イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚しました。<br /><br />新婚旅行は当初、奄美大島を予定していたのですが、どうやら今年最大の台風が上陸する模様。<br />どうするか、、、と話し合いをもったのが金曜日の夜。<br />配偶者が、<br />「台風のことなんか気にしたくない!もう、腹が立ってきた!!トルコに行こう!!」<br />と怒り出したので、イスタンブール行きの航空券を検索すると、<br />空いてる、しかも2日前なのに、思ってたより安い。<br /><br />と、いうわけで、なぜイスタンブールなのか、というくだりは割愛いたしましたが、<br />要は、私が去年の夏と今年の8月にイスタンブールに行っていたので、<br />急に行っても楽しめるだろうと判断して、イスタンブールに決定しました。<br /><br />金曜日の夜に決めて、日曜日の朝に、飛んでイスタンブールしてきましたよ!<br />いちおうハネムーンです。

2014年10月 イスタンブール3

2014/10/12 - 2014/10/16

ketch!

ketch!さん

結婚しました。

どうするか、、、と話し合いをもったのが金曜日の夜。
配偶者が、
と怒り出したので、イスタンブール行きの航空券を検索すると、
空いてる、しかも2日前なのに、思ってたより安い。

いちおうハネムーンです。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預けてゆっくり街歩き開始です。フライトはこの日の深夜なので、最後にお買い物します。普段は旅行に行ってもあまり買い物とかしないんですけど、今回の旅行はさすがに新婚旅行なので、お土産がたくさん必要なのであります。
    写真はグランドバザール近くの魚のフライ屋さん。まるで天ぷら屋さんのようです。

グランドバザールの近く

すごいびっくりした顔されちゃった。w

イケメンですね。

トルコって、ぼったくられることほとんどないんだけど、今回唯一こいつ(ザクロジュース屋)にやられた!!
    まじで腹が立った。

古本屋街
    イスタンブール大学が近くにあるので、教科書が多かったです。

古本屋街

そして、古本屋街の隣には、骨董品のようなおじいさんたちが骨董品を売ったり買ったりしているエリアがありました。

イスタンブール大学です。とっても立派ですね!

グランドバザールとイスタンブール大学の間あたりも、グランドバザールの続きみたいなかんじでお店が並んでいるんですけど、安いし値札もついてておすすめ!たぶん普通のトルコの物価だと思います。配偶者はここでお土産用にガラタサライのユニフォーム買ってました。機会があれば、サッカーも見に行ってみたい!
    私もこの辺りでお土産の追加購入しました。

イスタンブール大学の横をずっと北に歩いて、スュレイマニエジャーミィへ向かいます。
    こちら側は観光客もまばらです。

スュレイマニエジャーミィ、とってもきれいでした。ちょっと離れていますが、おすすめです。静かなのがいい!

スュレイマニエジャーミィ

ステンドグラスが別格に美しかったです。

どこかで見たことある写真、ここだったんだ。トリップアドバイザーだったかな?すごくきれいなところでした。

スュレイマニエジャーミィでお手洗いに行きました。とっても興味深かったです!

まず、ジャーミィに行くと、横の方に水道がついていて、男の人たちはそこで体を清めてるじゃないですか。私、女の人はしないのかな?と思っていたんです。お手洗いに行ってその疑問が解決!お手洗いの、手洗い場がすごく広くて、清める場になっていたんです。

それから、ここのジャーミィのお手洗いの個室、すごくいいです。石をくり抜いたドーム状になっていて、個室は大理石でかなり綺麗です。女性の方、ぜひ行ってみてください。

スュレイマニエジャーミィの横の、ミマールスィナン通りにも、何軒かおみやげ物屋さんが並んでいます。ぶらぶら歩いていたら、その中の一軒のおじいさんに強制連行されました。笑
    ものすごくかわいらしいおじいさんで、そこに座りなされ、みたいなかんじで椅子をすすめられました。お土産を追加購入する予定だったので店内を見ていると、全部値札が付いているし、今まで見た中で一番安かったです。このおじいさんから最後に結構買いましたね。すすけたかんじで、埃かぶったりしてて、グランドバザールのおみやげ物屋さんとは全然違うんですけど、おじいさんの人情が感じられてとても良かったです。
    で、サイン帳をつけているらしく、国別にお客さんの名前を分けて記録しているんです。かわいいでしょ。笑
    我々も、おじいさんのコレクションに名を連ねてきました。

おじいさんのお店の近く。スュレイマニエハマム。

グランドバザール方面に戻りました。
    宝石のようなザクロ!

ボラれたお店とは別のお店です。
    今度はボラれませんでした。というか、トルコではボラれることの方が稀だから、完全に油断してましたな。

おいしいけどやっぱ酢いーです。やはり大人しくオレンジジュースにしておくのが正解ですね。

夕方くらいに食堂で食事!
    手前は、ポテトとミートボールの煮込み。見た目と違って、優しい味わいで、とっても美味でした。
    奥のは何だったかな…忘れちゃった。笑
    ライスいる?って聞かれて、いる、って答えたら、日本人って米好きだよね〜!って言われた。よくご存知で。

グランドバザール横のこちらの食堂です。中途半端な時間だったにも関わらずけっこうお客さん入ってました。

グランドバザール。
    ランプかわいい。欲しいな〜。というか、自分で作ってみたいな。

せっかくなので、トルココーヒーを飲んだ。私は割と好きなんですよね。でも量が少ないですよね。

上のコーヒーを飲んだカフェは、お墓の中にありました。
    静かでいいところでした。

さて、フライトまではまだまだ時間があるけど、どうするかな。と、いうわけで、競馬に行くことにしました!

トラムでゼイティンブルヌまで行って、駅の前に止まっているミニバスに乗ります。ミニバスはけっこういっぱい止まっていて、どれに乗ればいいか分からないので、運転手に聞きます。
    「ヴェリエフェンディ ヒッポドローム?」でOKです。

ミニバスでは、イスタンブールカードは使えなくて、コインオンリーです。先払いです。

途中、すすけた住宅街やら、大きなショッピングモールやらを経由して、競馬場に到着です。

入場料は、男性2リラ、女性1リラです。

スタンドは、こんなかんじです。

勝ち馬投票券のお買い求めは、こちらです。

マークシートの記入方法が分からなくて窓口のお兄さんに聞く配偶者。

2番人気くらいの単勝を買ってたと思います。

いろいろ日本と違ってておもしろかったです。

パドックかと思って近づいたら、走り終わった馬たちが歩いていました。

この時期に旅することができて、夏とは違った表情のトルコを見ることができました。私の大好きな国を配偶者に見せることができたのが、本当に良かったです。お料理はおいしいし、人は親切だし、私にとってはストレスフリーで旅できる国のひとつです。今回イスタンブールだけだったので、今度は田舎の方に行きたいです。

おしまい

• ももであさん 2014/11/09 18:28:22
    ×蜜月 ○蜜隕石
    おぉ〜

こんな急ごしらえの新婚旅行記は初めて見ました。
    おぬしら、やるでござるな!

ぼくも昨年の夏にトルコへ行きましたが、
    田舎巡りが多かったので、イスタンブールは
    あまり見れていません。

ちょっと勉強させてもらって、いつか出直します。

あ。ご結婚、おめでとうございます♪

ketch!

ketch!さん からの返信 2014/11/12 12:11:30
    RE: ×蜜月 ○蜜隕石
    ももであさま

おひさしぶりです。
    ありがとうございます^^

本当は田舎のほうに行きたかったんですが、急でしたし、日数も限られていたので、残念ながらイスタンブールのみの訪問としました。
    夫は始めてのトルコでしたが、気に入ってくれたし、田舎の方も行ってみたいと言っているので、トルコにはまた行くことになると思います☆

ketch!さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る