2008/06/12 - 2008/06/16
瑞樹さん
三度目の台湾旅行二日目。
台湾高鐵に乗ってやってきたのは台中。
台中→新烏日→台中という駅巡りですが、決して戻っているわけではありません。
しかし順調に行かないのが旅の良いところ。
とある町を目指すのに右往左往してしまいました。
さて無事辿り着けるのでしょうか?!
- 鉄道 高速・路線バス
車内探検を終えて席に戻ると、赤い鉄橋が見えました。
その鉄橋の上を通って直ぐに、時間通り高鐵の台中駅へ到着!
台灣高鐵はホームが専用なのでまだまだピカピカ。
私が降りたのは自由席の車両が停まるところですが、ご覧の通りの表示が立っていて分かり易いです。 -
ホームから階段を下りると、ご覧の通りだだっ広い空間がありました。売店もっと大きくすれば?と思うくらいにスカスカです。
自動改札を出ても、かなり広々。
切符を売る窓口は結構な賑わい。勿論自動券売機もありますが、まだまだ窓口は人気のようです。開業当初にトラブルがあったからかな?でも日本でも「みどりの窓口」はいつも混んでいるしね。 -
駅にはファミレスなどもあり、こんな高鐵グッズを売る店もありました。結構センスよくて、私なら線路だか車両を模したマドラーがついたマグカップを買うかな〜。
幾つかの店を通り過ぎて、まただだっ広い通路に出ました。
これから在来線に乗り換えるのですが、高鐵の台中駅と在来線の台中駅は隣接していないのです。 -
だから最初に書いたような一見不思議な行程になります。決してUターンしているわけではありません。
写真は、高鐵の台中駅の外観。大きな道路も見えますが、まだまだのんびりとした風景の多い台中にはもっと似合う建物あると思うんだけれどなー。 -
券売機を過ぎると、仮設の屋根みたいな通路に出てやっと改札です。
高鐵の台中駅に一番近い在来線は、新烏日駅。ここから台灣鐵路の台中駅まで15元。
プラットホームへ下ります。
私はこの「月台」という字面と雰囲気が好きです。 -
高鐵とは正反対の、ローカルな雰囲気のホームから列車に乗ると、これまた中もローカル。
シンプルな車両に、私みたいな浮かれた観光客は居ない雰囲気でした。
新幹線から在来線へ乗り継いで、10:00に台中駅へ到着!
やっぱり台鐵の駅舎はいいなぁ。趣がありますね。ここから更にバスへ乗り換えます。 -
駅前のロータリーにもバス停が幾つかありましたが、ここではないみたい。駅へ戻るとバス停の案内板を発見。それらしき方向へ歩いてみました。
すると駅から100mくらい離れたところにありました、一番下に書いてある「鹿港」が私の目的地。
しかし、ほかの行き先のバスはバンバン来るのに、鹿港行きだけが来ません。地元のおっちゃんにも訊かれましたが、私が訊きたいくらいだよー。事前に仕入れた情報によると1時間に2本くらいはある筈なのに…40分待っても来なかったので、別ルートで移動することにしました。 -
台中駅に戻って、また在来線へ乗車。
途中、「成功」駅を通りました。この駅の切符とか、人気ありそう。
10分ほどで「彰化」駅に到着!おお、懐かしく楽しいホーム。
昨年の「気ままな台湾旅行記」で阿里山へ行く途中で通った駅です。 -
ホームの床には、遊び心溢れる表示がありました。左に行くと、「服務台」。
改札を出ると、南国の雰囲気溢れる駅周り。ま、日本から見れば台湾自体が南国なんですが、やっぱり台北よりも南国。
駅前にあったオブジェ。こういうの好き。
ここは駅から見える場所にバスターミナルがありました。
無事に辿り着いた彰化のバスターミナルで、切符を買います。
券売機の上には、日本の漫画チックな広告がありました。なになに、毎週月曜日は現役軍人さんはタダ?毎週水曜日は満18歳から25歳の女性はタダ?すごい!太っ腹な彰化客運! -
彰化から鹿港までは44元でした。
そう、私の目指す町は鹿港。 -
これが切符。正方形に近い感熱紙で、乗車するときに運転手さんが左上の角を契って検札。
車内はにほんの観光バスみたいな感じ。BGMは、やっぱり台湾版演歌が流れています。11:40くらいにバスが発車。学生や地元の人で、満席に近いです。
発車後に見えた風景。椰子の実が沢山!
- たぬきさん 2012/02/14 08:45:19
- 台鉄の時間で
- 今年の6月に高鉄台中駅→台鉄台中駅→台中市内観光に行く予定です。
新烏日駅から台鉄台中駅までの電車は大体何分おきに来ますか?
瑞樹さんの関連旅行記