イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はトルコ最終日。<br />午後の飛行機で日本に帰らなくちゃいけません。<br />午前中は、この旅はじめての自由行動。<br />普段ひとり旅しかしない私にとっては、やっと籠から出た鳥のよう(笑)<br /><br />相方と話し合った結果、オスマン帝国の英雄が眠っている、シュレイマン寺院に行こう!と言うことになったのですが・・・<br />

とるとるトルコの旅~7日目ぶらぶらイスタンブール~

2008/12/03 - 2008/12/04

山田美帆

山田美帆さん

今日はトルコ最終日。
午後の飛行機で日本に帰らなくちゃいけません。
午前中は、この旅はじめての自由行動。

コンラッドの朝ごはん♪
    結局最後まで、トマトとチーズとオリーブばかり食べてました(^^;

チェックアウトを済ませ、朝9:00に出発です。
    旧市街までぶらぶら歩いていこうと言うことになりました。

イスタンブールの街並み♪

大砲!?

名前はわからないけど、古そうなモスクがありました。

誰かの像!?

イスタンブールは人がいっぱいいます!

こんな道をずっと歩きました。

ドルマバフチェ宮殿が見えてきました。
    本当はここの中に入る予定でしたが、休館日のため外からしか見ることができず・・・とても残念でした(悲)

すごくきれいな門。
    バロック様式です。

写真を撮ってると、中にいた衛兵さんから、「これ以上近づくな!」と怒られました。

サッカーの国トルコで一番古いサッカー場です☆

トルコはどんなに田舎でも、フットサルのコートが完備してました。

イエローキャブだらけ・・・

いたるところにこういうモスクがあります。
    たぶんヌスレティエジャミィかな!?
    トルコ語が読めない・・・

中に入ってみました。
    きれい!!

豪華なシャンデリアだ〜☆

クリチ・アリ・パシャ・ジャミィ!?
    ゴールドの屋根がきれいです。

トラムも走ってます。

遠足かしら?
    トルコの子供はみんなかわいい顔をしてます(^^)

ホテルを出発して1時間半、やっとガラタ橋にきた〜〜〜

ガラタ橋の上は、釣り人でいっぱい!!
    昼間からこんなことしてていいのか?

橋を渡ります。

後ろにガラタ塔が見えます(^^)

目標のシュレイマン・ジャミィが遠くに見えます。

橋の向こうに大きなモスクが・・・

イェニ・ジャミィです。
    ハトがいっぱい!!
    ハトのふんが落ちてこないか心配でした・・・

門を入ると・・・
    かなり大きなモスクです。

中に入ってみました。
    すごくきれい〜☆

ジーンズをはいていたのに、また腰に布を巻かれてしまいました。
    スキニージーンズだったので、ミニスカートに見られたのかしら?

別のカメラで・・・

でも下を見ると・・・電球の取り替え中です(^^;

タイルもすごくきれい〜☆
    トルコブルー

隅のほうでおじいさんがお祈りをしてました。

モスクを後にして、エジプシャンバザールへ・・・

香辛料の匂いで気分が悪くなりました(−−;

サンタさん発見!!
    イスラムの国なので、クリスマスイルミネーションとかはありませんでした。
    でも、サンタクロースって、トルコの人なのよ☆

さすがサッカーの国・・・
    子供の傘にもサッカーボールが(^^)

シュレイマン寺院まであと少し・・・

途中、チャイの容器を売ってるお店がいっぱいありました。
    東京でいえば、かっぱ橋みたいなところかなぁ?

もうちょっとです・・・

どこから入ればいいんだ??

ホテルを出てから2時間半。
    やっとたどり着きました。

でも、改装中・・・なんかいやな予感がします。

無料で入れた・・・と言うことは・・・

中にはこんな看板が・・・

頭にスカーフを巻かれ中に入ったのですが・・・

見れたのはここだけ・・・
    実は中も改装中で、壁があって、これ以上は見れなかった(悲)

こんな写真があるだけでした・・・

悲しい・・・悲しすぎる・・・

ふてくされる私・・・

外には体を清める場所も・・・

周りにはお墓が・・・
    真中はシュレイマンさんが眠っている廟がありました。

立派なモスクなのに、見れなかったのが残念です。

しかし、まあ〜なんですね〜〜(小枝か!?)
    なぜこんなに素晴らしいところが、ツアーなどに入ってないんでしょうね。

気を取り直して、近くでチャイでも飲むことに・・・

チャイいっぱい1トルコリラ=63円だったよ〜☆
    安い!!

がんばって歩いてきたのに・・・
    見れなかったシュレイマン寺院に別れを告げて・・・

坂を下りて行くと、地元の方の集まるマーケットが・・・
    人がいっぱい!!

人、人、人・・・

トルコのウエディングドレス☆

トルコの靴磨きやさん☆

なんてゆっくりしてる間に、集合時間が近づいてきました。

帰りは途中までトラムで帰ります。

トラム乗り場から見たガラタ塔がきれい♪

もっとイスタンブールの色々な所に行きたかったなぁ〜

トラムの終点まで行って、あとは集合場所のホテルまで歩きです。

車止めも・・・カッパドキア!?

イスタンブールはどこに行っても人だらけ!!
    都会だし、これだけの人がいるなんて・・・東京よりもすごいかも!?

平均年齢が20代と言うトルコ・・・
    これからの経済成長が楽しみです☆

集合時間ぎりぎりにホテルに到着。
    この日も快晴で、冬だと言うのに汗びっしょりでした(^^;

バスに乗り込み、城壁を横目に、イスタンブールを後にします。

アタチュルク空港に到着です。

添乗員がいないので、自分たちで飛行機の席を取らなくちゃいけません。

空港に着いたのは、搭乗の3時間以上前・・・それでも、窓際の席は取れませんでした。

ここで現地のガイドさんともお別れです。

空港の免税店は予想以上に充実してました。

ここで新婚旅行のおみやげをまとめ買い!!
    すごい荷物になりました(^^;

相方が記念にFURULAのバッグを買ってくれました。
    トルコでイタリアブランド、しかも円高だったので、日本の4割引で買えたのはラッキーです(^^)
    相方、ありがとう!!

帰りはモニター付きの座席でした。
    でもずっと爆睡状態だったので、ほとんど何も見なかったわ(^^;

トルコには2種類ビールがあるそうで・・・

どこに行ってもエフィスビールばかりだったけど、もう一つのビールが最後に飲めたわ〜☆

最後の機内食です。
    ツアーについてた料理よりも機内食のほうがおいしかったかも!?

トルコの旅もこれで終わりです。
    バス移動ばかりでイスタンブールもほとんど見れなかったけど、思い出に残る旅になりました☆

今度はイスタンブールに絞って行きたいなぁと思ってます。

長い間お付き合いいただき、ありがとうございました!!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る