ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に、短い滞在の最終日になってしまいました。見所は一通り回ったつもりですが、やはり物足りなさが残ります。具体的にどこか行けなかったと言うより、もう少しのんびりしたかったなぁ。まぁ、旅程から解ってた事やし、しゃーないね。<br /><br />最終日も午前中一杯町歩きです。まずは、また托鉢も見て、朝靄の景色を見に。

11. ルアンプラバン出発の日 三日目 其の一 朝靄の景色

2008/12/31 - 2008/12/31

1726位(同エリア1928件中)

hhb00102

hhb00102さん

ベトナム航空

前日と同じく、05:00過ぎには鶏の鳴き声で起こされて…06:30頃に宿から出て来まして…どこで托鉢見ようかな?

こちらは、朝靄に煙るシーサワンウォン通り。

シーサワンウォン通りとサッカリン通りの交差点のところが、一番人出があるかなぁ?宿の近所だし、ここで見てようかな。

朝靄のサッカリン通り。すでに道いっぱいの観光客で賑ってます。

この子達は…托鉢僧の籠が一杯になると、喜捨のカオニャオや果物を回収する子供達です。この子達も、準備万端で托鉢行列待ち。

托鉢僧達が見えるまで、もう少し。それまで、宿の前で、ナムカーン川の朝靄を眺めます。

竹の橋は、朝は閉鎖中みたいです。危ないもんな。

表通りがざわざわしてきたので、坂を上って行くと、托鉢が始まってました。

前日散々シャッター切ったし、今日は写真無しでゆっくり眺めていようかと思いましたが…カメラ持ってると、やっぱ撮っちゃいますな。

托鉢列は、サッカリン通りを行列して、十字路まで来ると北西に折れていきました。

こっちの通りには、座って待ってる観光客は少ないので、托鉢僧もスタスタと行ってしまいます。

ふと気が着くと、交差点を曲がらずに、シーサワンウォン通りを直進する一団もあるんですね。

それぞれの寺から出発して、サッカリン通りを通って、あとは各々の順路って感じなんかな?

今朝もありがとうございました。

そのまま足を伸ばして、メコン川の朝靄を見に行きます。

昨晩の船着場ですね。

(個人的には)夕陽には敵いませんが、朝靄の景色も良いメコンの表情の一つかな。

国立博物館の裏手の門が開いたので、人気の無い境内を通って宿に戻ります。上着を置いて、次は朝市を見に行きます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る