2002/06/18 - 2002/08/14
きゃわださん
7月23日
2日連続で天気がよかったので3連に行く。なかなか行くのが大変な場所なので正規の調査地にはできないがどうしても農地の大きさは無視できない。ここでかなり計画について混乱が生じたので車の中で推考する。ちょっと早めに仕事を切り上げて3連で昼飯を食べることにした。
食堂に入ったらこの間一緒に飲んだ人の家だった。タクシーのオヤジが「無くなった機器を探してくれるそうだから、先にお礼をしておいたほうがいい」というので、見つからないにしても損は無いと思い、承諾し、探してくれる呼んでもらった。ところが、無くなった機器を探してくれると言う人だけでなく、通りすがりの人も集まってきて、結局訳のわからないメンバーで宴会が始まった。大勢で宴会をしたのでちょっと高くついたが、大勢の知り合いを作るという意味では、採算はとれているのでまあよしとする。
宴会が長びいてしまい、午後は3時から仕事開始。農地に近い牧民の家周辺に行く。風が強くなってきて雨が降りそうなので、5時に仕事を切り上げて撤収した。
ホテルに着いてから、長いこと滞在しているし、顔馴染みになったので、記念に従業員たちの写真を撮ってあげる。2・3枚撮ってあげると今度は取り合いの喧嘩になりそうだったので、結局、一人一枚ずつ分けられるように撮ってあげた。まったく小学生と同じレベルだ。
またみんなで長縄跳びをする。すこし張り切ってしまい、余計なところで疲れてしまった。次はゴム飛びである。ゴム飛びは日本でもやったことが無いので、教わりながらやった。単純だけど、それゆえに世界共通の遊びだ。これも意外と疲れた。そしてとどめのドッジボール。外が暗くなって全然見えなかったので、すぐに当てられてしまった。今日は、従業員と遊びをフルコース楽しんでしまったので、結構疲れた。これって小学生と遊んでいるペースと同じかも知れない。うむー、小学校の先生は大変だ。
都合良く雨が降って来たので、室内に入り、今度はロビーで日本語教室。「こんにちは」と「ありがとう」だけ教える。かなり興味はあるみたいだが、たくさん教えてもすぐ忘れるだろうから少しだけにした。部屋に戻って日記を書いてから、調査についてまとめてみる。方向性を見失うと痛い。
- 鉄道 レンタカー タクシー
- ミアットモンゴル航空
きゃわださんの関連旅行記