パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で、パリに行くことになりました。<br /><br />父は、初めてのヨーロッパ!<br />10時間を越える飛行機に耐えれるのか・・・。<br /><br />私たちは、言葉がわからずに、やっていけるのか・・・。<br /><br />とーっても不安な、でも期待大の旅行で~す!

2009年の幕開けは、パリだ~♪

2008/12/29 - 2009/01/03

sayorin

sayorinさん

家族で、パリに行くことになりました。

父は、初めてのヨーロッパ!
10時間を越える飛行機に耐えれるのか・・・。

私たちは、言葉がわからずに、やっていけるのか・・・。

とーっても不安な、でも期待大の旅行で~す!

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

とはいえ、成田から、添乗員さんが同行するツアーでいくんですけどねぇ〜。

行き慣れている人は、ツアーなんて!
    って思うんでしょうが、初めての人には、最適です。
    ってか、ツアーじゃないと!!

みどころ凝縮!自分たちでは、短時間で、観光なんてできません。

機内食です。
    本日は、シーフードカレーです!

デザートには、ハーゲンダッツのバニラアイスがでました。

御飯を食べて、映画を観て、寝て・・・としていると、あっという間にパリ(シャルル・ド・ゴール)へ到着しました。

これが、宿泊ホテル
    「イビス アレシア」です。

イタリアの時のホテルは、浴槽がなくシャワーだけだったので、浴槽があるのかが、一番心配でした。

こんな冬にシャワーだけだったら、風邪ひくよ(TOT)

そして、もうひとつ!!

ドライヤー付いてるかな?!

あった〜浴槽あったぞぉ!

でも、ドライヤーが、ない・・・。いやぁー(´д`)

カタコトの英語(というより、単語の羅列?)で、フロントに借りに行きました(風邪ひくくらいなら、通じなくても頑張ってドライヤー借りたい)

でも、答えは「NO」

ドライヤーは全部貸し出しているから、明日にならないとないよ〜(と言われたような?)

到着したのが、夕方だったので、本日は近所にあったスーパーで御飯でも買って食べるか〜とのことで、買出しにきました。

ちょうど、すぐそばにパン屋さんがあったので、惣菜パンを買って帰りました。

少し歩くと、「モノプリ」と言うチェーン店のスーパーがあったので、そこにも寄ってきました。
    雑貨がいっぱいあって、それをみてるだけで、時間がすぐに過ぎてしまう!
    可愛いものが沢山ありました。

外国〜って感じの野菜の置き方!

父・母の部屋で、父がお風呂に入っている時にお風呂の下から水漏れがしてきて・・・
    あっ!下の部屋に水漏らしたりしたらおおごと!!
    ということで、すぐに添乗員さんに電話!
    フロントの人に連絡してもらい、メンテナンスの人が来るとのこと。

メンテナンスの人?!もしや、添乗員さんは来て頂けない?!
    そうです。フランス語を話す人が一人で来ました。
    大きい黒いお兄さんです。それだけで、怖いです。言葉で、水漏れの説明できません。でも、お風呂を見て、その後、フランス語交じりの英語(4人とも理解できませんでした。)で、ペラペラと話して(というより、言葉を吐き捨ててって感じ!)去っていきました。

その後、添乗員さんが、部屋にきてくれて、「修理には、専門の方が来ないと分からない。多分修理に数日かかるでしょう」との話でした。

でも、でも、でも★でも☆でも☆でも!!
    その水漏れで、2部屋とも移動になりました。
    そしたら!その部屋には、なんとドライヤーがあったのです!
    「感激しました!」これで、旅行の間、寒い思いをしなくていいわ〜。

さて、本日は、午前中がパリ市内観光です。

バスの中から、マルシェを見ました。
    降りて、歩きたかったな・・・。

こちらも車窓から・・・

どこも、絵になる風景!

すてきです。

コンコルド広場からの凱旋門!

バスで、凱旋門のまわりをぐるり!

凱旋門は車窓からの眺めとなります・・・。

写真とらなくちゃ〜って思ってたら、横からになっちゃいました。

続きまして〜

パリと言えば、エッフェル塔です!

これは、下車しての見学です。

なにかが、燃えているところですが、炎が写ってません・・・。

青い炎が見えていました。
    燃やした後に、ウエイターさんは引っ込んだので、いまのは、なんだったのか・・・っておもったら、デザートがでてきました。

このデザートです。
    これを燃やしてたんですね〜

周りは、メレンゲで、中はバニラアイスです。

メレンゲにちょっと焦げ目が付いてて、甘くて、おいしかった〜

午後からは、ベルサイユ宮殿です。
    人がすごく並んでた。
    こんなに並ぶのは珍しいって言っていました。

ちょっと、雨が降ってきました。
    しかも、外で並んでるので寒いです!

ツアーで行ったので、予約団体入り口?から5分おきに入れるらしいんですけど、その日は人が多いせいで、時間通りの入場が難しくなっているらしかったです。

鏡の間です〜やっぱり、ここが見所ですね。
    でも、人が多すぎる!頭だらけです・・・。

スリが多いらしいので、気をつけなくちゃ。

天蓋つきのベットです!
    憧れのお姫様ベットです☆
    こんなベットで、寝たい♪
    でも、思ったよりも、短いように感じました。
    足がはみ出たりは、しないんでしょうけど・・・。

天井は、高かったです。

マリー・アントワネットです。

きらびやかな外観です。

庭園の像ですが、寒いせいか・・・
    後ろの池?凍ってます。
    土には、うっすら雪が積もってました。

寒さのせいか、さすがに庭にいる人は、少なかったです。

夜は、セーヌ川クルーズです。
    一時間程度、遊覧しました。

エッフェル塔のライトアップです。

一時間に一回、このライトが白で、ピカピカ輝きます。

これは、夜にホテルで食べた夕食です。
    デザート美味しかった。

この日は、ホテルでの夕食だったので、そのまま部屋へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る