ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ、元旦のハノイを歩きます。玉山祠、オペラハウスの次は、ハノイ大教会を目指します。昼に近くなってきましたが、冴えない天気のまんまやね。<br /><br />某歩き方によると、大教会周辺はショッピングスポットとの事で、賑やかなんかなぁ?<br /><br />

16. ハノイで元旦の街歩き 其の三 大教会とか

2009/01/01 - 2009/01/01

hhb00102

hhb00102さん

ベトナム航空

ホアンキエム湖南岸のチャンティエン通りからテクテク。

ハナイ大教会が近づくと、周囲には土産物にも良さそうな小物を売っている、アートショップなんかも並んできます。

こちらのお店でばら撒き土産のしおりを購入してみました。1枚13,000ドン(言い値は17,000ドン)で十枚ほど。

ハノイ大教会到着。賛美歌みたいなのが聞こえてますので、礼拝中ですかね。

大教会の正面にて、後ろを振り返るとシクロで観光中の方がいました。

足が痛むので羨ましいですが、すでに界隈だいぶ歩いたし、今更かね。

しばらく賛美歌を聴きながら大教会の周りを散策します。

中はこんな感じ。あんま、邪魔しちゃいかんね。

それにしても、黒ずんでますね。

建物に古びた味が出てえぇかもね。

教会の建物裏手には、キリスト教の世界が表されています。

教会はこれぐらいにして、また街歩き。

お寺を見かけたので、

ちょっと覗いてみました。まぁ寺ですな。

プロパガンダ・ポスター屋さん。今や、プロパガンダ・ポスターも土産用の美術品やね。

水上人形劇の人形のレプリカですかな。

繊細な切り絵も販売中

すげ笠のある風景

次に紛れ込んだ界隈は、陶器屋街みたいやね。近在の名物、バッチャン焼ってこんなんやろか?

今度は、仏具の通りかな?

売り物見ると、そんな気もするし、そうでない様な感じもするし…

祠を見かけました。現在地確認のため、某歩き方の地図を確認すると…大教会周辺と言うより、宿に戻って来てるやん。

ついでによく地図を見ると、有名なお店の近所らしい。ちょっと見てみようと、立ち寄ったのがこちら、ダックキム。ブン・チャーの専門店とかですが…どんなもんが出てくるんかね?

様子見ようと覗き込むと、”はい、お一人様こちら”みたいな勢いで座らされます。こちらもメニューと選択肢無しの店ですな。

程無くして登場したのが、山盛りの米の麺、山盛り生野菜、お椀にテンコ盛りの肉団子、揚げ春巻き。ご覧のとおりの独り客なんだが、手加減無しか。

それでも、こいつは食欲そそりました。チャー・ゾー(揚げ春巻き)

と付けダレ。刻んであるのは、未熟なパパイヤだそうです。

適当につまんでると、向かいに居た女性が話しかけてきたんですが…向かいに日本人居るの気がつかんかった。まだあと十日くらいのヴェトナム周遊との事で、うらやましい限り。

どっちゃり、一人前は55,000ドンでした。完食出来るんなら、安いんだが…半分以上残しましたな。

腹が苦しいですが、近くにお茶のお店が有るようで、土産物を仕入れに。

英語の堪能な店主?が、日本語の単語交じりの英語で商品説明しながら、試飲させてくれます。

蓮茶と蓮の実の砂糖菓子購入。いったん宿に戻って、土産物達を置いて、まだまだ街歩きを続けます。次は旧市街北側です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る