マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 様々な動物に出会えるサバンナでも、なかなか出会えない動物もいます。<br />例えば、サバンナで「BIG5」と言われている動物がいますが、これは、ゾウ、ライオン、バッファロー、サイ、ヒョウの5種類の動物のことで、観光客たちはBIG5完全制覇を目標とするわけです。<br />しかし、その中でも、昨今、ヒョウ、サイの2種類に関しては、マサイマラで遭遇する確立が極めて低く、見ることが出来ないまま帰る人がほとんどです。<br /><br /> ヒョウはとくに見つけにくく、樹の上などにいることが多いことから、大きめの樹を見つけると、みんな目を凝らしながら注意しますが、これがまた大変に根気のいる作業なのです。<br /><br /> あれ?<br />樹になにかぶら下がっています。<br />何かに似ているような・・・???<br /><br />ちなみにこの樹は「ソーセージ・ツリー」と呼ばれている樹だそうです。

サファリ・ドライブ ~幻のヒョウを探せ!~

2008/12/19 - 2008/12/23

イボイノシシ好きのカオリ

イボイノシシ好きのカオリさん

あれ?
樹になにかぶら下がっています。
何かに似ているような・・・???

最近までヒョウがいた樹です。
    ヒョウは自分の身体よりもはるかに重い、インパラ(ウシ科)やシマウマなどを仕留めると、その獲物を樹の上にまで持って行き、独り占めして食べつくします。

この写真は、ヒョウに食べられたウシ科の動物の屍骸が枝にぶら下がっている様子です。
    首が向こう側にかかっていて、手前に見える骨は肋骨です。
    それ以外の部分は下に落ちたものと考えられます。

確かにこの樹にヒョウがいたことを証明しますが、この日はここまで。
    果たしてヒョウに会うことはできるのでしょうか?

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 556円/日~

ケニアの料金プランを見る