只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥会津3日目。<br />今日も只見に宿泊なので、只見線に乗ってあっちこっち行こうと思ってたら、只見線の本数があまりにも少なくって無理。。。<br />仕方ないので、只見線沿線を歩けるところまで歩いて見ました。

奥会津の旅【5.只見の町を散歩】

2008/10/10 - 2008/10/14

旅行記グループ 会津只見線の旅 2008

ジャカランダ

ジャカランダさん

奥会津3日目。
仕方ないので、只見線沿線を歩けるところまで歩いて見ました。

なんとなく滞在することになった只見町。
    人気の只見線に乗って、
    あっちこっち行こうと思ってたら、
    あまりの本数の少なさに、そんな悠長な事は無理。

まるで「陸の孤島だなぁ・・・」と思いながら、
    只見から会津方面に向けて、
    歩けるところまで歩く事にしました。

旅館を出てしばらく歩くと、
    そば畑が広がっていました。

この広さでどの位のそばが採れるんでしょう???
    自家用か只見町で消費分位なのかなぁ???

道端に栗がたくさん落ちていました。

旅館で出た栗ご飯は、
    この栗たちなんだと思うと、
    とても感動!!

ますや旅館の栗ご飯は、本当においしかった!

しばらく歩くと、ちょっと特徴のある山が見えました。
    何々???
    スイスにあるマッターホルンに似てる!

とにかくのんびりした、
    山に囲まれたのんびりした町並みが続きます。

しばらくすると
    ちょっとした観光スポットが。

昔ながらの住居がありました。

「長谷川家住宅」の隣には、
    「旧五十嵐家住宅」。

長谷川家住宅は有料だったけど、
    こちらは無料で家内を見学できました。

今は建て替えてしまったけど、
    昔、母親の実家が福島の旧家だったので、
    建物に入った瞬間、同じにおいがして懐かしかったです。
    懐かしい・・・確かに台所は土間だった...
    でも、もっと雑然としてたけどね(^^)

会津蒲生

トンネルと言うのかなんというのか、
    結構距離があって、
    「車がきたら怖いなぁ・・・」
    と思いながら歩いたけど、
    2,3台しか車が通りませんでした。

トンネルを抜けしばらく歩くと、
    先ほど只見町から見えた山をバックに、
    のどかな田園風景がバーンと広がってました。

住んでいる人にとっては、
    豪雪地帯でもあり、
    なにかと大変かもしれませんが、
    工業地帯のド真ん中に住んでる私としては、
    土や草木の香りがいっぱいで、
    そしてのどかで。
    こんな所に住めたらどんなにステキだろうと
    思いました。

只見町から見えていた山は、
    蒲生岳でした。

マッターホルンみたい!と思った事は、
    あながち間違えではなかったらしく、
    蒲生岳は「会津のマッターホルン」と
    呼ばれているみたいです。

日ごろの運動不足がたたって、
    たった一駅ぶんしか歩いていないのに、
    もう足がしんどい・・・。

• !!

!!

会津蒲生の駅。

駅???!
    小屋かと思いました...。

一日6本。
    踏み切りは確かなかったような。

線路を越えてすぐの場所にありました。

何組か登っている人を見かけました。
    あっという間に中腹まで登ってしまう人や、
    じんわりじんわりと登って行く人。
    私は山登りはした事ないけど、
    いつか私も登って見たい!と思わせてくれる山でした。
    (とりあえず、登山道口から標高5mほどは登ってみました。)

登山道の辺りはカタクリの花が咲くようです。

名前はよく聞くけど、
    一度も咲いているところを見た事はありません。

会津蒲生の駅舎

蒲生でお昼を食べようと思っていたら、
    食堂なんてものは無く、
    やっと見つけた売店で、
    なんとか菓子パンを買うことができました。

ふだんなら絶対チョイスする事がないだろう
    この菓子パン(ごめんなさい。。。)
    田んぼの畦道で、
    蒲生岳を眺めながら食べたカステラサンドは、
    ほんとぉぉぉ〜に、おいしかったです

この景色を見ると思い出す味「カステラサンド」。

私の生まれは福島なので、
    子供のころ結構「カステラサンド」は食べていたけど、
    都会育ちのだんなは「カステラサンド」を知らなかったようです。
    確かに、私も上京してから「カステラサンド」を見た記憶があまりないけど、
    あれって地方だけの食べ物なんでしょうか???

どの家でも、軒先や縁側に
    木の実やきのこを干していました。

自然の物を食べれるなんて、
    うらやましい。。。

蒲生を過ぎ、
    次の駅、会津塩沢に向かいます。

一日、往復、計6本?!

会津蒲生にも増して、
    ボッとしてると見落としそうな駅でした。

勝手な言い分ですが、
    平和でのどかで、
    ホント、幸せな思いに浸れる
    町と駅でした。

雪が降ったら、
    ものすごく美しい風景になるだろうと思いました。

只見から会津塩沢まで歩き、
    会津塩沢から会津川口までJRで只見線を堪能。

会津川口で只見方面の列車に乗り換え、
    只見に帰宅。

そして、ますや旅館へ帰宅。

散歩途中に見た、
    只見線の鉄橋。

その鉄橋を、電車の中から見た写真。

ジャカランダさんのトラベラーページ