フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のスリランカに続き、高校時代からの友達とのバックパッカー20代後半女子二人旅の第二弾です♪<br />(スリランカの時はまだデジカメを持っておらず写真のデータがなく、旅行記書けていませんが)<br /><br />モロッコの旅7日目、フェズで迎えた朝です。<br />昨日、2泊3日をともにした砂漠ツアーとはメルズーガで別れ、私たちはグランタクシーでフェズを目指しました。いろいろなハプニングがありながらの一日がかりの大移動でしたが無事フェズへ到着。<br /><br />今日はのんびりフェズのメディナを散策します!<br /><br /><br /><br />♪モロッコを巡る旅・スケジュール♪<br /><br /><br />5/26 出国・羽田〜関空〜ドバイ〜カサブランカ到着[機内泊]<br /><br />5/27 カサブランカ着→マラケシュへ[マラケシュ泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/10265707<br /><br />5/28 マラケシュ[マラケシュ泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/10265732<br /><br />5/29 ホテルアリのメルズーガ砂漠ツアー1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10301071<br /><br />5/30 メルズーガ砂漠ツアー2日目[サハラ砂漠でキャンプ]<br />http://4travel.jp/travelogue/10301166<br /><br />5/31 メルズーガ砂漠ツアー3日目、メルズーガ→フェズへ[フェズ泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/10301223<br /><br />6/1  フェズ[フェズ泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/10301293<br /><br />6/2  フェズ→カサブランカ[カサブランカ泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/10301634<br /><br />6/3  帰国の途へ[機内泊]<br /><br />6/4  日本着

day7 迷路の街・フェズを歩く(06'モロッコを巡る旅)

2006/05/26 - 2006/06/04

旅行記グループ 2006' Morocco

麻由

麻由さん

モロッコの旅7日目、フェズで迎えた朝です。

今日はのんびりフェズのメディナを散策します!

♪モロッコを巡る旅・スケジュール♪

5/27 カサブランカ着→マラケシュへ[マラケシュ泊]

5/28 マラケシュ[マラケシュ泊]

5/29 ホテルアリのメルズーガ砂漠ツアー1日目

6/1  フェズ[フェズ泊]

6/2  フェズ→カサブランカ[カサブランカ泊]

6/3  帰国の途へ[機内泊]

6/4  日本着

昨日は薄暗くて撮れなかったホテルの入口。ブー・ジュルード門入ってすぐ右にあるHOTEL CASCADEです。

ホテルの中はこんな感じ。ここで2泊しました。

バス・トイレ。洗面所は共同なので、廊下の一角にある洗面所を使います。

ホテルから見える朝のブー・ジュルード門。

こんな素敵な屋上がありました。夜の景色も素敵だったけど、朝の街並みもまた素敵です。

屋上からの景色その一。

屋上からの景色その二。

屋上からの景色その三。

まずは朝食をゲットしに近くをうろうろ。昨日のパンケーキがすごく気に入ったので、朝も買いに行きました♪

穴がいっぱいの不思議な見た目!片面しか焼いていないのが特徴な感じ。

ドーナツに半熟卵が乗ったような、なぞの食べ物もゲット。黄身がとろーりとしておいしかった!!

さて、まずは、明日のカサブランカ行きの電車の時間を確認するため、フェズ駅を目指します。

バスがあるはずなので探してみるも、いくら待っても来ず…。時間がもったいないので、仕方なくタクシーで駅へ行くことにしました。

フェズ駅に到着!

無事時刻表をゲット出来ました♪

フェズ駅の電光掲示板。英語表記、ありがたいです。

駅の中はこんな感じでした。

電光掲示板の横にはさりげなくステンドグラスがありました。

さて、新市街の散策がてら、海外へ行ったら欠かせない、現地のスーパーに向かいます♪

白のタクシー乗り場?

赤のタクシー乗り場?単に会社によって乗り場が違うのか、長距離短距離、行先によって乗り場が違うのか。
    写真だと光ってしまってわかりづらいけど、街路樹の紫色の花がとってもきれいでした。

商店街みたいな通りの小さなスーパーで寄り道をして。

新市街のモスクを眺めて。

モロッコの団地風な建物の横を通り。

モロッコのマックの巨大な看板を眺め。

旧市街とは全然違う、近代的な街中を歩いていきます。
    大通りだけれど歩道がないので、みんな普通に車の通る脇を歩きます。もちろん私たちも。

警察署を越えて、そろそろお目当てのスーパー「ACIMA」があるはず。しかしみつからない…。道が違うかなーと話していたその時、ACIMAと書かれた袋を持った人を発見!スーパーは近いはず!!

途中寄り道したものの、1時間くらいかかりましたが無事発見!

さあ、入りましょう♪

クスクスの量り売り。日本にはないので初めて見ました!

オリーブ。

みんなが勝手に試食?していたので、私たちもまねしていただきました。

オリーブの奥には野菜売り場。

スイカらしきものも売っていました。

魚売り場。

これもオリーブ同様、試食させていただきました。おいしかった!

パスタコーナー。もちろんクスクスも発見!

スーパーだけど、電化製品もありました。

うん、スーパーというよりもショッピングセンターな感じかな?

とっても大きなお店で、駅からちょっと歩くけど、おもしろいのでオススメです。

さて、メディナに戻って散策です♪歯医者さんの看板かな?

この建物と建物の間にある木は、崩壊を防ぐための支えだそう。

フェズ・エル・バリ。高い壁に囲まれたこんな狭い道もあったり。

フェズ・エル・バリで、これは広い方の道。

秘密の通路みたいな道もありました。

趣のある街並みで、うろうろしているだけでも何だかワクワク。

昨日は着いたばかりで迷ったけれど、今日はこの雰囲気にだいぶ慣れ、迷路を楽しみ、お買い物も出来ました♪

この細い路地には、ロバが結構うろうろしてます。
    人ごみの中から急にロバが現れたりして、ロバにひかれそうになったことも(大げさではなく本当に!)。旧市街を歩く時には注意!!

さて、今日の昼食はホテルの目の前のレストラン「ル・カバブ」。名前のとおりカバブのお店で、けっこう賑わっていました。
    私たちは3階のテラス席へ。ミックスカバブとアラビアパン(豆のソース付き)、ライスとポテトもついてボリューム満点です♪

外は暑いのでここでしばらくのんびり。

日本へのハガキを書いたり、景色を眺めたり。

私たちしかいなくなるまで長居してしまいました。
    カラっとしているので、日陰はとっても気持ちがいいのです。

レストランから見た私たちのホテル。
    外壁はいたってシンプルなのに、さすがモロッコ、中は素敵なのです。

いつまでも休んでいるわけにもいかないので、まずは郵便局へハガキを出しに行きます。

その郵便局の近くでみつけた珍しいもの。コイン式の身長体重測定器。
    近くにいた女の子が使い方を教えてくれたので、私も体験してみました。

手作りヨーグルト?

カフェのショーケース。
    珍しいものがいろいろあるので、どれも味見してみたくなってしまいます。

というわけで、アボガドシェイクをお買い上げ。ミルク味でとってもおいしかった♪

と、足元で食べ物を狙うねこちゃんがうろうろ。

陶器などのお店もたーーっくさんあり、お土産選びにも熱が入ったこと!
    結局かなりたくさんの陶器を購入。本当はこれかタジン鍋が欲しかったけど、持って帰るのが大変なため断念…。でも帰国してこの写真を見ると、無理してでも持って帰れば良かったと思ってしまう…。次回来る時にはきっと!!

陶器を買ったお店で、ミントティーをいただきました。

ミントティーは、ガラスのコップに陶器でカバー?して出してくれました。おしゃれ!!そしてこのミントの多さ、甘いのにスーッとしてさっぱりと、やっぱりモロッコのミントティーは最高です!

鳥の形のは、私の今回最大のお気に入り、卵用のお皿。くぼんでいる部分に卵を盛りつけられるようになっています。ゆで卵を使ったサラダや前菜に使ったらかわいいだろうなーと思い購入。

あっという間の一日でした。

夕暮れのブー・ジュルード門周辺。これもホテルのテラスからの眺め。

フェズの一日も暮れてゆきます。
    ホテル屋上にあるテラスからの風景。街の暖かい明かりの色と夕暮れの青やピンクが、哀愁漂う雰囲気だった。しばらくここで物思いにふける私たち。

ホテルから見たお昼を食べたレストラン。

旧市街を上から見たところ。
    マラケシュの旅行記でも書いたけど、モロッコの建物はこういう上から見ても本当に絵になると思う。

ランプの暖かさが醸し出す雰囲気が何とも言えず、いいものです。

同じく絵になる町並みの一枚。
    どれだけ見ていても飽きない。本当に好きな景色です。

私たちと同じように、夕暮れのテラスでくつろぐ外国人のお二人。私たちが撮ったセルフタイマーの写真に、うしろでお二人が笑顔でピースしているのが写っていました(笑)

旅に終わりが近づいているなんて考えたくないので、あえて考えず、今日はただひたすらこの景色を眺めてぼーっとします。

夕暮れのフェズを上から眺めちょっと黄昏気分になった後、夕食の買出しへ。
    私たちはほとんどテイクアウトだったけど、旧市街の路地にも、こんなちょっと素敵なレストランもあるのです。

今夜の夕食はここでゲット。

今日の夕食の1つ。
    野菜もポテトもいっぱい入っていて、ボリューム満点だし、とってもおいしかった!!本当にモロッコは何を食べてもおいしいし、これまで知らなかった味や食べ物の組み合わせに出会えます。パンにポテト、ソースもおいしいし、幸せー!

もちろん食べる場所は、さっきまで夕暮れの景色を眺めながら黄昏ていたお気に入りのホテルの屋上。写っているのは昼間長居したレストラン。

マラケシュの熱気溢れる雰囲気とも違う、どこか幻想的な街フェズ。

明日は移動日、今日たくさん買った物をリュックに詰めなければ!
    フェズでの最後の夜も更けていきます。
    続きはこちら→http://4travel.jp/traveler/mayu1210/album/10301634/

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る