内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日<br /><br /> 朝5時起床。洗濯をして、日記をまとめる。午前中は荷物の整理に追われた。結構荷物が散らばっていたのでまとめるのに時間がかかった。11時ころチェックアウトをする。<br /><br /> 外国人は2倍だということで30元を請求される。メチャ切れして経理のオヤジを3階まで呼びに行く。オヤジはのんきにトランプをしていた。オヤジをフロントまで引っ張り出してチェックイン当日15元という話だったこと、外国人料金について話をしていないこと、そんな理不尽ありえないことなど日本語・英語・中国語で30分くらい大騒ぎしたら15元になった。食事代5元も当初触れていなかったが、それについては勝手に食堂に行って食べたものだし支払うことにした。まったく訳がわからない。<br /><br /> 昼飯はオヤジの家で羊のシャブシャブを食べた。シャブシャブ鍋は電気釜。学生が家で集まってやるシャブシャブという感じだった。<br /><br /> 空港に行く途中、昨日と今日の車の料金で、タクシーのオヤジとまたお金でケンカ。もうコリゴリだ。中国人の特質なのか、金の切れ目が縁の切れ目のようで、ドライな付き合いだ。はじめは200元請求され、次に150元、次に100元と、明朗会計でないのが頭にくる。そして、オヤジが聞き分けのない子どものようにふくれているのが全くかわいくなくて頭にくる。こういう余計なところで疲れるのが辛いところだ。大体50から70元くらいが相場だと考えられるが、結局2日分を100元支払ってやった。このオヤジといると、いろいろ頭に来ることが多いので非常に疲れる。手切れ金とも考えられるドライなお金だ。お金でもめるのは本当に嫌なので、最初にハッキリしておいたほうが後味はよさそうだ。<br /><br /> 空港でウユンナさんへホテルについて連絡をし、国際電話をしてしばらく待っていると荷物検査が始まった。何かまた引っかかるかなと思ったら、案の定つかまった。水分計やロガーはもちろんだったが、今回はナイフが一番問題になった。預け荷物でも持ち込めないというので「フフホトで調査をする道具であって、これが無いと研究に支障が出る」というような言い訳を、長々と話したら通ることができた。荷物を少なくするために2つ預けたら重量オーバーで100元取られた。まあ飛行機が小さいし、これ以上荷物でもめると厄介なことになりそうだったので仕方が無い。<br /><br /> ちょうど到着便でやってきた岐阜大学のA山先生に会う。まだエネルギーが満ち溢れており、K村君とは対照的なのが少し面白かった。<br /><br /> シリンホトの手荷物検査はかなり厳しく、靴をぬいでX線検査に通した。はじめは冗談だろうと思ったが、みんな靴を脱いでいたので驚いた。しかも、金属探知機はベルトをしているだけで反応してしまうので、ほとんどの人が再検査に捕まっていた。15分ほど待機してから、チビッコ飛行機に乗り込って離陸。安っぽい機内食を食べる。でも客室乗務員のお姉さんがキレイだったので許す。<br /><br />バスで一日がかりの道も、飛行機だとフフホトまで一時間で着いてしまった。しかし、着陸はかなり乱暴で、隣のおばちゃんが驚いて、その驚きに僕も驚いてしまった。<br /><br /> タクシーで大学の留学生センターまでやってくると、ウユンナ先生がいた。ちょうど農環研の人たちが到着したときだった。自分のことを探しているという王さんから電話があり、電話でこのあと9時40分に会う約束をする。<br /><br /> 荷物を置いてしばらくすると、王さんとホテルのロビーで初めて会った。彼はここ歴史関係の先生ということで、どうやら政府関係者の楊揚さんという人からお願いされたらしい。その楊揚さんも知らない人なので、お礼の電話をするとともに、日本の誰から話を聞いたのか聞くと滝口さんという人から話があったということだった。しかし、その滝口さんが何者なのかわからないのでまったく訳がわからない。もう一人、森山一男という名前も出てきたがその人もわからない。一体、どんな力が働いているのか検討つかない。<br /><br /> 日本で頼まれていた中国茶のことについていろいろと知りたいという話をすると、王さんが電話でいろいろ聞いてみてくれるということになった。いきなり初対面で訳もわからず無茶なお願いをしてしまったが、なにもしないよりマシか。

モンゴル戦記(その46) 内蒙古編

2002/06/18 - 2002/08/14

きゃわだ

きゃわださん

8月2日

鉄道 レンタカー タクシー
ミアットモンゴル航空

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る