山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台〜蔵王山〜山形市〜山寺〜東根温泉(泊)と山形を旅しました。なんと仙台市と山形市は隣接しているんですね。高速道路で意外と近かったです。

東北旅行 2006年(2)

2006/06/08 - 2006/06/08

グッチさん

自家用車

西蔵王高原スカイラインにて

山形自動車道を山形蔵王ICで降りて、西蔵王高原ラインで蔵王山頂を目指しました。山形道を走行中は雨が降っていましたが、ダメ元で観光協会へ電話をして、山頂のライブカメラで天候を見てもらったら晴れているとのことで、山頂を目指しました。

蔵王山頂にて

五色岳(1670m)からの眺めです。麓では雨の為に雲海が続いていました。

蔵王お釜は眺めが良くきれいでした。あちらこちらに残雪もあり、気温18度と少し肌寒かったです。

桜がまだ咲いていました。しかし山頂の気候から樹木の高さは低いものでした。

山上はやはり涼しいです。

山形市内のそば店にて

この日の昼食は国道から一筋入った、スーパーの裏にある、地元の人が利用するそば屋さんでそばを堪能しました。

山寺の立石寺にて

午後は、この日のメーンイベントの“山寺”を訪れました。松尾芭蕉の『閑かさや岩にしみ入る蝉の声』で有名なお寺です。芭蕉とその弟子の像がありました。

山門です。ここから20分、約850段の階段を登っていきます。

鬱蒼とした木立の中を階段が続いていました。

階段のそばに、あちこちと“シャガ”が可憐な花を咲かせていました。

“せみ塚”なるものが有りました。

階段をかなり上りました。

奥の院近くまで上がってビックリ、こんな所に郵便ポストが有りました。

毎日10時頃に集めに来られるんですって ^^;  郵便屋さんご苦労様です。

山寺一番のビューポイントはここ五大堂からの景色です。でも、私は少し足がすくんでしまいました。(^_^;)

五大堂からの眺めは素晴らしでした。

山形市内にて

この日私が意外と感動した風景です。正面の踏切左側に山形新幹線の最後尾が写っているのが判りますか。新幹線が普通の踏切を通るなんて・・・素晴らしい風景です。

東根市のさくらんぼ東根温泉の吉田川別館にて

この日の夕食です。これに米沢牛の鍋がありました。この日は“さくらんぼ東根温泉”の“吉田川別館”に宿泊しました。サクランボ狩りのシーズン直前だったため、ほぼ貸切状態でした。

• ホーミンさん 2009/03/20 11:07:57
    見所いっぱいの東北
    グッチさま

おはようございます。
    書き込みをありがとうございました。
    お返事を書く前にお邪魔しました。

109冊も旅行記があって、どれを見せていただこうかと探していたところ、ありましたねぇ〜、山寺!!

ゴールデンウィークあけに主人の車で東北旅行をする予定なのです。
    主人も私もカレンダー通りに休みがもらえない仕事をしているもので・・。
    人ごみや渋滞が苦手なので、すいている時をねらっていつも出かけます。
    今回一番のお目当ては山寺なのです。

さすがにきつそうな階段ですね。
    お写真を拝見していて、メラメラと闘志(?)がわきます。
    ゼェゼェと喘ぎながら登った後の絶景は、素晴しさひとしおでしょうね。
    ああ、早く体験してみたい!!

シャガっていうのですか?きれいな花ですね。5月でも咲いていたらいいのですが。

それにあのポスト、超健脚の郵便やさんがここの担当なのでしょうね。その時間に行ったら健脚の郵便やさんに会えますね。

そして一番驚いたのは、新幹線の踏み切り!!
    ありえない!!
    東北では所々にあるのでしょうか?
    見ていてちょっと怖くなる1枚です。
    まわりの家の振動も相当なものと思われますが。
    踏み切りを通過する新幹線に遭遇したらいいでしょうね。
    これはますます楽しみになりました。

ホーミン

グッチ

グッチさん からの返信 2009/03/20 12:04:06
    RE: 見所いっぱいの東北
    ホーミンさん、書き込みありがとうございました。
    旅先で、普通の観光名所に感動するのもいいんですが、意外なものに出くわすのも楽しみの一つですよね。そういう意味で、テレビの『秘密のけんみんショー』や『おもしろ珍百景』なんかすきなんですよ。
    ホーミンさん、これからもよろしくお願いします。

グッチ

グッチさん からの返信 2009/03/20 12:19:31
    RE: 見所いっぱいの東北
    追伸です。

東北で気になったのを紹介します。山形県の西川町の道の駅で売っている“六浄豆腐”と“こくわのソフトクリーム”、それと、仙台駅の地下街で販売していた“こくわ”のドライフルーツ(こくわは“さるなし”とも言い、キーウィを小さくしたようなものです)。仙台では、当然ですが“ずんだ餅”と“牛タン弁当”、そして、まだ味をみていないんですが、“レゲエパンチ”というお酒。あと、仙台駅地下で見た“モーカ鮫”も二杯酢で食べたら美味しいかな (*^_^*)
    そうそう、東北道の福島県内のSAで見かけた豆腐の味噌漬けもおいしそうでしたよ。

いろいろ書きましたが、食べ物は人それぞれで違うのでお勧めだとは断言できませんが・・・(*^_^*)

グッチさんのトラベラーページ