下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸の宿泊地を出発し、まっすぐ下北半島の尻屋崎に行きました。<br />尻屋崎は、好きな場所なんで、青森に来ると必ず立ち寄ります。<br /><br />今回は奥のゲートから入り、右手に海を見ながら走り尻屋崎灯台へ行きました。<br />尻屋崎灯台で車を止め灯台周辺を歩き、灯台や尻屋崎の周辺の景色を堪能しました。<br /><br />再び車にのり、ビジターハウス側のゲートへ向う途中に、<br />寒立馬がいたので、寒立馬を見ました。<br /><br /><br />

東北地方一周の旅(3日目) 尻屋崎

2008/09/16 - 2008/09/16

ゆっきさん

尻屋崎は、好きな場所なんで、青森に来ると必ず立ち寄ります。

再び車にのり、ビジターハウス側のゲートへ向う途中に、
寒立馬がいたので、寒立馬を見ました。

尻屋崎に着きました。
    奥のゲートに入ったところの景色です。
    ここからは、灯台は見えませんでした。

地図で見たら、岸島という島だそうです。
    地元の人が、海で何かを捕っていました。

少し走ると、尻屋崎灯台が見えました。

尻屋崎灯台に着きました。

色々な角度から尻屋崎灯台を見ました。

下から見上げました。

灯台の上部です。

ここからの眺めが一番好きです。

尻屋崎からの眺めです。

晴れていたので、津軽海峡越しに北海道・恵山岬が見えました。

尻屋崎の道路です。

道路沿いで草を食べている寒立馬の会いました。

馬の顔

• 潮来メジロさん 2009/10/23 00:56:02
    訪問回数50回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ゆっきさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    今回の訪問回数が50回目になっておりました。

この写真の鳥は、ウミネコのようですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/10/23 22:41:51
    RE: 訪問回数50回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは!

> 今回の訪問回数が50回目になっておりました。
    > 拙いブログなのにたびたび訪問していただき、ありがとうございました。
    こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます。

> この写真の鳥は、ウミネコのようですね。
    > 八戸市の蕪島は、ウミネコの集団繁殖地として有名で、繁殖期には約3万羽ほどのウミネコが集まるそうですが、見られましたか。
    > 私は、学生時代に八戸に一度だけ訪れただけで、下北半島は見た事がありません。機会があれば下北半島にも訪れてみたいと思っています。

八戸には何度か訪れたことがあります。
    蕪島の存在も知っていますが・・・
    まだ行ったこともありません。
    毎度、夜に到着してたもので・・・(^^ゞ

一度、行ってみたいなぁ〜と思っています。

では、これからもよろしくお願いします。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ