只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只見で2泊した宿「ますや旅館」。<br />大岩魚をメインとした深山料理が自慢の旅館。<br />さすが自慢というだけあって、<br />本当に、とってもとってもおいしかったです。<br />女将さんもご主人も親切な方々で、<br />とても素敵な宿でした♪<br />

奥会津の旅【4.深山料理のおいしい宿】

2008/10/10 - 2008/10/14

旅行記グループ 会津只見線の旅 2008

ジャカランダ

ジャカランダさん

只見で2泊した宿「ますや旅館」。
大岩魚をメインとした深山料理が自慢の旅館。
さすが自慢というだけあって、
本当に、とってもとってもおいしかったです。
女将さんもご主人も親切な方々で、
とても素敵な宿でした♪

只見駅から歩いて5、6分のところにある、
    ますや旅館さん。
    2泊お世話になりました。

泊まったお部屋
    お風呂・トイレは共同だけど、
    小さな洗面台がお部屋についてました。

女性用のお風呂。
    男性用はもう少し広いみたいです。

• 廊下

廊下

お客さんがそんなに多くなかったせいか、
    とても落ち着いて、
    のんびりできる宿でした。

夕食は別の部屋で頂きました。
    てっきり食堂で食べるのかと思ってたので、
    びっくり!
    広いお部屋に、
    私達だけの食卓が用意されていて、
    のんびり、ゆっくり、
    食事を堪能することができました。

一日目の夕食。
    川のもの、山のものが沢山あって、
    どれもこれも、
    とってもおいしい夕食でした!

大岩魚のお刺身

日本酒「花泉」

このお酒が、キリッとさわやかで、
    料理にバツグンにあいました◎

お腹に卵がいっぱい

きのこが沢山入った鍋

・・・なんだっけ。
    でも、味は覚えてます。
    山の幸を感じる、幸せな味でした。

• ふき<br /><br />香りがよく、<br />いい味付けです。

ふき

香りがよく、
    いい味付けです。

名前を忘れてしまった...
    はじめて知った”きのこ”でした。

天然舞茸

はじめて食べました。
    天然物の舞茸。

地元で取れた栗のおこわ

只見の町を歩いていたら、
    どの家でも栗を干してました。
    ホクホクしていて、
    香りが良くて、
    最高に美味しい栗おこわでした。

お腹はパンパンなのに、
    箸がとまらなくて、
    完食してしまいました。
    こんなこと、はじめてです。
    いつもは、お酒中心なんで、
    ご飯まで行き着かないんだけど、
    あまりのおいしさに、別腹ができました。

• 朝食<br /><br />

朝食

鎧兜に見守られながら
    頂きました。

朝ごはんもおいしいです♪

二日目の夕飯

前日と同じく、
    大きな部屋でのんびり
    食事させていただきました。

甘酢あんかけ

にしん

保存食としてよく食べられているそうです。

すき焼き風お鍋

とにかくおいしい!

山の幸が満載で、

お酒が進みます!

ぎんなんの変わりに、
    栗が入ってました♪

郷土料理のこづゆ

◎桜飯◎

「お酒に良くあうんですよ!」
    と女将さんが言う通り、
    本当にお酒に良くあうご飯でした!

大根の味噌漬けを刻んで、
    ご飯にまざた物で、
    ご飯の甘みと、味噌漬けの塩加減、
    そしておいしい「花泉」。

二日目もとても幸せでした!

二日目の朝ごはん

料理も大変おいしく、
    ご主人も女将さんも、
    とても親切な方々で、
    本当にいい宿でした♪♪♪