湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月、久々に宮古島に行くはずだったのに、<br />とんだハプニングがあり前日キャンセル(;;)<br />10月、なんとか連休が取れたので、再度宮古島リベンジと思ったものの、<br />飛行機の空きなし、ツアーも割高感があり、宮古島は断念。。。<br />ということで、秋は秋らしく、秋を満喫できる所へ行こう!と、奥会津へ。<br />東武線・会津線で福島へ入り、只見線で新潟に抜ける奥会津めぐりの旅。<br />初日は、湯野上温泉で下車し、大内宿と塔のへつりへ。<br />

奥会津の旅【1.大内宿、塔のへつりへ】

2008/10/10 - 2008/10/14

旅行記グループ 会津只見線の旅 2008

ジャカランダ

ジャカランダさん

9月、久々に宮古島に行くはずだったのに、
とんだハプニングがあり前日キャンセル(;;)
飛行機の空きなし、ツアーも割高感があり、宮古島は断念。。。
初日は、湯野上温泉で下車し、大内宿と塔のへつりへ。

連休前の金曜日。
    浅草発7:10分の東武線快速に乗車。
    おにぎりやみかんの匂いを漂わせながら楽しげな観光客や、
    朝からお疲れぎみの通勤人、
    眠そうな学生さん達がわんさか乗っていて、
    車内は結構満員。
    座席も狭いし、やっぱ特急にすればよかった。。。

栃木に入った頃、やっと車内が空いてきた。

今日の目的地は湯野上温泉。
    終点の会津田島で会津若松行きに乗り換えようと思ったが、
    鬼怒川温泉駅に着くと、快速列車「AIZUマウントエクスプレス」が隣のホームに停車していたので、
    ここで乗り換え。

平日だし、鬼怒川温泉始発の列車なのでガラガラ。
    やっぱ、ボックス席より2シートの方がいいや。

30分後、鬼怒川温泉を出発

11時26分、本日の目的地
    湯野上温泉駅に到着

山間の小さな駅

駅舎内には囲炉裏があり、
    なんとな〜くなつかしい匂い。
    今は違うが、母親の実家も昔は茅葺屋根だったので、
    子供の頃の田舎の思い出がよみがえってきた。

茅葺屋根のかわいい駅舎

大内宿までタクシーを利用。
    約2000円。

約10分ほどで大内宿に到着。
    紅葉の時期にはまだ早い、
    平日だったからよかったものの、
    タクシーの運転手さんの話によると、
    大内宿駐車場待ちの車が大渋滞を起こし、
    3時間くらいかかることもあるらしい!

タクシーを降りて大内宿入り口まで歩く間、
    短い距離だが田園風景が見れた

大内宿入り口付近からの街並み

なんだかみょうに整頓されていて、
    何かのテーマパークへ来た見たい

ちょうどお昼でお腹が空いていたので、
    散策の前に腹ごしらえ。
    湯野上温泉のお土産屋さんと、
    タクシーの運転手さんが大絶賛していた「こめや」さん。
    蕎麦もおいしいし、
    栃餅もおいしいから、
    あったらぜひ食べなさい!
    とアドバイスをもらった。

店内の風景。
    「あれ?空いてる?」と思ったら、
    すぐに団体客のお客さんで満員。

そばの種類は色々あったけど、
    とりあえず、こめやさんお勧めメニューを注文。
    追加料金で、つきたてもちを栃餅に変更!

!!!
    お蕎麦、おいしいーーー♪

栃餅。
    あんこにしようか、
    きなこにしようか迷っていたら、
    お店の人が両方楽しめるようにと、
    ミックスにしてくれた。
    どっちも、甲乙つけがたいほどおいしかった♪

岩魚も囲炉裏で焼いたもので、
    身がふわふわ、骨まで柔らかくて、おいしかった。

食事を終えて、大内宿散策開始。

至るところに、
    「ねぎ1本で食べるソバ」の張り紙が。
    以前テレビで見た事があった気がするけど、
    そうか、大内宿だったのか・・・。
    それもおもしろそうだったけど、
    やっぱ、こめやさんがいいや!

右を見ても、左を見ても、
    お土産屋さんに、お食事処ばかり

やっぱり、保存地区じゃなくて、
    何かのテーマパークみたい。

高台から見た大内宿

約400mぐらいの道路脇に、
    茅葺屋根の家々が建つ小さな集落。
    約20年ぐらい前から注目されて、
    今のような感じになったと
    タクシーの運転手さんが言っていた。
    その前は、大内宿までの道が舗装されていなかったので、
    冬、雪が積もると大内宿に来る事はできなかったそうだ。

メインの通りを出て、大内宿の裏(?)の方へ。

畑や田んぼが広がっていて、遠くに神社が見えた。
    『♪む〜らの鎮守の神様のぉ〜、きょーおはめでたいおまつりびぃ〜♪』って感じだね!
    とダンナに言ったら、
    「浪人たちが出てきて、果し合いをしそうな雰囲気だ」と言われた(−−)

ヘビ発見!
    私の迷信。
    ヘビを見たらお金が貯まる。
    「お金が貯まりますように」

いったんタクシーで宿まで戻り、
    荷物を置いて、
    電車で塔のへつりへ。

塔のへつり駅。
    無人駅で小さな小さな駅舎。

ホーム脇の巨大こけし?!

林を抜け、

5分ほど歩くと、塔のへつりへ着いた。

百万年の歳月をかけて、
    浸食と風化を繰り返してできた風景。

約10分ほど塔のへつり観光をし、
    売店で一服。
    葉とらずりんごジュースがおいしそうだったので、
    小瓶150円を購入するものの、
    飲み口に茶色のヘドロのようなものがべったりついていて、最悪。
    商品を交換してもらったものの、
    そちらもヘドロのようなものがべったり・・・。
    返却。。。

かわりにこぼうしサイダー。
    ラムネのような味がしておいしかった。

約1時間ほど散策し、
    塔のへつりを後にした。