鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと鹿港に着き、街歩きを始めました。<br /><br />先ずはその土地の守り主様にご挨拶に参ります〜。<br /><br />お参りを済ませたら、おっと、嬉しい出逢い♪

たっぷり台湾旅日記6 鹿港天后宮と案内猫篇

2008/06/12 - 2008/06/16

瑞樹

瑞樹さん

やっと鹿港に着き、街歩きを始めました。

先ずはその土地の守り主様にご挨拶に参ります〜。

お参りを済ませたら、おっと、嬉しい出逢い♪

その細い路地を進んでみると、

立派な門の向こうにファミマが!(笑)門の外は小さな飲食店がひしめき、雑多な感じ。

でも入ってみると、地元の方が足繁く通っている様子が知れる、とても厳かでありながら親近感の持てるお宮さんでした。

天后宮は、もともと今の場所より北にあったのを、1725年に施世榜という人が土地を寄付し、台湾や広東省・福建省などで広く信仰されている媽祖(天后)廟を移設したもの。媽祖廟は横浜の中華街にも立派なものがありましたね。

媽祖は航海・漁業の守護神で、道教の女神。実在だった人物で、生まれて1ヵ月も泣き声をあげないため、「林黙娘」と名付けられた林氏の娘のこと。

彼女は小さい時から才知に長け、10歳の頃には朝晩欠かさず念仏を唱え、16歳で神からの教えと銅製の札を授けられたといわれています。

その神通力を駆使し、むしろを用いて海を渡り、雲に乗って島を巡回し、札の力で悪や災いを退けたそうです。28歳の9月9日に修行を終え天に召された後も、赤い衣装をまとって海上を舞い、難民を救助する姿が見られたので、人々は廟を建てて護国救民の神様として祀るようになりました。

廟は三進二院の造りで、其其前殿(三川殿)、正殿、奥殿となっています。私が入ったときは丁度清掃中で、熱心な参拝者が居る中に大きなブワーっという音が響いていました。

本来ならお線香を焚いて願いごとを神様にお伝えすべきなのでしょうが、よく分からないし気後れするのでお賽銭を奮発することにします。

で、このお米を頂きました。

「鹿港天后宮 天上聖母平安米 平安 閣家」と書かれた袋に精米されたお米が入っています。これを普段食べるお米に混ぜて炊くと、一家が安泰に過ごせるそうです。

正門の両脇にある石窓は、目を見張る素晴らしさ。

写真に撮ってしまうと、周りの鉄柵が恨めしい。台湾石彫りの代表作です。

そうそう、三川殿の上に面白い木彫りがあったのですが、見逃してしまいました。人生で四つの良い気分を表したものなのですが、「腰を伸ばす、耳を掻く、鼻を揉み、背中を掻く」という作品。次回は是非見ることとします。

無事お参りを済ませ、早速散策開始。

天后宮を出ると、道端に不思議な絵が。亀の甲羅みたいだけれど、首の長い顔が…?いやいやちゃんと亀の顔もありました。蛇と亀かな?

細い道に入ってみると、商店街のようなところでした。小さなお店が沢山並んでいます。この辺にネットで見た鹿港で最初にカキの卵とじを売り始めたお店がある筈なのですが、どうも休みのようです。まぁ昨日食べたからいいか。

壁が煉瓦でとても素敵な宮がありました。が、なんと云う宮なのか分からず。

更に進んで行くと、タンクローリーやらトラックやらが道路にでんと止まっています。新祖宮の門に思いっきり入っちゃっています。工事中のようなので、ここは見に行きませんでした。

たまにこんなインパクトのある店先に出逢いつつ、適当に歩いて行きます。

また立派な宮がありました。至るところにあるなぁ。

こんな、お宝がいっぱいありそうなお店も。

ここはきっと燈籠屋さんですね。鹿港には燈籠や線香を作るお店が沢山ありました。

と、何だか気になる通りに出くわしました。

すると、案内人…じゃなくて、案内猫が。

「お前新参者やな。」

あ、はい。よくお分かりで。

「わいが皆に紹介したる。ついてき。」

お、恐れ入ります。お願いしまーす。

「眠いのになんやの。」

あ、お寛ぎのところすみません。お邪魔します〜。あ、もうひと方いらっしゃいました。カメラ引いて〜。

「…誰?」

初めまして。日本から来ました、しがない旅人です。

「ほな静かに見てってや。」

あ、どうもありがとうございました。

「悪いけどそれ以上近づかんといて。ここはわいの縄張りやさかいな。」

そうですね。失礼致しました。

「zzz…。」

「(お邪魔しました〜。ごゆっくり昼寝して下さいねー。)」

「すぴー…zzz。」

「(皆さん眠いんですね。どうも失礼致しました。)」

塀の上にも、尻尾をたらした姿が見えました。いやいや、こりゃ天国ですな。

さ、神様にも住猫にもご挨拶が済んだところで、散策と参ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る