マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだケニアの余韻が残っています。<br />ケニアに行って良かったこと。それは、ケニアの人々との温かい友情に出会えたことです。<br />ケニアの人々は皆フレンドリーで、いつもステキな笑顔で応えてくれました。<br /><br />果てしない地平線、鬣を風になびかせて気持ちよさそうにたたずむライオン、夕立、カバの鳴き声・・・<br />東京とはあまりにも違う美しいマサイマラでの滞在は一生の思い出となりました。<br />もちろん、美しいことばかりではありません。未だに黒鉛を吐いて走る車たち、道路わきに散乱したゴミ、思わず目を覆いたくなるようなところもありました。でも、ケニアのエネルギーは素晴らしかった。また是非帰ってきたいと心から思ったし、会う人が皆「次にはいつ来るんだ?来週か?来月か?」と聞いてくれて、うれしかったです。<br /><br />そして、私の滞在したステキなオロナナ・ロッジの存在を教えてくれたAliceさん、Aliceさんのお陰でステキな旅ができました。また、楽しいサファリに連れてってくれたジャクソン、オロナナのアンダーソン、モリス、シャドラック、ローレンス、クリスティーンにも大変感謝しています。皆さん本当にありがとうございました。<br /><br />詳しい旅の内容はこちらのブログに連載しています。<br /><https://kirigirisumax.hatenablog.com/archive/category/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%AA%E3%82%AB>

一人旅ケニア~ケニアは動物だけじゃなかった

2011/06/04 - 2011/06/12

のんちゃん

のんちゃんさん

まだケニアの余韻が残っています。

詳しい旅の内容はこちらのブログに連載しています。

2.0

ジラフセンター
    予想を上回る楽しさ♪

グレートリフトバレー
    眺め良し!

展望台の横のお土産屋
    多くの品揃えだが、欲しいものが無かった!!

1日目の宿のナイバシャソパロッジ
    夜になると湖から動物がやってくるステキなロッジ。
    夕飯後歩いていると泊まっているロッジのすぐ傍でキリンが3頭仲良く眠っていました。初めて見たキリンの寝姿。かわいかった。

ナイバシャ湖にはカバのほかに鳥がたくさんいます。

ワシも飛んでいました。

翌朝ナイバシャ湖へ
    クレセント(三日月)湖のウォーキングサファリはお勧め。
    ガイドさんが手に持っているのはカバの歯。大きい!

クレセントアイランドのウォーキングサファリではヌー、キリン、シマウマなどの草食動物がマジかで見られます。

子どものシマウマ

キリンの親子

ウォーターバックのオス

2日目のナクルのライオンヒルロッジ
    ナクル湖を見下ろす高台にある。
    3食ビュッフェなのに、食事はとてもおいしかった。
    お部屋にはシャンプーのほかコンディショナーあり!
    隣が大家族とかだと若干うるさいかも。
    ナクルは寒いと聞いていたのでテントロッジにしなかったけど、テントでも良かったくらいで、特に寒さは感じなかったな。

ナクル国立公園
    フラミンゴは予想より少なかったけどペリカンが半端なくいました。

シロサイの親子

ナクルにはこのほかライオン、インパラ、トムソンガゼル、ウォーターバック、バブーン、サル、キリン、バッファロー、シマウマなどがいました。

ウィルソン空港からマサイマラへ!
    15:00発のはずが、準備が整ったので出発しま〜すということで、
    14:45分に離陸。

なぜかナイバシャに戻ってしまった・・・。
    今朝車でナイロビまで移動したのに〜。あの長時間の移動はなんだったんだ!ナイバシャから飛べばよかったな。

写真はナイバシャで人を降ろしているところ。
    次のストップはいよいよキチュワテンポ(マサイマラ)!
    テンションあがる〜。

景色サイコー!
    マサイマラ着陸直前には空からゾウなどの動物が見られました。

キチュワテンポ・エアストリップ
    小さな屋根があるだけのシンプルな空港。
    早朝にはこの周りをライオンがうろうろしているのを何度も見かけました。

サンクチュアリー・オロナナ(テンテドキャンプ)ロッジでくつろぐ。このソファーは滞在中の私のお気に入り!川を見下ろすこのソファでの昼寝はサイコーでした!

オロナナのディナーはコ3コース。
    テーブルには動物が飾られてなんともおしゃれな感じです。

朝食は川のカバを見ながらいただくことができます。
    料理は美味しいし、カバはブホブホ鳴いていて、贅沢だしのどかだし、言うことなし!

ランチのサラダ。
    カニが乗ってて、ドレッシングも絶妙で絶品でした。

ラザニア。
    これも最高に美味しかった。
    食べ物の話はきりが無いのでこれで最後にしますが、ここの料理はレベルが大変高かったです!

ひとりなのにクイーンサイズのベッドが2つもあって贅沢です。
    お部屋の内装も凝っていてステキでした。

夜は冷えるので頼まなくてもベッドに湯たんぽを入れてくれます。
    湯たんぽカバーもマサイ族の赤い布でステキ。

マサイ村を見学。
    女性たちが歌を歌って歓迎してくれました。

マサイ族のイケメンくんが家の中へ案内してくれました。

サファリには毎回コレに乗って行きました。
    サイドがフルオープンで迫力満点です。

クロサイ

• ゾウ

ゾウ

チーター

• トピ

トピ

ダチョウ

キリン

ライオンがトピを食べているところ

バブーン

ライオンの兄弟

ウォーターバック

メスライオン

カバ(大好き)

ハイエナ

ディクディク

バッファロー

やはりマサイマラではライオンが大人気なのか、ライオンを見つけると無線で連絡を取り合ってサファリカーが取り囲む感じでした。

このほかにも、マングース、さまざまな鳥、エランド、インパラ、トムソンガゼル、イボイノシシ、オオワシ、トカゲ、ヒョウなどがいました。

アフリカの大地にいると、朝日も夕日も何もかもが素晴らしくかんじました。素晴らしい自然と温かいケニアの人々に本当に癒されました!!!

• Hiro Miyoさん 2013/03/16 10:46:48
    教えてください〜
    こんにちは。
    手配先、予算をぜひとも教えて下さるとうれしいです。
    ご連絡お待ちしております♪

のんちゃん

のんちゃんさん からの返信 2013/03/29 21:17:25
    RE: 教えてください〜
    Hiromiyoさん

こちらはツアーではなく別々で手配しました。
    飛行機はカタール航空をウェブから予約しました。確か往復で16万くらいだったと思います。

マサイマラのロッジはオロナナロッジというロッジで、6月でしたのでオフシーズンということで3泊分で4泊泊まれ、お得でしたよ。とても素敵なロッジですのでお勧めですが、日本語は通じないので英語は多少しゃべれたほうが良いです。こちらは現地の会社で手配しました。全部で6泊か7泊たしかしましたが、宿代と移動代、その他もろもろで30万以内ぎりぎりだったと思います。

手配はすべてウェブからしました。
    オロナナ

参考になれば幸いです。
    楽しんできてください。

> こんにちは。
    > ケニアに7月に行きたいと考えているところこちらを見てぜひお聞きできればと。
    > 自分の興味あるプランでの一人旅でしたのでぜひ詳しく分かればと思いまして。。。> 手配先、予算をぜひとも教えて下さるとうれしいです。
    > ご連絡お待ちしております♪

Hiro Miyo

Hiro Miyoさん からの返信 2013/03/31 23:37:35
    RE: 教えてください〜
    こんばんは。
    ご連絡ありがとうございます。
    予算等を教えてくださりありがとうございます。
    オロナナとても泊まってみたいと思いましたが・・・
    7月というハイシーズン
    すごい高く手が出そうにないかもです↓
    とりあえず、見積もってらってみます★
    ありがとうございます♪

のんちゃんさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る