バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島旅行の目的は①舞踊ケチャ②ホテル周りを散策③のんびり<br />写真は081229.割れ門。<br />これまで何処でも良いという主人の言葉に甘えて、私が行きたい所を決めていました。「今度タイから海外に行くなら一度はケチャが見たい」とめずらしく口にした主人に合わせました。<br />休みが少ない会社なので、正月休みまで待って、新年をバリ島で迎えました。<br />初日はホテルに行く前にツアーガイドの誘いに乗り、TOHPATI、トパティ村のバティック染め=ろうけつ染め見学。実は翌日のコースでした。翌日のツアーガイドは別の人が来たし。翌日のコースと知りながら誘うのですね。キャンセル料金発生ですよ。<br />TG431便BKK08:50発デンパサール14:15着<br />TG432便デンパサール16:20発BKK19:35着<br />ツアー社は東洋エクスプレス。<br />宿泊はバロン・リゾート&スパホテルに4泊。<br /><br />

29月曜1日目1あさホテルに送る前にしきりに村巡りを誘うガイド

2008/12/29 - 2009/01/02

11914位(同エリア16676件中)

旅行記グループ バンコク-バリ島

さいちゃん

さいちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2008/12/29

• 月曜。バンコク08:50発デンパサール14:15着のTG431便にチェックイン。

• 14時過ぎ。デンパサール空港にいま降りたばかりの飛行機。

• まだ回ろうと勧めるガイドさん。買い物する気が無いからお断り。行ったら何か買わずに帰れないもの。

バリ島旅行の目的は①舞踊ケチャ②ホテル周りを散策③のんびり
写真は081229.割れ門。
TG431便BKK08:50発デンパサール14:15着
TG432便デンパサール16:20発BKK19:35着
ツアー社は東洋エクスプレス。
宿泊はバロン・リゾート&スパホテルに4泊。

1.0
レンタカー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

081229.月曜。やっぱりエアコン効きすぎの寒い空港。外のほうが涼しく気持ちよかった。もうすっかり11月末の混乱は感じません。

空港内でタイ文字のTシャツを買って日本に居る息子へのおみやげにした事があります。だけどまだ空港内のレストランで朝食を取ったり、カフェでコーヒー飲んだりした事はありません。
    空港ではひたすら坐ってるだけ。薄い生地のスカートでは椅子が冷たいので、バッグから1枚服を取り出し、敷きました。

今回も坐って動かない主人。私は空港内も散歩。

ツアーで申し込むとTGによく乗ります。パソコンからマイレージ登録の申し込みしようとしたけど説明が分からなくて、止めました。でもツアーではマイレージに関係しないそうで。他のなんでもですが取扱説明書で理解できた事無いと思います。

手前にツバメに見えるけど。ひなたぼっこしてるみたいに、しばらくみていても動きがありません。

定刻どおりの到着。ガイドブックでビザ発給カウンターで10ドル払うと習ったけれども、実際の現場ではここかな?これでいいかな?と心もとない2人。ちゃんと到着ビザがパスポートにはさんであるかしっかりと確認。

081229-1418.いま降りたばかりの飛行機。
    日本に居た時の長期休暇。正月と五月と八月。10日間くらいずつありました。その頃旅行は勿体無い物であり、興味もなく。海外も経験無し。今せっかくタイに居るのだから見ておかなくては勿体無いの心境。なのに…休みがありません。

持ち込み荷物1つで、預ける荷物無しだからさっさと通過できたのに。ガイドらしい方を待つこと30分くらい。イミグレがガイドの予想時間よりも速すぎたのかな。
    待ってる筈の現地ツアーガイドとようやく出会えてツアー会社のワゴン車に乗り込む。写真は空港を出て20分あたり。

ツアーガイドが「時間があるし、寄り道しよう」としきりに勧める。寄り道しない方が良かった。ホテルでくつろいだ方が良かった。

目的地ウブドまでの途中に位置するTOHPATI、トパティ村。バティック染め=ろうけつ染め。

生地に染める色ごとに、又ろうを塗りかえて面倒なこと。生糸は出来上がりが模様になるように染めて織っていく面倒な作業。日本に居て見学した事無いけど、だから高いのですね。

実演を見たら、あぁそうか。お決まりの店内へ。BARIと胸に書かれたTシャツ1枚購入。翌日身に付けた主人。帰り掛けた店の外で、お参りの姿。時間は決まっていないとのこと。

これはツアー会社の乗り物。そうそうガイドブックにありました。「伝統工芸の村を巡る」。まだ回ろうと勧めるガイドさん。買い物する気が無いからお断り。行ったら何か買わずに帰れないもの。

TOHPATI村SARIMERITHA店。

081229.車内から、誘導する警備員さんを撮りました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る