ。
    うまいコト戦略に嵌った私・・・。
    でも、甘いマンゴーの味が絶妙で、これは買って正解!
    暑い時にピッタリの飲み物でした。
    マダム・サチコ氏、なかなかのやり手ですな。

マンゴーシェイクをズズッと飲みながら、今度こそ「オールドマーケット」へ。
    トゥクトゥクとはここでお別れ。
    寄り道してくれたから、チップを含め7US$をおじさんに渡す。
    川沿いに立ち並ぶ市場。
    こういったオリエンタル調の雑貨は、何処へ行っても欧米人に人気だな〜。
    私はターコイズのシルバーアクセサリーを探してみる。
    リングが欲しかったんだけれど、どれもサイズが大きくて断念。
    指だけは細いんです、私・・・。

生鮮食料品売り場。(一応)
    見慣れた野菜類から、珍しい野菜まで、まさにザックリという言葉がぴったりな売り方。
    ハンモックに揺られたオバサンも、商品に紛れ込んでいました。(笑)

オールドマーケットを裏手から出る。
    えーっと、バー・ストリートがあるはずなんだけれど…。

あった、あった。
    洒落た店が立ち並ぶ「バー・ストリート」。
    本当に軒並みレストランです。

この写真は、「スープ・ドラゴン」の2Fから撮影しました。

1本裏の通りが「裏バー・ストリート」。
    まだ出来て間もないエリアだそう。
    どうりで店が新しくてすごくイイ感じ。
    ここだけ見ると、まるで「欧米かっ」です。
    いいな〜、この雰囲気。
    毎日通いたくなっちゃうゾ。

ベーカリーの「ブルー・パンプキン」を覗いてみる。
    白い壁の明るい店内。
    ペストリーの種類はいろいろ。
    アイスクリームも売っています。
    青山辺りにありそうなカフェですねー。

そろそろお腹が空いたなぁ〜。
    まだクメール料理って食べたことがないのよね。
    ってコトで、クチコミにあった「クメール・キッチン」で遅いランチを食ーべよっと。

あれ? 同じ名前の店が2軒ある。
    店構えは同じだから姉妹店なのかも。
    とりあえず、本店(?)の方へ。

ここは、クメール料理がお手頃価格で食べられるとのこと。
    なにせ初めてなので、お勧めだという「アモック・トゥレイ」(右)と「ピース・ホテト(パンプキン)イン・オーブン(左)」をオーダーしました。
    うーん、スパイシーでもなく、コクがあるわけでもなく…。
    なんだか中途半端なお味だなぁ。
    ココナッツ風味のカレーは大好きなんだけれど、クメール料理ってこんな感じなのかぁ〜!?。
    せっかくライスをたっぷり盛ってくれたのに、完食には至りませんでした。

ドリンクにコカコーラを頼んで、計7US$。

腹ごなしにはショッピングを。
    「アンコール・キャンドル」という名の通り、遺跡を模ったキャンドルを扱う店。
    でも、さすがにバイヨンが溶ける様は見たくないし。
    無難な処で、キャンドル入れと花型のキャンドルを購入。
    綺麗なレースの包み紙が可愛いラッピング。
    ショップバッグも高級感がありました。
    これは女性向けのお土産にすると喜ばれますね。

いやぁー、やっぱり日中は陽射しが強いです。
    「トゥクトゥクで帰ろうよ。」
    と言う私に、「散歩、散歩。」と夫。
    バーストリートからホテルまでは、シヴォタ通りを真っ直ぐ行くだけ。

のはずが・・・、だいたい徒歩15分と聞いていたけれど、道が悪くて歩き難い。
    ベトナムほどでないものの、バイクもガンガン走っています。
    絶対もっと歩いたと思う。
    以降、これに懲りて移動はトゥクトゥクに。
    だいたいこのエリアまでは、片道2US$で行かれましたよ。

2日目のディナーは、白いコロニアル風の洋館がちょっとリッチに見える「FCC」へ。
    「レジェンド・オブ・アンコール」を観に行った帰り、そのままトゥクトゥクで送ってもらいました。
    通された2Fのテラス席は見晴らしがよく、風も心地よかったです。

この店は、見掛けからしてカフェ&レストラン。
    でも、ありましたよ、クメール料理。
    2人前が適量に盛られた、クメール料理のセットメニューです。
    店が違えばお味もきっと違うはず…。

わー、美味しい!
    ここのアモックはちゃんとコクがあるっ。
    チャー・ヨー(春巻き)もパリパリのサックサク。

ビール、カクテルなども頼み、だいたい計25US$。
    外国人プライスですが、これは大満足のお味でした。

3日目は、アンコール遺跡見学。
    完全プライベートツアーを手配したので、ランチも好きなお店へ行かれます。
    そこで、4トラクチコミで人気があった「スープ・ドラゴン」へ。
    バー・ストリートの角にあり、3階建ての大きめな店舗は一際目につきます。

何も知らず、言われるがまま2階席へと上がると、スープ料理は1階のみなのだそう。
    まぁ、暑いしね、とりあえすMyブームのスイカジュースを下さーい。
    はぁ、生き返るぅ〜。

料理はタイ風テイストが多いなぁー。
    パパイヤ・サラダに、夫はバッタイ。
    あっ、でも私はやっぱり今日もアモックね。
    うんうん、この店は評判通り。
    アラカルトも美味しかったです。

滞在中の水やビールは、ホテル近くにあったコンビニで調達。
    マーケットもコンビニも、値段は変わらないのだそうです。
    夫はいつも通り、あらゆる種類の地元系ビールを買い込んでいました。

3日目のディナーは「バイヨン1」へ。
    スパエク・トーイ(影絵)が観られるお店です。
    アンコール遺跡見学のガイドさんが、見学の合間に予約を入れてくれたのですが、なんと料理まで含まれたプランだった。ガックリ・・・。
    案の定、運ばれて来たタイ風料理はパッとしない。
    どれも特筆するほど美味しいという感じではないかな〜。

目的のスパエク・トーイの感想は…、
    まぁ、せっかくの伝統芸能だし、観てみると面白いとは思います。
    但し、ちょっと飽きる。
    これは、食事をしながらチラチラと観る程度が適当かも。

4日目はゴルフです。
    「ソフティル・ポケットラー・GC」。
    郊外の田園地帯にあります。
    黄色を基調としたクラブハウスが、この国の陽射しにマッチしていました。

グリーンフィー:120US$/人
    必ず付けなければいけないキャディさん:30US$/人
    レンタルクラブ&シューズ:38US$/人
    という訳で、つまりカンボジアでは超贅沢なお遊びなんざますのよん。

いたってフラット。
    当然、アップダウンはないのですが、要所要所にバンカーや池があります。
    さすがはチャンピオンシップ・コース。
    なかなか戦略的な設計です。
    (とは、達人のウケウリ)

恥ずかしながら、我が家のロストボールはなんと1ダース!
    トホホ、参りましたぁ〜。

キャディさん、片言の日本語で、「池、池」と言う。
    左なのに「右、右」と言う。
    誰が教えたのぉー。

灼熱耐久ゴルフはバンコク以来なのですが、この時期は湿気が無くカラッとしています。
    風が吹くと気持ちいい。
    追ってくるパーティもいないし、マイペースで18ホール周り約4時間。
    スコアはさておき、やっぱりゴルフは楽しいな♪

ゴルフから戻り、ホテルのプールでリフレッシュ。
    この日は12月24日。
    東南アジアのホテルでは「ガラ・ディナー」が催されます。
    (詳細は別ページにて記載)
    カービングがすごく綺麗でした。

最終日。
    フライトまでの時間潰しに、オープン間もないミュージアムへ行ってみました。
    この建物は、夜になるとライトアップされて幻想的です。
    館内も、テクノロジーが駆使されて、ずいぶん凝った設計です。

右側にはショッピングモールも併設。
    現在は店舗準備の段階で、営業していた店はごく僅か。
    ここでナチュラル・ソープ(2US$/1個)を買い、30分5US$のフットマッサージを受けて旅の疲れを癒す。

テーマごとに部屋が分かれており、展示物は撮影禁止。
    これは窓からガラス越しに撮ったもの。

遺跡から出土された数々の石像などが展示されていました。
    ガネーシャもいっぱい居るぅ!
    欲しいな〜。夢を叶えて欲しいゾウ。

さぁ、出国の時間です。
    ホテルの車で送ってもらい(有料)、空港へ。
    我が家はこの後、ベトナム・ハノイで1泊です。

写真右奥が空港税を支払うカウンター。
    もし、手持ちのドルが足らなくても、VISAカードが使えます。

まだ新しい空港ターミナル。
    シェムリアップは、これからどんどん観光地として発展していくんだろうな。
    アンコール遺跡は想像以上に素晴らしいかった。
    今回行かなかった遺跡もかなりある。
    またいつか訪れて、歴史の一遍に触れてみたいですね。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る