イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは1人旅の私ですが、今回は初めての2人旅☆<br />と言うのも新婚旅行だったからです(^^)<br /><br />「私が今までに行ったことのない国&2人で同じ感動を味わえるところ」という相方の希望でトルコに決定!!<br />しかも「どうせ行くならすべてを見たい」ということで、今回はツアーを選択しました。<br /><br />日本の2倍の面積を持つトルコ・・・<br />1日に最高700キロ近く移動したので、バス移動ばかりでしたが、それでも色々な名所を堪能してきました♪<br />

とるとるトルコの旅~1日目飛んでイスタンブール~

2008/11/28 - 2008/12/05

山田美帆

山田美帆さん

いつもは1人旅の私ですが、今回は初めての2人旅☆
と言うのも新婚旅行だったからです(^^)

日本の2倍の面積を持つトルコ・・・

観光バス
ターキッシュ エアラインズ

14:20発のトルコ航空で出発です。
    安く抑えるために乗継便も考えましたが、20時間くらいかかるということで、直行便に変更しました。

アンド、スタイアライアンスのマイルもたまったわ〜☆
    去年のとあわせると、北海道までのチケットになるかも!?

成田もクリスマスモードです。

トルコは寒いと聞いてたので、私のかっこうはまるでロシアーナ!?
    (途中ヨーロッパの人と間違えられました・・・笑)

この飛行機TK−51で飛びます。

げげげ・・・
    皆さんの旅行記で見た、個別のモニターないやんけ〜

しかも上についてるTV・・・遠くて見えなかった[悲〕

気を取り直して・・・

トルコカラーのスリッパとアメニティグッズが配られました。
    靴下・歯磨きセット・耳栓・アイマスクが入ってましたよ〜

まずはお決まり・・・飲み物のサービスから(^^)

トルコの有名なビール、エフェスビールとトルコの名物ヘーゼルナッツです。

引き続き機内食が出されました。
    ちゃんとメニューまであったわ☆

ラビオリか魚どちらか選べたので、一つづつ頼んでみました。
    こちらは魚がメインの料理です。

飲み物はトルコワインを頼みましたが、結構おいしかった!!

食事も終わり、ひと眠りしたあと、のどが渇いたんで、ビールをもらいに行きました。
    なぜか3本もくれたわ〜そんなに酒飲みに見えたのかしら(笑)

アタチュルク空港へ到着です。
    トルコと言えばサッカー、サッカーと言えばこのマスコット!?

空港内はこんな感じ・・・
    広くてきれいな空港でした。

今回はツアーなので、現地のガイドさんのお迎えがありました。

イスタンブールの夜景を見ながらホテルへ・・・
    初日のホテルはここ「ユーロプラザ」
    4つ星ホテルです。

新市街の街中にあるのですが、一番犯罪が多い地区なので、ガイドさんから「一歩も外に出ないように」と言われ、探索を断念・・・

ホテルの部屋はこんな感じ・・・
    古くて暗くて、あまり好きじゃなかったわ。

まあ安いツアーだから仕方ないわ!!とあきらめて、さっさと寝ました。

ところが次の日に思いがけないことが・・・

余談ですが、トルコの通貨はトルコリラです。
    これは日本では両替はできません。

そこで今回、日本でユーロとドルを両替していきました。
    ヨーロッパばかり行ってるので、ドルを見るのは本当久し振り(笑)

あと現地でトルコリラにも両替。
    3種類の紙幣を持っているのが楽しくて、並べてみました(^^)V

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る