ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニスから乗り合いタクシー、ルアージュで向かったのは、3時間程のところにある聖地ケロアンです。<br /><br />城壁の中にたたずむグランドモスク・・・<br />聞こえてくるアザーン・・・<br />見事なアラベスク模様を備えた霊廟。<br /><br />ヨーロッパの香りがするチュニジアだけれども、イスラムの国に帰ってこられた事を実感させてくれる場所でした。<br />

2008冬マグレブ旅行 Vol.2~チュニジア・聖地ケロアン

2008/12/20 - 2008/12/21

旅行記グループ 2008マグレブ旅行

sunnyさん

城壁の中にたたずむグランドモスク・・・
聞こえてくるアザーン・・・
見事なアラベスク模様を備えた霊廟。

高速・路線バス タクシー
カタール航空

シディブサイドから電車でチュニスに戻り、
    タクシーでケロアンへのルアージュ乗り場へ向かう。

花屋がたくさん並んでいる通りを歩いていると、
    店の人が赤いバラを一本プレゼントしてくれた。
    シュクラン。

ルアージュ乗り場は、行き先を叫ぶおじさんたちで溢れていた。

ケロアン行きの車を見つけ、ちょうどラストの席を確保できた。
    乗り込むとすぐ出発。
    チュニスから三時間の移動だ。

車は高速道路を勢いよく走り、3時間かからずにケロアン到着。

ルアージュを降りてホテルまでタクシーで移動。

メディナのショハダ門の目の前にあるホテルサブラ。
    屋上からはこの通り、目の前がメディナへの入り口。

ホテルの隣のカフェでは、おじ様たちがお茶している。いってみればオープンカフェかな。
    空気が冷たくて、みんな相当着込んでいる。

ショハダ門から入り、お目当てのグランドモスクを目指す。

メディナの中は迷いそうだったので城壁に沿って歩いてみた。

シディブサイドみたいに、やっぱりここも白い壁、青いドアだ。

グランドモスクへ到着。

大理石が敷き詰められた中庭の真ん中に立って、ぐるりと周囲を見渡す。

アーチの美しい廊下。

中庭の真ん中には排水溝が作られていて、ゆるい傾斜により雨水が集められる仕組みだそうだ。

ぐるぐると回廊を歩き回り、座ってモスクを見渡したりしながら、しばらく過ごして立ち去る。

ドアの前に飾られているファーティマの手。
    この手の数が、家族の数を表していると
    勝手に付いてきた自称ガイド(後からもれなくガイド料を請求されそうになる)が説明していた。

この家は二つの家族が住んでいるんですね。

年季の入った手。

自称ガイドにじゅうたんやに連れて、屋上からケロアンの町を眺める。

付いてきたガイドが、ガイド料請求してきたけれど、あまりに値段が高いのでお礼を述べて強引に立ち去った。

メディナ内で軽く迷いながら、路地散策を楽しむ。

すみません、隠し撮りなのですが。

ケロアンの女性は真っ白な布で身体を覆う。
    さすが聖地だけあり、チュニスと比べると服装もとても保守的。
    後ほど訪れるアルジェリアのムザブの谷もそうでした。

冷たい風の中、歩いていると体が冷え切ってしまった。
    ホテルの隣のカフェで暖かいミントティーを注文。
    陽気なおじさんが迎えてくれた。

大好きな砂糖たっぷりの熱いミントティー
    真夏のモロッコでかなりはまった。暑い中飲むと体がすうっとするのだ。

小銭がなくてお札を出すと釣りがないと言われる。
    するとレジの横に座っていたおじさんがさっとコインを出してご馳走してくれた。
    お礼を言うと、大した事ないって笑ってくれた。

人々の親切に、どの場所でも出会うことのできるイスラム圏の旅。

夕方、シディ・サハブ霊廟へ。
    メディナから歩けない距離でもなかったけど、風が冷たくなってきたのでタクシーで向かう。

タイルの美しい入り口の門から中へ入る。

すでに日が落ちかけている。

壁のアラベスク模様がとても美しい。

色鮮やかなタイルに
    青いスカーフが映える。

霊廟の中は残念ながらムスリム以外は立ち入り禁止だった。

真っ白に身を包んだ信者の後姿。
    すごく絵になったのですみません、撮影しました。

ミナレットにもタイルが施されている。

次々と信者がお祈りに来ていた、神聖な場所だった。

道路の真ん中にそびえていたオブジェ。

わっ、イケメン?マネキン再び。
    (イランのイスファハーン@2008◎春の旅ではまった)
    ズボンずれてますけど。

路上でサッカーにいそしむ少年達。
    チュニジアは強いチームなんでしたっけ?

家路に着くおじいさん。

レンズ越しに見えたケロアンの人々の全ての表情、姿がとても印象に残った。

珍しい、黄緑色のドア。

アルコールが飲めるというホテル、Hotel Splendidへ。

ワインはロゼしか置いてないといわれ、さらに、6時半頃にいくと7時以降でないと食事が出せない(コックがいないのか?)というのでテーブルでしばらく待つ。

ロゼ、さっぱりとして飲みやすい。
    美味しい料理と一緒にいただき、お腹いっぱいになって泊まってるホテルに戻る。

翌日はガベス経由で、映画スターウォーズの舞台になったマトマタへ向かいます。

• スーポンドイツさん 2009/03/10 23:18:12
    こんにちは
    sunnyさん、バートンさんに紹介していただいてちょこちょこお邪魔させていただいています。

チュニジアはフランス風でとても穏健なイスラム国でしたでしょ。大昔、2号がチュニジアに住んでおり、ケロアンは一緒にレンタカーで寄った町です。その時も絨毯屋さんや屋上に案内してくれた男の子がいました。変わっていませんねぇ。
    黄緑のドア、鮮やかできれい♪初めて見ました。

サッカーチームは日韓ワールドカップの時アフリカ代表で来日しましたよ。神戸でロシアと対戦したのを見に行きました。

霊廟の中は残念ながらムスリム以外は立ち入り禁止だった。とありますが、どのイスラム国でもそうなのでしょうか?もし入れる場合でも写真はいけませんか?注意しなければならないことがあれば教えていただけますよう、よろしくお願いします。
    すーぽん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/03/14 14:54:21
    RE: こんにちは
    スーポンドイツさん

はじめまして。そしてこんにちは。
    ご訪問と書き込みいただきありがとうございます。
    バートンさんよりお名前をよく聴かせていただいてました。

大昔、2号(相方さんでしょうか?)さんがチュニジアにお住まいだったのですね。海あり、遺跡あり、ヨーロッパも近い、砂漠もあり、で観光には理想の国だったりします。実際住んでみた方のお話も伺ってみたいですね。

私は好きが高じてイスラムを回っているだけでそんなに詳しくないのですが、モスク等に異教徒が入る際、女性ならスカーフをつけて現地の信者の方たちに敬意を払っていれば問題ないのではないかと思います。
    写真もNGなところは表示があったり係員がNOと言うのでそれを参考にしてます。どうしても隠し撮りしたくなる時もありますけれど(苦笑)

後ほどスーポンさんのところへもお邪魔させていただきますね。
    ありがとうございました。

• シンバさん 2009/01/12 22:04:26
    聖地♪
    ケルン“シディ・ブ・サイド”とおなじ青と白もあるけど、
    聖地らしく厳格雰囲気が漂う風景もありますね。

う〜ん、いい写真ばかりだなぁ〜

けど、s.sさん、や・や・やばいよ〜
    聖地でズボン降ろしたら・・・・・・

プロフの首に巻いてるのは、ペジャブなんですね?

シンバ

sunny

sunnyさん からの返信 2009/01/12 22:32:58
    RE: 聖地なのに○ネタ^^;
    シンバチソー

いきなり、いきなりですか!!
    アッラーにしかられちゃいますよ!
    って叱られるのは、ssさまだったりして。。

> プロフの首に巻いてるのは、ペジャブなんですね?
    あ、これはふつうのスカーフです。ishiちゃんのイラン土産です。
    大好きな色なので、旅先で重宝してまーす♪

写真に時間がかかるのでがんがんやってしまってて、コメントがなかなかいられずにいます。
    のんびり入れていきますねー。

sunny
  • トラッキー☆さん 2009/01/05 21:22:15
    おかえりなさ〜い♪
    さにぃ〜さん、あけましておめでとうございます☆
    今年も、師匠たちのもと、一緒にデジイチ勉強しましょ〜。

とうとう行ってきたんですねぇ。
    初っぱなの写真、いいですね!このあとの旅行記が楽しみだわぁ。
    砂漠の写真にも期待が・・・カメラは大丈夫でしたか???

今年もよろしくお願いしますね。

虎☆

sunny

sunnyさん からの返信 2009/01/06 02:07:06
    RE: おかえりなさ〜い♪
    トラちゃん、あけましておめでとうございまーす☆
    やーっと帰国しました。
    長かったけどあっという間でした。
    長期の移動で体がしんどいです。

> 砂漠の写真にも期待が・・・カメラは大丈夫でしたか???
    ジップロックたくさん持参したから大丈夫だったよ。
    午後に砂漠に行ったときは怖くて使わなかった。
    毎日お掃除してかわいがってあげたのがよかったのかなあ。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
    写真撮影解しましょうね♪
    トラの応援も(笑)

• ginさん 2009/01/05 18:08:23
    謹賀新年。
    明けましておめでとう。

お帰りなさい。

で、表紙の写真はsunnyさんの後ろ姿?(笑)。

写真楽しみに待ってます。

Gin

sunny

sunnyさん からの返信 2009/01/05 18:49:29
    RE: 謹賀新年。
    ginさん

遅ればれながらあけましておめでとうございます。
    まだ関西空港から出られません(苦笑)

これは現地の人です。こっそり撮影したものです。
    女性はNGなのであまり表紙にしないほうがいいかもしれませんね。。

今年もよろしくお願いします!!

sunnyさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る