パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2009年の幕開けは、パリだ~♪」を作ったところ、<br />まだまだ書き足りない!!って思い、<その2>を作成しました。<br /><br />この日の事件といえば、ルーブルで、ガイドさんとはぐれたことです。<br />迷路のような広いルーブルで、言葉もわからず・・・<br />今では、笑い話ですが。<br />これも、いい思い出です。

2009年の幕開けは、パリだ~♪<その2>

2008/12/29 - 2009/01/03

sayorin

sayorinさん

「2009年の幕開けは、パリだ~♪」を作ったところ、

迷路のような広いルーブルで、言葉もわからず・・・
今では、笑い話ですが。
これも、いい思い出です。

観光バス
ANA

本日の観光は、午前に「ルーブル美術館」に行き、午後からは、自由時間です。

朝、ホテルフロント前に集合ですが、20分位早く降りてきて、ホテルの近所の散策をしました。

石畳の道です。

素敵です。

ヨーロッパの雰囲気満載です。

ルーブルへ行く車窓の中からの、ノートルダム寺院です。

人多いです。
    昨日のベルサイユの人が、今日はこちらの見学なのでしょうか?
    いろんな国の方がいました。

人が多いので、はぐれないようにしなくちゃ!

やっと、近寄れました。

入場するのに、人がたくさん並んでいます。

現地の日本人ガイドの方と一緒にルーブルの見学(約3時間)の開始です。

イヤホンガイドをして、「次はこちらです。」とイヤホンからの声を頼りに、ガイドさんについて行きます。

まずは、中世のルーブルの城塞跡を通り、スフィンクスが見えてきました。

お〜っと!
    来ました☆これは、有名作品です。

「ミロのヴィーナス」

まさか、こんな通路みたいな所にあるなんて☆

「サモトラケのニケ」です。
    大人気☆人多すぎ!!

階段を上っていき、近寄れました〜。
    美しい。これが、紀元前に作られたものなんて。

廊下に、ぎっしりと絵画があるから、初めて行く人は、有名どころにたどり着けない・・・と感じました。

やっぱ、ガイドさん必要です。

でも、ゆっくり自分のペースで見れないのが、残念です。

「岩窟の聖母」ダ・ヴィンチの作品です。
    本物は、本でみたのよりも、暗いような・・・。
    あっ!でも、これって、2枚ある作品でしたっけ?

「洗礼者ヨハネ」

最大の見所!

「モナ・リザ」です。

あまり近くには、寄れませんでした。

警備員も、やたらと多いし、ロープ張ってあるし・・・。

手を伸ばして、カメラをかまえている人が、たくさんいました。

まぁ〜私も、そのうちの一人です。

ここに、入る前にガイドさんが、「スリに気をつけてください。」と言っていました。

たしかに・・・別名「スリの間」です。

やっぱり、これだけ人が多いし、みんな絵を見るのに夢中になってしまいますよね〜。

ドラクロアの「民衆を導く自由の女神」です。

実は、この後、ガイドさんとはぐれます!
    「みなさん次はこちらです〜」とイヤホンから声が聞こえるのですが、どこにいるのか、わかりません。
    前を見たら、いままでいた団体がいません!
    「これは、ヤバイ」と思い、後ろを見ると、ちょっと離れたところに、我が家族が、ポツポツと全員いるではないですか!
    すぐに近寄って、「はぐれたよ!」って伝えて・・・。
    パッっと見ると、なんと一番後ろに添乗員さんもいるじゃないですか!心の中で「よかった〜」と思いましたよ。これは、心強いです。

みんなで、イヤホンから聞こえる声で、電波が入っているので、「あまり遠くに行っていない」と言う事がわかり、耳を澄まして、どこにいるのか探す事にしました。

すると、ガイドさんが「こちらが、フェルメールの作品です」と言って・・・
    フェルメールは、どこだ!!って、みんなで、地図をみて、添乗員さんは、美術館の方に聞きに言ってくれて・・・。

そんなこんなで、フェルメールが、今いる階の上にあるとわかり、エスカレータで、上へ向かいました。
    でも、やっぱり下かな?って、添乗員さんにいわれたので、下へ下がっているところで、イヤホンからと、逆の耳から生の声で、添乗員さんの名前を呼ぶ声が聞こえました。
    しかも、「メンバーが4人くらいいない気がします」とガイドさんが言っているじゃないですか?!
    「申し訳ありません・・・私たちです・・・」

添乗員さんにも、ご迷惑おかけしました。
    フェルメールが見れなかった事が、ルーブルでの最大の思い出になりそうです。

合流後に見た「ハムラビ法典」です。
    これが、最後の見学だったみたいで・・・。
    終わる前に合流できて、よかったぁ〜。

ルーブルの見学が終わり、午後から自由時間です。

ルーブルで解散する人・オペラ座まで行って解散する人。

私たち家族は、オペラ座付近で、解散しました。

大晦日なので、もしデパートに行くならこの日です。
    と言われていたので、とりあえずデパートに行くことになりました。

でも、まずは腹ごしらえです。

どこのお店が美味しいのか、わからないので、とりあえず、雰囲気で決めたお店に入りました。

いちお、英語のメニューを渡されましたが、イマイチわかりません。(写真がついていたので、結構わかることが出来ました)
    分かる単語&写真を頼りに注文することになりました。

私が頼んだのは、パスタで、右には、イカとトマトソースでした。

デザートには、ティラミスを注文しました!

おいしかった〜。

街角にあったポストを撮影です。

さて、目的のデパートです。

ラファイエット、プランタンパリに行きました。

デパートの中。

かわいい♪

パリに行くと決めた時から、絶対にマカロンは、食べたいと思っていました。

特に「ピエール・エルメ」のイスパファン?というマカロンで、バラの香りのマカロンにフランボワーズがサンドされているみたいです。
    写真を見ただけで、可愛い♪と思いました。
    でも、お店を探していく時間がないし・・・。

すると、プランタンの中に「ラデュレ」が入っていました。
    ここは、第二候補に挙がっていた、マカロン屋さんでした。

すぐに家族に「待って〜これ買う!!」

マカロンも買えたし、デパート見学も出来たし!
    さて、次に行こうか〜っと言ってたところ、なんだか、いろんな人が上に登って行くではないですか?!

せっかくだから、ついて行くと・・・

屋上に出ました!

いい眺め♪

反対方向も、パチリ☆

天気は、あいにくのくもりです。(雨じゃないだけ、よし)

こちらは、下の眺め☆

ツアーについていた「カー・ルージュ」と言う、二階建てのバスに乗り、オペラ座界隈から、凱旋門へ向かいました。

横断歩道の中央分離帯で、一回とまり、撮影をしました。
    他の国の方も、写真を撮ってて、頼まれたので、こちらも、家族写真を撮ってもらえました。

段々、日が沈んで行きます。

今日は、大晦日です。
    シャンゼリゼ通りは、カウントダウンをするらしく、しかも、若者が多くて暴動?が起こったりするので危ないと言われていました。

その為か、警察が徐々に増えて行きました。

機動隊みたいな、バンに乗った警察が、車10台以上連ねてやってきました。

さて、私たちは、そんな危ないカウントダウンまで、ここにいる訳には行きません。

夜御飯をここで買って、ホテルへ帰りました。

伊勢えび?くらいの大きなえび(なんだろう?)のサラダです。

ホテルの最寄駅(アレジア)で、地下鉄を降り、帰りがけに見つけたお店で購入しました。

こちらは、凱旋門の近くで購入した食べ物たちで〜す。

この、一番右に写っているステーキが、めっちゃ美味しかった。
    上にフォアグラが乗ってて!お肉はやわらかくて!!

ホテルの部屋で食べたので、冷たいままだったんですが・・・それでも美味しい♪
    あたたかかったら、どんだけ美味しいのか?!

こちらも、凱旋門の近く(同じお店)で、購入したデザートです。

ショーウィンドウみたいに並べられて、美味しそうで、つい買ってしまいました。
    あっさりとした美味しさ!

これは、昼間に「ラデュレ」で購入のマカロンで〜す☆★☆

もちろん、食後にペロリ☆

でも、何個か残して、朝の寝起きに食べました♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る