トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はイスタンブール~トロイ~アイワルクまで移動。<br />約500キロの旅です。<br />途中、フェリーでダータネルス海峡を渡りました(^^)

とるとるトルコの旅~2日目トロイの木馬ってこんなもん!?~

2008/11/28 - 2008/12/05

山田美帆

山田美帆さん

2日目はイスタンブール~トロイ~アイワルクまで移動。
約500キロの旅です。
途中、フェリーでダータネルス海峡を渡りました(^^)

ホテルの朝ごはん、バイキングです(^^)
    オリーブとチーズとトマトが大好きな私にはたまりません。
    普段は朝食を食べませんが、いっぱい食べれた(笑)

パンがすごくおいしかったよ〜☆

ところでこのホテル、高台にあるので旧市街が一望できました。
    すごくきれいでしたよ〜☆
    まあ朝食のおいしさとこの景色で、部屋の悪さは帳消しね(^^;

新婚旅行なので、2人の写真も撮ってもらいました。
    ヨーロッパ調のバルコニーも素敵♪

ホテル付近の街並みです。
    イスタンブールは高層ビルもたくさんあって、想像以上の都会です☆

いたるところに城壁が・・・

途中、ドライブインで休憩。
    チャイ(トルコ風紅茶)を求めて殺到する人たちです。

こんなぬいぐるみが売ってました。
    すごい色使い!!

フェリー乗り場に到着です。
    イエローキャブばかり・・・

フェリーに乗る前に昼食タイム!
    お店に入って、「きゃ〜おいしそう」と思ったのもつかの間、こんな料理は食べれなくて、出てきたのは、さばの塩焼き!
    なんでトルコまで来て塩焼きなんじゃ??
    しかも醤油をかけて食べました。

やっぱりツアーは仕方ないのよね(悲)

気を取り直して・・・
    フェリーに乗船。
    30分でアジア側に渡ります。

フェリーは3階立てで、自由に船の中を行き来できます。

途中、HISから参加してた方に、「え〜本当に日本人なの?お人形さんみたい〜」と声をかけられました(笑)
    やっぱこの帽子が原因ね・・・

かもめも気持ちよさそうに飛んでます(^^)

アジア側が見えてきました。
    もうすぐ到着です。

フェリー乗り場からバスで数分・・・
    トロイの遺跡に到着です。

相方が今回の旅で一番楽しみにしていたトロイの遺跡・・・
    ブラッドピット主演の「トロイ」もしっかり見て、勉強しましたよ〜☆

トロイの遺跡はシュリーマンがシャベルでぐちゃぐちゃに掘ったのでごちゃごちゃしていました。
    本来なら時代ごとに9つの市に分かれてるらしいんだけど・・・

これは入口入ってすぐ、?期の東の塔跡と城壁だそうです。

ちょうどトロイ戦争の頃(BC1280〜)くらい??

無造作に遺跡が・・・

城壁は続く・・・
    時代によって石の切りかたも違うそうです。

ここからトロイの木馬を運び込んだといわれてます。
    かなりの傾斜でした。

トロイの木馬も遠くに見えます。

南北方向のトレンチはシュリーマンが発掘した区域の一部だそうです。

下の見えてる石組は、?市(B.C.2800年〜)のものらしいです。

生贄をささげた井戸の跡。
    う〜ん・・・

劇場の跡。

もうここまで来ると、ローマみたいですね(^^)

これが有名なトロイの木馬です。
    しょぼいとは聞いていましたが・・・やっぱりでした。

中に上ることができましたが、すごく狭かった。
    本当にこの中に、ギリシア軍の兵士が潜んでられたかは疑問です・・・

下から撮ってみました。

かわいい☆

トルコはいたるところに猫や犬がいます。
    ここにもこんなかわいい猫が♪

このあとトロイを後にして、ホテルへと向かいました。

今日のホテルは、エーゲ海に面したリゾートホテル「グランドテミゼルホテル」です。
    5つ星だそうです。
    でもガイドさん曰く、「トルコの5つ星は日本の3つ星もない」とか・・・

ロビーにはこんな大きなシャンデリアがぶら下がっていました。

部屋はこんな感じ・・・
    ダブルとシングルのベッドがあり、こぎれいな感じでした。

トイレの横には、バーニョ(足を洗う所)もありました(^^)

夜はバイキングでした。

レストランはドイツ人観光客であふれてました。
    ガイドさんによると、トルコはドイツと日本が大好きだそうです。
    この3つは国民性もちょっと似てますよね(^^)

バイキングのメニューはこんな感じ・・・

ガイドさんから「おなかを壊したら困るので、今日までは生野菜とヨーグルトは食べたらダメ!」と言われ、火を通したものを中心に取ってきました。

個人的には・・・あまり口に合う料理じゃなかったけど(−−;

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る