宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年6月にまた、住んでいる山陰から総距離数が約2,000kmの東北旅行に行きました。その道中で見つけた、私にとって珍しい物、美味しかった物等をまとめました。

東北旅行で見つけた食べ物等(宮城県 編)

2006/06/07 - 2006/06/10

グッチ

グッチさん

自家用車

松島湾にて

松島湾の遊覧船乗り場近くの食堂で食べた岩ガキです。4ヶで1,000円でリーズナブルで美味しかったです。私の住む山陰でも食べることができますが、観光客向けの食堂でこの値段は◎です。

この岩ガキは美味しかったです。

岩ガキを食べた同じ食堂で、カキ・岩のり等が入ったそばも注文しました。海の幸は良かったですが、そば自体が普通のそばで残念でした。

宮城県ではありきたりなホヤも、物珍しく写真に撮りました。

ホヤの薫製です。

松島さかな市場にて

“アオサ”が入ったうどんと、“ヒジキ”が入ったそばです。

“いなご”と“くるみ”の佃煮です。松島で売っているのに『金沢の味』って?

仙台駅地下のスーパーにて

“ぎばさ”という物を売っていました。調べてみると海藻の1種で、表示にもある秋田県でのみ食べる習慣があるらしいです。でも、それを仙台で売っているということは、秋田出身の人が買って帰るのかな?

ホッキ貝を使ったサラダです。私もホッキ貝は食べますが、サラダになんて・・・

刺身用の“むきつぶ貝”です。これも、スーパーでこんな形で包装されて多く売られているのが面白くてついつい撮影しました。

“モーカ鮫”という物が切り身で売ってありました。私が以前住んでいた広島県北部でも鮫を刺身で食べる習慣がありました(身にアンモニアが含まれていて、昔の運送技術が悪かった時代に祭等で食べることができる刺身として習慣化したようです。)が、これはフカヒレをとった後の身のりようなんでしょうか・・・

仙台駅地下のショッピング街で“お好み焼き味の鯛焼き”を見かけました。