ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みが長めと言う事で、ラオスを目指したのですが…なかなか良い航空券が無くて、あまり滞在時間が取れない割りに、苦手な空飛ぶ鉄の塊(飛行機)に乗っている時間がやけに長いような。<br /><br />初日は、まず経由地のヴェトナム、ハノイで一泊です。<br />到着が夕方、翌朝の便もそこそこ早い時間なので、街中に出る気もおこらず、宿の中と近所をふらついてみました。<br /><br />ハノイは帰り道でも経由して観光する時間あるし、まぁこんな旅の始まりでもえぇかな。<br /><br />

00. ルアンプラバンへ…の前にハノイで一晩

2008/12/28 - 2008/12/28

hhb00102

hhb00102さん

初日は、まず経由地のヴェトナム、ハノイで一泊です。

タクシー
ベトナム航空

昼前に成田発のヴェトナム航空便でハノイ到着。

お宿はSheraton Hanoiです。SPGのポイントで無料で一泊できそうだったのと、空港から市内の途中と言う事で、移動が少しは楽かと。

観光メインの滞在だと、この立地はちょっと辛かろうな。

ポイントで無料宿泊なのですが、フロントのおねぇさんが”$50追加で最上階の上等なお部屋にアップグレードのキャンペーン中”ってんで、のってみました。立派な部屋やね。

窓からの眺めは…

こんなもんかね。

下に庭らしき一角があるので、後で見に行こうかな。

バスルーム。広いなぁ。
    当然、バスタブとは別にシャワールーム付き。アメニティは、香港シェラトンでも良く見かけるAQUA SHUIが並んでます。

荷物置いて、一服したところで出かけます。

お部屋の有る18階はClub Level。隣の部屋は、Ambassador Suiteと言うことでしたので、わたしの部屋は大使閣下のお付の方用かしら?

宿のロビー。そこかしこに、民俗衣装っぽい服装のスタッフがいます。

ロビーを出たところは、ちょっとした噴水のある中庭になってます。

正面入り口の門。宮廷風とでも言えばよいのかな?背後のメインビルディングとは、かなりミスマッチですが。

入り口から外を見ると、ヴェトナム名物?細長くて、寄り添うような建物達。

先ほど部屋の窓から見かけた、庭に入ってみましょ。

庭の中にはプールと亀

泳ぎたくなるような気温(18℃くらいだっけかな?)ではないので、誰もおりません。

清楚な花も咲いてました

庭に隣接しているのは、ホテルのバー。
    周囲は落ち着いた感じですから、ちょっと看板が浮いてますかな。

宿の外に出てみます。と言っても、いつも通り、機内で鱈腹飲んでいるので、あまり遠出は…

宿の向かいには、何だか雑然とした雑貨屋さん。

さらに、表通りに出てみると、バイクがうなりを上げて走ってます。ヴェトナムらしくなってきた。

小ぎれいなワインのお店。Vineと言う、名の知れている店らしい。

新しい建物なんでしょうが、雰囲気出そうとしてますかね?

大通りで、かなりの交通量ですが…ふてぶてしい面構えの鳥が放し飼い。
    近寄ると、逃げるでもなく、逆に睨まれた…

お口の恋人…

タイ湖の写真ですが…天候のせいか、冴えませんな。

ローカル食堂ですが、夜の営業の準備中ですか。

パン屋さんかな?

周囲には特に見所はないようなので、引き上げてきました。宿の入り口脇に有った、カフェの建物。
    場所柄?店外メニューは全部英語です。

そう言えば、$50にはラウンジでのタダ酒も含まれているのでした。戻ってビールでも。

また、宿の中庭

こっちの棟は、宴会場ですかね?

17階にあります、Club Lounge

冷えたビールと、ツマミがありました。野菜スティックに、チーズ風味のディップでなかなか洒落た味やね。

ワインももらえます。詳しくないんでなんですけど、結構美味しいワイン置いてるな。

ワインに合いそうなツマミも…

ここで腹膨らますのも、意地汚い気がして、これで退散。

※ 翌朝、出発前にもこちらで朝食いただけました。わたしは、フォーを頂きました。

部屋で一休みしてから、晩飯に。既に、外に出る気も無いので、めずらしくホテル飯にしましょう。

お邪魔したのは、宿の2階(ロビーと同じ階ですが)にある、こちらHemispheres。ヴェトナム料理らしい。

客いないなぁ。天井高いなぁ。

キャンドルライトで、ちと暗いですが…まずはビールを。またまた、Halidaビールです。

んで、ヴェトナムと言えば、生春巻き。
    思いのほか、量が多いぞ…

つまみのピクルス。
    なんか、もうこれだけでも十分ですが…さらに二品頼んでしまってる…ホテル飯なので、ボリューム少な目と思ったのに。

大ぶりの海老がたっぷりの、海老のタマリンド味。素揚げして、タマリンドソースで和えてあるのかな?
    タマリンドの甘酸っぱさが絶品で、これはオーダーした甲斐有り。

最後は、頼まなくても良かった炒飯。でも、海老やイカが入ってて結構美味なので、がんばって押し込みました。

客が入っていれば、ピアノの演奏もあるのかな?結局、お客さん来ませんでしたな。美味しいのに。(高いけど。〆て$35くらい)

初日から贅沢してると、先が思いやられますが、翌朝は09:15のフライトでいよいよルアンプラバンです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る