2008/06/12 - 2008/06/16
瑞樹さん
沢山のところに行きたい!という私が、珍しく三度目に訪れる場所・台湾。
小さな島なのに、色々な魅力が沢山詰まっていてまだまだ行きたいところが沢山あります!
三度目の今回は、一番はマンゴーを食べること!が目的ですが烏來や鹿港など台北近郊の町を訪れたいと思います。
- JAL
2008年6月12日(木)。
かなりのヒンシュクを買いながら有給+バースデー休暇を取り、先月のオランダに続く海外脱出。
今回もJALの貯まったマイル交換で往復。マイル交換でも、最近は燃油サーチャージが掛かっちゃうから得なんだか分かりませんねー。
成田は余り混んでいませんでした。当たり前か。 -
こういうのって、ついつい写真撮っちゃう。「なり太」くんと「エポ」ちゃんだそうです。
いつもの様に出発2時間を切ってからチェック・イン。あれだけ成田を使っているのに、これは初めて見ました。空弁ならぬ空水。丁度喉も渇いていたので、このペットボトルの水を買ってみました。
JL641便で10:00に成田を離陸。
窓からは、真っ青な空に真っ白い雲が眩しい。これを見ていると、地球の環境が破壊されているなんて錯覚みたい。 -
今回は初めて2階席にしてみました。
私の席の脇にはこんな荷物入れがありました。 -
いつもの如く、貧乏性の私は早速アルコールを頂きます。
今日はエビスで出発を祝います。 -
何故かジャンバラヤの機内食。
どうして中華を出さないのでしょうね。
でもJALはこのペットボトルで水をくれるのが嬉しいです。 -
前回よりは入国審査は早かったかな?それでも目標時間よりは遅くなってしまいました。
14:00に桃園空港に到着。このポスターみたいな青い空、台北で見たみたいものです(有り得ない)…。 -
空港から國光客運で移動。台北車站まで125元。
流石に3回目なので、勝手知ったる感じで乗車。
面倒くさいので一番前の座席に座ったら、目の前にこんな張り紙がありました。まぁ、一番前よりも、後ろの席の方がベルト締めたほうがいい気はしますけれどね、台湾のバスは。 -
15:20に台北車站へ到着。早速今回お世話になる宿へ徒歩で移動。
今日から5日間お世話になるのは、ハッピーファミリー2。
今回も気ままなひとり旅なので、宿泊費を抑えることにしました。 -
台北駅から70mだとHPに書いてありますが、ちょっと遠回りしながら到着。(便宜上、夜に撮った写真です。)
最初にこのビルの2階で手続き、4泊分の料金を支払い。エアコンなしのシングルルームで450元×4で1,800元。安い! -
なんだか不思議な構造のビルで、私が泊まる部屋は別の入り口があるらしい。こっちに案内されました。
上の重い扉を開けると、こんな入り口が待っています。ビルの入口の鍵と部屋の鍵を渡されました。
まるで雑居ビルの階段。二階にPCもあって、自由に使っていいらしい。そして各階に冷蔵庫があってこちらも自由に使えるとのこと。
ここまで全て英語で説明してくれるので、有り難いです(まぁ当たり前か)。トイレ・シャワーは共同。
こういう感じ。洗面所も同じ部屋にあるので、誰かが使っていると入れません。
そして、台湾にありがちな、シャワーと便器の位置が近くて何も仕切りがないタイプ。これ、便座がぬれちゃうんだよね〜。 -
こちらが今日から5日間の私の城!
結構いいでしょう。
広さは3畳位かな?このほかに古箪笥(白くペイント済)があります。二重窓ですが、直ぐ前が大通りなので静かじゃないと眠れない!という方にはお勧めできません。 -
それと、換気扇のある壁の向こうはシングルルームがあるらしく、そこから部屋の明かりや音が漏れてきますので、生活時間帯が違うとちょっとキツイかも知れません。全体的に壁は薄いので、音や他の人の行動が気になる人には不向きです。
私は、反対隣のツインルーム(多分2段ベッド)の部屋の扉の開け閉めがちょっとだけ気になりました。だって、閉める度に空気圧でばふっとなるんです(笑)。でもまぁ、シングルでこれだけ安くて、台北駅に近くてそこそこの部屋は他に無いと思います。 -
我が城にチェック・インして、早速外へ。
これ、この広い通りが宿の目の前にあるので、夜も結構な交通量です。ここの信号は結構長いのですが、後でMRTへの地下道を見付けました。 -
本当は15時までに台北に着いたら行こうと思っていたのですが、ここは思い切って少し遠出するに。何故か今回の台湾滞在中は、チベットのお坊さんを良く見かけました。チベット暴動の影響?
台北駅へ移動して、地下へまっしぐら。
みんみんちゃん(http://mingtpe.exblog.jp/ 台北在住の友達)へ連絡して、19時くらいまでに帰って来たら今夜のデザートに付き合ってもらうことにして出発。 -
これから九イ分へ行くのですが、丁度良い列車が無くやっぱりやめようか…と思いました。
そういえば、ピンクの車両ってなかなかない気がします。日本にあったっけ?私が乗ったのは、台湾鉄道の自強号。 -
座席の前には、切符を挟んでおくホルダーが付いています。
結構な乗車率でしたが、私はどうやら指定席に座ってしまったみたいです。切符は自販機で買ったのですが、指定を選ばなかったのですが大丈夫だったかな。検札も無く、何も云われませんでしたが誰か困った人いたのかな。
因みに「無座」でも「指定」でも料金は同じ80元。
- me&mu&miさん 2010/01/20 20:29:08
- こんにちは。
- 初めましてこんにちは。
私、みんみんさんのblogが好きで(台湾旅行に役立つので・・・)
以前からみんみんさんのblogを拝見させてもらっています!
そのみんみんさんとお友達な瑞樹さんの旅行記へ偶然にも辿り着いたことに
何だか嬉しくてコメントしちゃいました。
先日も私のお気に入り旅行記の中の方が、台北旅行記の中で台北在住の方と
お食事された様子を書かれていたんですが、その相手がみんみんさん同様に
私が好きな台北在住ブロガーさんでした。
では、偶然に感動したme&muでした。
- 瑞樹さん からの返信 2010/02/02 12:21:21
- 初めまして、me&muさん!
- こんにちは。メッセージありがとうございます!
みんみんちゃんとはblogを始める前から、
学生時代の友人なのですよ〜。
私は台湾へは個人旅行(ひとり旅)しかしたことがないので、
いつもご飯や観光などに付き合って貰っています。
偶然に辿り着くなんてすごいです!!
きっとme&muさんは素晴らしい感度のアンテナの持ち主で、
素敵な旅を沢山していらっしゃることでしょう。
良かったらまた遊びに来てくださいね。
ではでは。
瑞樹