ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の托鉢見物に続いて、ルアンプラバン市内の寺院見物のハイライト、ワット・シェントーンに向かいます。<br /><br />ワット・シェントーンに到着する前に、サッカリン通りの寺院を覗いたり、朝食にカオピャック(ラオスのうどん)屋さんにも寄りました。<br /><br />まだ日が照りつける前の時間帯で、ゆっくり見学できたのは良かったですが、写真の写りとしてはいまいちかも?<br /><br />

06. ルアンプラバン 二日目の町歩き 其の二 ワット・シェントーン

2008/12/30 - 2008/12/30

1726位(同エリア1928件中)

hhb00102

hhb00102さん

ベトナム航空

托鉢見物後、宿に上着を置いて、サッカリン通りをワット・シェントーンに向かいます。通りの一番先のほうみたいですので、途中の風景も見ながらテクテク…

何だかクラシックなベンツ。現役みたいです。

通りの北西側は寺院が並びます。小僧さん達は、托鉢帰り?

こちらは、とっても新しそうです。

ワット・シェントーンに立ち寄る前に朝ごはん。昨日も前を通りかかったんですが、日本語の書いてあるカオピャック屋さん。

メニューはこちらに貼ってます。ので、指差し注文。案の定、店の方が日本語話すと言う訳では無さそうですね。

奮発?してEgg入りの方をお願いしました。ビアラオもあるみたいですが、まだいいかな。

うどんが出てくるまで、通りの向かいの寺院や僧侶が行き交うのを眺めたり…

お店の隣の洋館を眺めたり…と思ったら、洋館から小僧さんが箒を持って出てきて…こちらも寺院なんですね。

キョロキョロしているうちに、カオピャック登場しました。昨日のカオソーイと違って、テンコ盛り生野菜は無いみたい。もやしは沢山付けてくれました。青葱も嬉しいね。

ちょっと勇気出して(外国で生ものは勇気が…)奮発した玉子が真ん中に。月見肉うどんって感じですか。うどんと言っても、米の麺でさらさら、スープもあっさりで確かに美味いね。

地元の方らしきお客さん見習って、残したスープにオコシ(Rice Cracker)を割り入れてみました。スープに浸すと、すぐにシットリして、良い食感になって、こちらも良いですな。

朝食後、ワット・シェントーンの入り口を探しましたが、こちらでいいんかな?右手の案内板には、それらしき文字は見当たらんけど。

門に着いて見ると…合ってたみたいですね。

門をくぐったところで、拝観料20,000Kip徴収。

境内、結構広いです。犬が2頭じゃれあってますが、雌犬の方は、わたしが入場したところ、何を思ったかこちらに寄ってきました。
    わたしの周りをひと回りして戻っていきましたが…セキュリティチェックでは無いよな?

左手にあるのは、僧房ですかね。僧房も他所の寺院より立派に見えるのは気のせい?

入って右手は、某歩き方を見ると、霊柩車庫とか。

霊柩車庫と言っても、この建物だけで、寺院の本堂くらいの規模でしょう。

薄暗い庫内で、荘厳な霊柩車。と言うより、知らなければ、御用車か御用艇かなと思いますがな。

• <br />

庫内の隅っこに何故かおみくじ?

窓の外、実は一寸霧雨も降ってたりしました。もう少ししたら、日が照ってくるかな?照らなくてもいいけど。

境内に戻りまして、本堂です。

本堂見物の前に周囲をウロウロ。

仏様のいらっしゃる小さな祠

また本堂の写真です。層になった屋根が見事。

本堂の北西側からは、メコン川が見えます。船着場になっているようですな。

メコン川の方にも出入口がありまして、出入口近辺からも1枚。

こちらの綺麗な船は、お寺専属でしょうか?御用艇でしょうか?鍵のかかった小屋に、大事にしまってあります。

本堂の南西側にはピンク色の祠が並びます。

某歩き方によると、レッド・チャペルと言う祠だそうです。中に何がまつってあるかは、見ることが出来ませんでした。

レッド・チャペル壁面のモザイク。

本堂のレッド・チャペル側壁面には、「黄金の木」の立派なモザイク。

レッド・チャペルと本堂

お待ちかね、本堂です。入り口側の壁面は、黒地に金のレリーフ。重厚な雰囲気です。

本堂内部も、重厚な雰囲気が漂ってます。

参拝中の方もいらしたので、堂内はほどほどにしました。

• <br />

僧房の方に迷い込んでしまった…生活感ありますね。洗濯物に、洗った食器。

ワット・シェントーン参観はここまで。

次はどこに行こうかな…の前に、宿の部屋換えしなきゃならんから、ちと早いけど様子聞きに行った方がよいのかな?

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る