ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ収束しての旅行再開 第2弾は香港経由のハノイに行ってきました。<br />ひさびさのハノイなので今回の目的は2つ<br />(1)フォーを食べる(できたら3回)<br />(2)バインミーを食べる(できたら3回)<br />(3)ブンチャーを食べる<br />(4)香港で亀苓膏を食べる<br />ということで食べる目標ばっかりですが行ってみましょう。

[CX]コロナ解放記念(2) 香港乗継ハノイ弾丸 街歩き

2023/11/10 - 2023/11/13

BURO

BUROさん

ひさびさのハノイなので今回の目的は2つ
(1)フォーを食べる(できたら3回)
(2)バインミーを食べる(できたら3回)
(3)ブンチャーを食べる
(4)香港で亀苓膏を食べる
ということで食べる目標ばっかりですが行ってみましょう。

徒歩
キャセイパシフィック航空

はい、今回も世界最悪空港の一つ、ニノイアキノ(マニラ)空港から出発します。キャセイパシフィック航空はいちばんきれいなT3から出発するので最悪感は多少薄まりますが。
    そしてキャセイの専用ラウンジも再開したので出発前もくつろげます。

キャセイ名物のキャセイ・デライトもマニラで飲めちゃうのはプラスポイント。

まずはマニラから香港を目指します。CX906

予約時にJALのステイタスを反映したのでバルクヘッドを指定できました。

1時間半ぐらいのフライトなので機内食はワンプレートで簡易的な感じ。
    こないだのエバー航空に比べると本気度は低めですね。

香港でキャセイラウンジに入りたいがために今回わざわざ乗継便にした感は否めない。

相変わらず解放感があって素敵なラウンジ。コロナでワンワールドのステイタスがダウングレードになっちゃったのでファーストラウンジに入れなくなったのが残念。

香港→ハノイ便は小さい機材かと思いきやまさかの最新のA350。

足元もけっこう余裕あります。

スマホを立てられるようになってたりいろいろ工夫してますね。

香港→ハノイも2時間弱ぐらいなのでこれまた簡易な機内食。
    マニラ便とメニューが違ってよかったけど敢えて全部食べなくても大丈夫な感じ。

はい、ちょっと飛びましたが、無事にノイバイ空港についてGrabでホテルに直行しました。いやーGrab便利だわ。昔のハノイだったらまあまあの確率でタクシーでボラれて不機嫌な状態でチェックインするイメージだったけど今回は快適でした。

ラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル

今回のホテルは「La Nueva Boutique Hotel Hanoi」
    ウェルカムドリンクとフルーツなんか出してくれちゃって、(一瞬大丈夫かなと思ってしまったが、よく考えたら私マニラから来てるじゃん=気にすんなよ)ということでありがたく頂きました。

客室も小ぎれいな感じで快適そう。

どっちも左足なんだけどww
    右足をください。

微妙に広い水回り。ぜんぜん許容範囲。

部屋はけっこう広いが形が台形っぽいので使い方が難しい。(結局ベッドに座る)

予想に反して快適に移動とチェックインができたので、さっそくウロチョロ始めます。
    ウロチョロした割には結局ホテルの隣のフォー屋さん(Nhà hàng Ph? Thanh Hà)でPho Boをいただきます。

翌朝の景色、おはようございます。高すぎないビルがひしめき合って、あーハノイはそうそうこの感じ、ってなります。

朝食会場も最上階にあってなかなかおしゃれな構造

朝ごはんはけっこうチョイス多めで楽しめます。

Western寄りの朝食メニュー(中華っぽいのも少しあり)

オムレツ(卵料理は選べます)とフォー(Pho Ga)

ルーフトップはカフェ+バーになっていてこれまたおしゃれ

景色もけっこう良いよ。

ルーフトップは多重階層になっていて解放感あります。

最上階にあがるともっと視界が良くなる。

ということで街歩きを開始します。

帽子屋さん

ひさびさのホアンキエム湖

交通量もそれなりにあるいけど総じてのんびりしてます。

ハノイ久々に来たから有名どころ(Banh Mi 25)も押さえておこうということでバインミーの行列に並びます。

バインミー25 地元の料理

ご参考にメニュー載せておきます。
    バインミーは4万ドン(約250円)ぐらい。

ご参考にメニュー載せておきます。

行列に並んでバインミーをゲットしたらその場で食べたり、向かいの店舗には座る場所もあります(席がすごい混んでいるので誰かが食べ終わって出て行ったらそこに座る方式)

やっと席を確保(と言っても1人なので楽勝)していただきます。

あー、これはおいしいわ。さすがハノイのバインミー。行列に並ぶのあんまり好きじゃないんだけどやっぱり並んでるだけありますね。

食べ終わったので街歩き再開

ハノイはこういう感じの街並みがいいよね。

いいわハノイ
    旧市街はいたるところにカフェがあります。

フルーツ屋さん
    私も店番(ずっとスマホ)したいわ

このディスプレイじゃ「これかわいいー!買おうー!」ってならないだろと思いつつこういうの大好き。

こっちは髪の毛あるからちょっとマシな気もするが憂いを感じさせる表情が果たして購買意欲にどう出るか。(余計なお世話)

こういう佇まいも素敵

HanoiniaとSaigoniaのTシャツ。なにげにホーチミンおじさんのSupremeもけっこうイケてる(買わないけど)

オペラハウス Nhà hát L?n Hà N?i
    前はもっと全体的に黄色っぽかった覚えがあるんだけど気のせいか?こんなもんか。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

ハノイの日系企業さん頑張ってますねー。勝手に同士ムーブで異国の駐在さんの苦労に思いを馳せます。

ちょっと郊外(市街から徒歩分ぐらい)のフォー屋(Ph? Thìn)さん
    これまた有名とのこと。

Ph? Thìn 13 Lò Đúc 地元の料理

フォー(Pho Bo)

このままいきたい感じの大量パクチー。イケてる。

歩き疲れたのとちょっと仕事というか座って作業する必要があったのでHai Ba Trung通りのThe Coffee Houseでコーヒー休憩

熊ちゃんがいた。けど、手と足はそれでいいのかw

足サンダルじゃんしかも。

かなり歩き回って疲労してきたところにリポビタンの試飲を配ってて助かった。

この人も手が出ちゃってるけど。

夜の街歩きを再開。すごい人。非常に盛り上がっとる。

11月中旬ということでクリスマスデコレーションのお店がたくさん出てました。

ベトナムにあんまりクリスマスイメージ無いけど、けっこうな盛り上げ準備ですね。

デコレーションのお店が連なって通り全体がギラついてます。

サンタさんの衣装も売ってます

こちらはブーケ(リース)とかツリーを売っているお店

どの通りもけっこうな賑わい

せっかくなのでルーフトップバーで一休み。
    風がちょっと強くて寒め。

湿度?でガスってるハノイの夜景も綺麗です。寒いけど。

別方向の夜景

2日目の朝。テーブルのセッティングもけっこうおしゃれ

今日の朝ごはんもフォー(Pho Bo)を選択。おなかにやさしい。

と、フルーツ。

• バインミー開拓ということで、通りすがりのRURAL TONKIN &amp; Banh Mi Nhé というお店に来ました。

バインミー開拓ということで、通りすがりのRURAL TONKIN & Banh Mi Nhé というお店に来ました。

一応外の景色もかろうじて楽しめる感じで、手作り感のあるカフェ。

このような。

最後の街歩きでひたすら歩きます。

洗濯物さえもカラフル

ホテルメトロポールハノイはすでにクリスマスツリーありました。

ブンチャーの名店
    Bún ch? H??ng Liên
    に来ました。

店内はお客さんが入れ替わり立ち替わりですごい賑わい。

2階席に案内されました。
    名物ブンチャーを食べます。
    メニューにオバマいるわ。

オバマも食べた(と思われる)名物ブンチャーセットをいただきます。
    香草のにおいがすごくてこれぞブンチャー。ダメな人はダメでしょうね。私は好きです。

昨日も来たHai Ba Trung通りのThe Coffee HouseでWi-Fi接続しながらコーヒー休憩

いやー、けっこう良かったですよハノイ。

ノイバイ空港から香港を目指します。
    なんかターミナルビルがすごいきれいになってて驚きました。
    (以前は古くて寒々しいビルだった→国内線ターミナルになった模様)

各社共通のNIA Business Loungeに行きます。
    台北の松山空港のラウンジみたいなイメージね。

最後のフォーを食べます。空港の簡易なやつなので味はそれなり。

おやつも置いてあってナイス

便が少ないのかラウンジが広すぎるのか、席にかなり余裕あって快適でした。

ハノイ→香港に向かいます。ワンプレート機内食だけどこれは意外とおいしそう。(実際けっこうおいしい)

乗継といいつつ、CX742で22:20着で15時間ぐらいあるので1泊して弾丸香港街歩きを開始します。

尖沙咀にSnow Manいた。

スターフェリーで湾仔に向かいます。

久々のスターフェリー楽しい

湾仔の海皇粥店(Ocean Empire Food Shop)でお粥食べます。

デザート?として春回堂薬行で亀苓膏グァイリンゴーをいただきます。苦くておいしい。苦いといいつつシロップ爆がけして結局すごく甘いw

なんか実はハノイからずっと咳が出て喉痛いので咳止茶もいただきます。これまた苦い。

マニラにもハノイにも存在しないApple StoreでiPhone 15 Proの実機チェック。
    さすが香港、先進国は素晴らしい。また住みたいのよ。大好きなのよ香港。

名残惜しくも帰る時間が迫ってきたので香港空港のキャセイラウンジThe Deckで中華(担々麵とシウマイ)をいただきます。

キャセイパシフィックラウンジ ザデッキ (香港国際空港) 空港ラウンジ

帰りの香港→マニラ便はちょっと古めのA330(だったかな?)
    けど事前指定の設定になかったプレエコをアサインしてもらってうれしい。

どっかで見たような機内食なのでとりあえず撮影だけ。

マニラの夜景は他のアジアのビッグシティに比べるとちょっと暗めだけど、それでもまあまあ綺麗なんですよ。
    ニノイアキノ空港の入国も(珍しく)スムーズだったのでストレス最低限で帰宅できました。
    ハノイも香港も時間との闘いでしたが大満足。
    目的は4つ全部達成!フォーは4回食べた?かな。

今回も旅行記を読んでいただきありがとうございました。