マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 写真のトムソンガゼルなど、比較的スマートで角がある動物は、みんなシカの仲間だと思っていましたが、<br />実はアフリカにはシカはいないんだとか。。。<br /><br /> 角のある、シカだと思っていた種は、みんなウシの仲間。<br /><br /> シカは角が枝分かれになっていて、ウシは枝分かれがないのだとか。<br />アフリカに、角が枝分かれしている動物は、確かに見ませんでした。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />

サファリ・ドライブ ~アフリカに鹿はいません!~

2008/12/19 - 2008/12/23

イボイノシシ好きのカオリ

イボイノシシ好きのカオリさん

実はアフリカにはシカはいないんだとか。。。

角のある、シカだと思っていた種は、みんなウシの仲間。

イランド。

群れでよく見かけます。

ウシ科です。

トピ。

彼らも群れてよく見ますが、マサイマラにしかいない種なんだとか。
    茶色にブルーという斬新なボディ。

ウシ科。

ウォーターバック。

この子はメス。
    オスには太い三日月型の立派な角があります。

ウシ科。

マウンテンリードバック。

山岳や崖などの足場の悪いところにいる種で、最近ではあまり見かけないのだとか。

ウシ科。

クリップスプリンガー。

足先が隠れてしまっていますが、バレリーナのように爪先で立ち、崖をピョンピョンと軽快に登っていきます。
    崖や高い山に生息しているそうです。

また、この後、クリップスプリンガー同様に崖に住むディクディクという種のバンビそっくりの小型のウシ科の動物と遭遇しましたが、すばしっこく、シャッターは切れませんでした。

これら、みーんな、ウシの仲間でした。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 556円/日~

ケニアの料金プランを見る