ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さようなら、ヘルシンキ。<br />こんにちは、ロヴァニエミ。<br /><br /><br /><br />まさかまさかの、北極圏へ。<br />マイナス20度の極寒も体験したし、<br />サンタクロースにもお会いできました。<br />しかし、<br />オーロラは見れなかった。<br /><br />だから、絶対いつかリベンジしてやる。

新年北欧旅行2009? ~サンタ苦労すロヴァニエミ~

2009/01/04 - 2009/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

さようなら、ヘルシンキ。
こんにちは、ロヴァニエミ。

まさかまさかの、北極圏へ。
マイナス20度の極寒も体験したし、
サンタクロースにもお会いできました。
しかし、
オーロラは見れなかった。

だから、絶対いつかリベンジしてやる。

高速・路線バス
スカンジナビア航空

ヘルシンキ・ヴァンター空港に、615番バスで到着。

だいたい、市内から40分。
    便利。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

国内線ターミナル。

ガーラガラー。

ロヴァニエミ空港までは、
    スターアライアンス系、スカンジナビア航空の子会社、Blue1に搭乗。

約1時間半のフライトで、ロヴァニエミに到着。

ロヴァニエミ空港といえば、このぬいぐるみたち。

ロバニエミ空港 (RVN) 空港

とっても、こじんまりとした空港。

空港の外では、

巨大雪だるまがお出迎え。

ウェルカム〜。

到着時、マイナス13度。

あっ、こんなものか

と、なめていました。
    後で痛い目見るんだな。
    もう。

ロヴァニエミ市内までは、エアポートバスを利用。

ルートは、主なホテルへ。
    しかし、これらのホテルは使わない。
    でも、安いので、止まる場所の近くまで、このバスを使った。

5ユーロ。

ルートというか、停車ホテルはこちら。

ちなみに、行きも帰りも、
    飛行機の動く時刻に合わせて、こちらのバスも動きます。

帰りは、ネットで先にチェックインをしてから、バスに乗るのが無難ですよ。

泊まったゲストハウス「OUTA」。

本当は、ユースホステル「ルドルフ」に泊まろうとしたんだけれども、
    満室だったみたい。

やっとのことさでネットで見つけて予約。
    シングルルームに宿泊。
    1泊50ユーロでした。

Guesthouse Outa ホテル

GUESTHOUSE「OUTA」 by DJ tamaさん

朝食は付いていませんが、

室内はなかなかでした。
    ダラダラテレビを見たり。
    革張りチェアーに座ったり。

共同のトイレ、シャワー(バスタブ付き)。

ロヴァニエミのメインストリート。

って、誰1人歩いておらんがな。
    イルミネーションが寒さを和らげます。

でも、マイナス18度。

もう、よくわからない。

ロヴァニエミといえば、ろうそく橋。
    川沿いまで着たら、明かりが灯っていましたよ。
    なるほど、ろうそくだ。

近くまで行って見よう。

ポッ。

オーロラを探しに、街を色々と歩いたんですが、

難しいですね。

こちらは、夜のエヴァンゲリック・ルーセラン教会。

えー、時刻はまもなく午前1時。

こんな深夜徘徊をしていても、
    安全に感じてしまった私。
    身の程知らずってヤツですね。

翌日。

早速、ロヴァニエミ市内をぶらぶら。
    こちらはゲストハウスに近い、図書館です。

またまたやって来ました。
    エヴァンゲリック・ルーセラン教会。

これでも、午前10時前。

残念ながら、中には入れず…。

教会前で、子供達が写真撮影。
    思わずパチリ。

オウナス川。
    南方向。

はい、確実に凍っていますね。

• 橋。<br /><br />上を鉄道、下を道路という二重構造。

橋。

上を鉄道、下を道路という二重構造。

気温よりも川の温度が低い現象です、よね。

もくもくと煙っぽく立ち昇っています。

気温チェーック。

なんと、今日はマイナス20度を記録。
    それでもいい天気なんですね。

ロヴァニエミのメインストリート。
    こういった小屋みたいなお店がありました。
    冬季限定でしょうね。

ロヴァニエミといえば、
    世界最北のマクドナルド。
    行きませんでしたが。

マクドナルド ロヴァニエミ店 ファーストフード

ちなみに、そのすぐ横には
    地元のハンバーガー屋?
    スカンバーガーが構えていました。
    こっちも行かなかった。

若干、室内が暗めの照明でした。

訪れたのは「アルクティクム」。

大人12ユーロ。
    北極圏に住む人々の暮らしや
    環境などを学習。

アルクティクム 博物館・美術館・ギャラリー

メインの通路はなんかスタイリッシュなデザイン。

オーロラ現象のVTRを寝ながら見たり、
    サーミの人たちの音楽を現代風に伝える音楽を聴いたり。
    面白い場所でした。

中にはカフェも併設。

行かなかったけれども。

トレーがかわいかった。
    1枚持って帰りたいくらい。

今度は、サンタクロースに会いに、サンタクロース村へ、

バスに乗って行きました。
    バスは8番。
    ロヴァニエミから、往復で6.4ユーロ。

こちらは、サンタクロースのいるサンタオフィスです。
    後でゆっくりと楽しみました。

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サンタクロースオフィス前には、
    雪だるまさんも登場。

さらには、その前に滑り台が出来ていて、
    子供達がはしゃいでいました。

サンタクロース村の裏では、さまざまなアトラクションが併設されていました。

子供達がチューブに乗って滑り台を滑っていたり。

トナカイじゃぁ。

トナカイそり体験もありました。
    ただ、ものすごい短いコースをぐるりと回るだけ。

スノーモービル体験も同じように、
    短いコースをぐるりと回るだけ。

時間がない人にはお勧めかも。

東京まで、7340km。

遠いなぁ。

サンタクロース郵便局の中です。

みんな、ひっきりなしに手紙や葉書を送っていました。

自分も日本に送りました。

いや、本当はヘルシンキで送ろうと思ったんだけれども、
    休日だったので郵便局は空いておらず…。

北極圏から葉書を送りました。
    サンタ切手は1枚0.8ユーロ。

ポストは2つ。
    左はすぐに送る用。
    右は、次のクリスマスに送る用。

その手紙を、
    このように集配係のおば様が、1つ1つ仕分けをするわけですよ。

世界各国へ届けられる手紙。
    サンタクロースの愛とともに。

JAPANIもありました。

暖炉もあります、この郵便局。

北極圏を知らせる看板。

日本語の説明も。

さて、早速サンタクロースと記念撮影。

これ、暗くて分かりにくいんですが、
    サンタと撮影する人たちの行列。
    アトラクション並み。
    サンタも苦労するわけです。

サンタクロースは、
    自分達のカメラでは撮ってはいけません。

注意書き。

もはや、サンタクロース村の名物?

日本人はこれを見て帰らないと。
    優香とサンタクロース。

そのほかにも、各国のスターなどがサンタクロースと記念撮影。
    写真が展示してあります。

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

外を出た頃には、すっかり真っ暗。

それでも午後4時前なんですけれどもね。
    上の青い線が、北極圏との境を知らせる線だそうです。

やはり気温はマイナスか。

ロヴァニエミ市内へバスで戻りました。

その後はぶらぶら。
    こちらは、ロヴァニエミの長距離バスターミナル。

こちらは、ロヴァニエミ駅。

列車が止まっていたんですけれども、
    ものすごく長ーい。

普通は観光客が来ない場所まで着ました。

駅から南西方向に。ずっと歩いて来たのは
    「PRISMA」と呼ばれる大型ショッピングセンター。

でかいです。

その中に、
    フィンランドのハンバーガーチェーン店「HES BURGER」があったので、せっかくなので食べました。

こちらが「HES BURGER」のヘスバーガー。

1個だけ注文しました。
    2ユーロちょっと。

味は…あそこと同じ!?

でもって、オーロラが見たくて、
    オーナスヴァーらの丘を登りました。

泊まってもいないのに、スカイホテルにお邪魔。

デッキで空を眺めた。

夜景がきれいだ。

しかし、無常にも雲が厚くなるばかり。
    結局、この日も見えませんでしたよ、オーロラ。
    うぇ〜ん。

バナナを放置。
    凍るかと思ったけれども、
    1時間じゃ凍ってくれませんでした。

でも、
    おいしいんですよ。