パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4弾です。<br /><br />もう、最終日になります。<br />楽しい旅行なんて、あっという間・・・。<br /><br />あぁ~短かったなぁ。

2009年の幕開けは、パリだ~♪<その4>

2008/12/29 - 2009/01/03

sayorin

sayorinさん

第4弾です。

もう、最終日になります。
楽しい旅行なんて、あっという間・・・。

あぁ~短かったなぁ。

最終日、自由時間です。

でも、13時までにホテルへ戻らないといけません。

さて、どこに行こう!

とくに行きたい所を決めていない・・・けど、雑貨屋さん巡りとかしたいな〜と漠然と考えていました。

とりあえず、地下鉄に乗ってガイド本を見ながら・・・

でも、雑貨屋さんとか、日本にもある!
    これは、ここでしか見れないものを見にいかないと☆

と思い、シテ島で降りて、「コンシェルジュリー」&「サント・シャペル」に行こう!と決めました。

これは、シテ駅で降りたときの写真です。
    近未来的な・・・それとも古い?というような駅でした。

地下鉄「シテ」駅を降りてからの風景です。

ちょっと、雪が・・・。寒かった〜。

でも、建物 ☆すてき☆

正面ちょっと左に見えるのが「サント・シャペル」かな?

何の建物か知りませんが、古くても素敵です。

「コンシェルジュリー」に入りました。

ガイド本には、「コンシェルジュリー」と「サント・シャペル」の共通券が、€10で、あると書いてあったので、入場券を買うところで、聞いてみると、今日は「サント・シャペル」は、開いていないと言われました。
    なので、€6,50のお支払い。

残念。「サント・シャペル」のステンドグラスは圧巻と書いてたので、見たかったのに〜。

フランス革命後に牢獄として使用されていたらしく、処刑される前に囚人として投獄されていた人の名前が書いてある?みたいです。

マリー・アントワネットの名前もありました。

囚人の人形が、ありました。

牢獄時代の内部の様子です。

ここで、書きものをしていたのでしょうか。

いろいろな鍵が、展示してありました。

昔の鍵って、かわいい。

なんて書いているか・・・わかりませんが・・・。

マリー・アントワネットの「M」&「A」マークですね。
    色鮮やかなステンドグラス。

1815年に王女の牢屋跡に整備された「マリー・アントワネット記念礼拝堂」

中庭に出ました。

上をみると、逃亡しないように、鉄のトゲトゲが周りにありました。

マリー・アントワネット牢が、復元されています。
    その一部は、実際に王女の牢屋が存在した場所にあります。二人の憲兵が常時警備についていました・・・
    とでも、書いているのでしょうか?!

↑↑ちなみに、日本語のパンフレット参照(^^;)

これが、警備している様子です。
    (テーブルの上には、トランプらしきものが!!)

その目線の先には・・・

いました!

こっちのドアから覗くと・・・

横から見えます。

真ん中に、マリーアントワネット。

その後ろから、警備しています。

看守の記録室でしょうか。

「コンシェルジュリー」見学がおわりました。

世界史の勉強しなくちゃ・・・

街角にあった、トイレです。

河の側まで、降りれますが、下のほうは、狭そうだったので、やめました。
    寒いし!落ちたら、たいへ〜ん。

さぁ〜て、次はどこへ行こうかな〜★

はい!

「ノートルダム寺院」です。

人も結構いて、私たちには、あまり時間がなかったので、中には入れませんでした。

とりあえず、写真を撮りまくりました。

この街灯もかわいい。

ノートルダムの上のほう。

だいぶ、空も晴れてきました。

「ロクシタン」発見!

お花やさんです。

妖精がいっぱい。

さぁ〜地下鉄に乗って、ホテルの周辺に帰ろう!

チケット売り場です。

何度か買うと、慣れたもんです。
    初めて買おうとした時は、モタモタしてたら、後ろに並んでいた親切なお兄さんが、教えてくれました。

切符を入れたら、自分で押して、駅へ入ります。

乗り降りするときは、自分でこのノブを上げて、ドアを開けます。

自動扉じゃないんだね。誰も、乗り降りしない時は、ドアは、そのままです。

駅到着〜!

さて、開けて〜。

アレジア駅で、降りてホテルに帰ります。

同じ駅で降りてホテルに向かって帰ったんですけど、昨日も一昨日も、迷いました。一昨日なんて、何十分も、グルグル・・・。
    だって、もう日が沈んでて、道が分からなかったんだもの。

昼間に駅から帰るのは、初です。
    明るいと、わかりました!
    あぁ〜ここは、一本隣の道だぁ〜!!とか、ここが、あのスーパーの道だ〜!とか。

ホテルに帰る前に、昼食タイムにしましょう!

近くに、カフェが3軒ありましたが・・・メニューに写真が載ってない。

なんとな〜く、ここに決定。

メニューを見ると、フランス語!!!

わかりません。

とりあえず、日本から持って行ったガイド本の「定番メニューカタログ」を見ながら・・・

このスペルは、これと同じだ!

と、考えながら注文しました。

まずは、生がき!

これは、完璧☆

ガイド本の写真と同じものが出てきました(^o^)/

続きまして〜

「エスカルゴ」の登場です!

これは、「escargot」だったので、分かりました。

これは、私が注文したものです。

全くわからなかったので、もう「これにしちゃえ」って感じで、頼みました。

でも、ステーキだったので、当たりです♪

食べれる♪食べれる♪

これは、お母さんの注文です。

リゾットと書いてあったので、頼んでみました。

チーズと、きのこ(何きのこか、わかりません)のリゾットでした。

味が、濃いかったけど、おいしかった〜。

これは、お父さんの注文したものです。

みた瞬間ビックリ☆

これ、生じゃん!

ユッケのようなものと思えば、食べれない事もないよね。
    黄身が、横にあったし!

最後に、妹の注文したもの。

ソーセージだぁ〜。

これは、おいしそうだね〜。変なもの出てこなくてよかったね〜。

という、前言撤回!!!

ソーセージ切ったら、中から、ビロビロ〜ンって・・・

何か出てきた〜ナニコレ??
    中から、グロイものが出てきたぞー。

妹曰く「ちょっと、生臭い」らしい。

私は、お腹の調子が、イマイチだったので、食べませんでした(>。<..。)

さて、昼食も終わったので、集合時間にあわせて、ホテルに戻りました。

あっという間のパリの旅でした。
    まだまだ、見たいところが、いっぱいあるよ〜!
    迷子になったり、言葉が通じなかったり(メニューが読めなかったり・・・メニューが読めなかったり・・・メニューが・・・)と、いろんな事がありましたが、これも、海外旅行の醍醐味ですね♪

• むんさん 2009/02/15 16:12:41
    新年はパリ!
    sayorinさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

新年はパリで迎えられたんですね〜♪
    ご家族でパリ旅行〜素敵ですね。
    とってもあこがれます。

最終日のご家族でのフリータイム。
    自分たちでの自由行動は、団体行動のときのように
    すべて予定どおりとはいかないですけど、それがまた魅力!

sayorin

sayorinさん からの返信 2009/02/18 21:09:16
    RE: 新年はパリ!
    むんさん書き込みありがとうございます。
    お久しぶりです。

家族旅行で初のヨーロッパでした。

> 最終日のご家族でのフリータイム。
    > 自分たちでの自由行動は、団体行動のときのように
    > すべて予定どおりとはいかないですけど、それがまた魅力!
    > 食事のシーン〜いつまでもご家族での話題となる素敵なひと時ですね。

フリータイムって、ハプニングがつきものですよね・・・。
    むんさんの言うとおり、予定通りにいかない所が「魅力」です!
    あの、ソーセージ、未だにみんなの強烈な思い出です。

sayorinさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る