2008/12/21 - 2008/12/25
shinchanmama93さん
- shinchanmama93さんTOP
シェムリアップの宿泊先として選んだのが、「ソカー・アンコール」。
ランクは4star〜5starの中間って処。
4トラのクチコミ評価が高かったことが決め手となりました。
このホテル、カンボジアの超リッチな人が経営しているそうです。
そのせいか、所々に高級感を醸し出そうとする努力が見られました。
施設、サービス、立地良し。
「スケッチトラベル」さんが最安値で宿泊を提供していたので、Webから予約をお願いしました。
国道6号線に面したゲート。
赤い屋根が特徴です。
入口には、オブジェのように長いリムジンが停まっています。 -
ちょうどクリスマスシーズンとあって、ロビーにはサンタクロースが。
2階まで吹き抜けになった広々とした空間。
このホテルは、日本人のゲストリレーションが常駐しています。
いろいろ相談にのって下さり、とても心強かったです。 -
今回宿泊した部屋は、「Club Suite」というグレード。
“Culb”といっても、エグゼクティブ・ラウンジは無く、その手のサービスは特にありません。
でも、60平米でゆったり〜。
シングルベッドを2つ合わせたようになっているベッドが気に入って、このタイプを選びました。
ソファで寛げるのもいいですね。
テーブルに置かれたウェルカムフルーツは、数種類の盛り合わせでした。 -
どっしりしたテレビ台に乗った大画面テレビ。
部屋のサイズにちょうどいい。
クローゼットの脇には、洋服掛けがありました。
2面ある窓も大きく、昼間は明るいです。
水は、毎日2本補充されます。
足らない時は、ターンダウン時に1US$渡し、さらに4本頂いていました。 -
バスルームが広いのも嬉しいです。
特にこのバスタブ。
お湯が溜まるまで時間が掛かるものの、脚を伸ばしてのんびり入れます。
旅の疲れが癒されるぅ〜。
独立したシャワーブースも広かったですよ。
アメニティも一通り揃っていました。 -
洗面台はダブル・シンク。
ゆとりがあります。
コンタクトレンズ使用者には、拡大鏡があるのも助かります。
ターン・ダウン時には、使用したタオルは全て取り替えてくれました。 -
バルコニーはあるものの、ちと狭い。
隣とくっついているのも難。
でも、こんな感じで中庭を見渡すことができました。 -
よく写真で紹介されている中庭。
コの字型に客室があり、中庭の半分がプールです。
アンコール遺跡をイメージさせるシンハ像と壁。
よく見ると、プールの端にはリンガも。
プールは1回だけ利用しましたが、水が冷たかったです。
チェックイン時に頂いたドリンクのクーポンは、プールサイドで使いました。 -
中庭から自分たちの部屋を探すと・・・、
あった!
ちょうど直角に曲がる所の4階部。
バルコニーが目印です。 -
エレベータはロビーの左右にそれぞれ2機ずつ。
「バンテアイ・スレイ」の絵が特徴です。
シェムリアップは、アンコール・ワットより高い建物が建てられないので、ホテルも5階がペントハウスでした。 -
朝食を戴いていたメインレストラン。
広いにも関わらず、早い時間帯には結構混みました。
ディナーは外食の方が楽しかったので、ここは1回も利用せず。
その他、日本食レストランもありました。 -
ビュッフェ・スタイルの朝食。
パン好きの私は、毎日代わり映えのしない種類に少々不満・・・。
お味は悪くないんですけれどねぇ。 -
夫は毎朝ヌードルです。
麺の種類やトッピングが豊富で、いろいろと試していました。
私もいつも分けて貰って食べましたが、これはとても美味しかったです。 -
ラウンジ内にあるケーキのショーケース。
お寿司も置いてありました。
クリスマスのデコレーションが可愛い。
ケーキは夕方6時から半額になります。
懐かし〜いバタークリームのケーキ。
2回も食べちゃいました。 -
レストラン横の清潔感あるトイレ。
いつも、オリエンタルないい香りがたち込めています。
朝食後、部屋には戻らずすぐに外出したい時に利用していました。 -
やはりSPA施設もチェック!
広くて個室がたくさんありました。
時間の関係で、ネイルだけ受けたのですが、施術は丁寧で良かったです。
マニキュアはレブロンを使用かぁ。
カラーのバリエーションがまだまだ少ないなぁー。
ちなみにその間、夫はリーズナブルな“町マッサージ”へ。
60分5US$コースにしたそうですが、あまり上手じゃない上に、蚊に刺されて帰ってきました。
行くなら、7US$でエアコンルームにしましょう。 -
12月24日は、ガラ・ディナーが催されます。
東南アジアのホテルでは慣習になっているイベントです。
参加自由ですが、有無を言わせず宿泊費にチャージされます。
弦楽四重奏が奏でられ、ゲストで賑わう華やかなパーティ。
ターキーだのBBQだのの屋台が並び、スィーツもいっぱいあるぅ〜。
キーンと冷えたシャンパンが振舞われ、白ワインも飲み放題です♪ -
アプサラ・ダンスショーもあり、ショーが終わると記念撮影タイムです。
(ちょっとボケてしまいましたが・・・)
なかなかこういった趣向のパーティは日本で体験できないと思います。
特別なドレスコードもありません。
ガラ・ディナーの日に滞在する場合は、参加しないともったいないですよ。
お陰で、我が家のシェムリアップ滞在最終日は、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
- yakkunnさん 2011/03/11 08:21:06
- バターケーキがおいしそう
- shinchanmama93さん、こんにちは、
ソカー・アンコールに泊まられたのですね。
私達はツアーの中で昼食をとったのがソカー・アンコール内の「竹園」でした。
プールとプールサイドのリンガに見覚えがあり、ソカー・アンコール旅行記を楽しく見せていただきました。
写真にも写っていますケーキがおいしそうで、買ってガイドさんと運転手さんにプレゼントしたのを思い出しました。
私たちはル・メリディアン・アンコールでしたがほとんど同じような印象ですね。
それではまた時々お邪魔します。
yakkunn
shinchanmama93さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる